Инициатива и наказание

5 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Они хотели этого больше остальных.
По вполне эгоистическим соображениям. Российские металлургические компании до сих пор были едва ли не самыми главными пострадавшими на мировом рынке.
То их обвинят в подозрительно низких ценах на сталь, то введут ограничения на поставку в некоторые страны. И доказать ничего невозможно. Торговля вне рамок Всемирной торговой организации (ВТО) обрекала
на провал все попытки оправдаться и представить доказательства ведения честного бизнеса. И все бы ничего, если бы родная российская экономика требовала все больше металла.
Но шли годы, а экспорт оставался основным источником благополучия или хотя бы нормального состояния металлургии. Потому, собственно, главы металлургических компаний и ратовали за скорейшее вступление России в общее правовое поле ВТО. А теперь начался подсчет убытков.
Пока он идет не у нас в Кузбассе.

На недавнем совещании у президента Владимира Путина главы металлургических компаний, сошедшие с небес рейтингов долларовых миллиардеров, говорили о том, что потеряет отрасль. Изменение торговых режимов означает отмену всех прежних соглашений. А такие у России были с Европой и Америкой. В целом это 2,8 млн тонн в год. В принципе совсем немного: только за 7 месяцев текущего года в России было выпущено почти 42 млн тонн стали. Но это только прямые потери. Снижение таможенных ввозных пошлин (по различным позициям от 20-10% до 10-1,5%) и игра по общим с конкурентами правилам ставит под удар больше половины потребления металла внутри России — 22 из 42 млн тонн. Потому что теперь и другим производителям легче торговать на нашем рынке. И хотя металлургические магнаты говорили о проведенной за последние годы модернизации своих предприятий (читай — повышении конкурентоспособности продукции), президенту они признались, что боятся стального импорта.

Бояться есть чего. Никто не стоит на месте. Реконструкция действующих, строительство новых предприятий, довольно агрессивная и в то же время гибкая сбытовая политика других производителей отодвигает российскую сталь по некоторым позициям. Наиболее активны в этом смысле Китай и Украина. И само собой, ВТО тут России не на руку. Никто не будет входить ни в чье положение. Как раз наоборот. Битва за один кусок пирога только усилится. Что достанется Кузбассу?

Металлургический Кузбасс — это ферросплавы, алюминий, сортовой прокат преимущественно строительного профиля и заготовка. И хотя экспорт этих «полуфабрикатов» даже с поправкой на снижение цен только растет (по данным Кемеровской таможни, в 2011 году — на 9,8%, а в первом полугодии текущего года — на 3,7%) и по некоторым позициям, например, по ферросплавам, кузбасские предприятия — европейские лидеры, мы не защищены от импорта. Только за первые шесть месяцев текущего года металлургический импорт вырос в 2,2 раза. Завозим мы не только то, что не производим сами (к примеру, сталь некоторых марок и бесшовные легированные трубы), но и то, чего должно быть, по логике, в избытке. Скажем, горячекатаный профиль для крепи горных выработок (в каталоге продукции ЗСМК он имеется). Последнее обстоятельство объяснить несложно. Металл не хлеб. Продают его без привязки к местности, а на тех рынках, где больше платят. Но те же кузбасские машиностроители, естественно, предпочтут делать шахтовые крепи из металла подешевле — с Украины или из Китая. Особенно если разницы в качестве нет. Что же до базового строительного профиля ЗСМК, то тут рынок жесткий. Особых привилегий для российских строителей нет.

Есть, правда, у металлургов исключение — рельсы бывшего Новокузнецкого меткомбината (ныне — объединенного Западно-Сибирского). Сбыт этой готовой продукции гарантирован потребностями АО «Россий-ские железные дороги», закрепленными специальным соглашением о поставках. Но и здесь конкуренты не дремлют. Реконструкция, затеянная на ЗСМК, — прямое следствие борьбы за рельсовое лидерство между Россией и Украиной, а с появлением в России высокоскоростных магистралей — и с Японией. А тут еще вызов ЗСМК бросила компания «Мечел», затеяв строительство современного рельсового производства. Конкуренция — это, конечно, обязательная база для развития и роста, но в ней всегда будут проигравшие. Кто кого на этом боксерском ринге для бойцов с металлическими перчатками? Не важна страна участника боя. Всем нужна победа.

Исход сей битвы — не предмет для букмекерских ставок. Сегодня это больше поле для оценок разного рода аналитиков. Есть уже и прикидки по регионам. В частности, недавно появились цифры потерь экономики к 2020 году. По прогнозу аналитического центра «ВТО-Информ», к этому году Кузбасс может потерять от 58,3 до 69,1 млрд рублей. Таковым, по подсчетам аналитиков центра, может быть совокупный негативный эффект от сокращения производства региональных предприятий после вступления России в ВТО. Смотрели просто. Анализировали потенциал роста производства на предприятиях, прямые потери от снижения пошлин, прикидывали упущенные возможности (все исходя из ранее заявленных планов компаний и программ развития отраслей в целом). Получилось в целом минус 6,7% от выпуска продукции в 2020 году. Цифра меньше, чем Кузбасс потерял во время кризиса 2008-2009 годов. В деньгах — меньше половины прошлогодней выручки от реализации продукции ЗСМК. Потому не очень, в принципе, «тяжелая» сумма для области. Однако очень уж неоднозначная.

…Примечательно, что на самих меткомбинатах предпочитают не отвечать на вопросы, связанные с ВТО. В лучшем случае отделываются общими фразами: «ВТО — это цивилизованный мир. Россия приняла на себя обязательства, которые надо выполнять. Мы получили защиту от несправедливых претензий. Работали, работаем и будем работать над сокращением издержек, чтобы побеждать в конкурентной борьбе». Но как только дело доходит до конкретики — марок стали, сортамента проката, — смолкают, давая понять, что это дело профессионалов, а никак не журналистов. Уж слишком умные тут расчеты. Замечу при этом, что все плюсы ВТО для кузбасских металлургов, как считается, будут обнулены минусами от активности конкурентов, неясной тарифной политики в области энергетики и железнодорожных перевозок. Стоит ли после этого объяснять, почему металлурги, которые еще два-три года назад громче всех рассказывали о благах ВТО, сегодня предпочитают молчать. И более того — делиться с президентом страны своими опасениями. Впрочем, российское правительство, возглавляемое нынешним президентом, собственно, и записало в свой актив окончательные договоренности об условиях вступления России в ВТО. Жалуются, получается, по адресу, но, видимо, уже поздно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс