Соцсети:

Южно-Сибирское управление Ростехнадзора окончило расследование июльской аварии на шахте «Зиминка» в Кемеровской области, унесшей жизни трех человек

4 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

Об этом сообщается на сайте Ростехнадзора.

В сообщении поясняется, что в камере подэтажной гидроотбойки (ПГО) шахты 27 июля произошло обрушение породы кровли с выдавливанием вредных газов в горные выработки. Это вызвало эндогенный пожар.

В числе причин произошедшего ведомство называет зависание пород основной кровли с последующим обрушением под действием собственного веса в камеру ПГО, из-за чего образовалась интенсивная воздушная волна и загазованность ряда выемочных штреков.

Также на шахте имело место «нарушение технологического процесса при отработке пласта Мощного системой ПГО в части управления кровлей, предусматривающей полное обрушение пород кровли». При этом подчеркивается, что заполнения камеры породой не происходило, и кровля зависла на площади, превышающей установленную паспортом выемочного участка.

Гибель горного мастера участка, как отмечается в сообщении ведомства, произошла в результате увеличения концентрации угарного газа выше допустимых норм при перепуске пожарных газов и очага пожара из вышележащего горизонта.

По данным Ростехнадзора, на шахте имело место отступление от проектных решений в части параметров системы разработки ПГО и скорости продвижения очистных работ, а контроль со стороны инженерно-технических работников участка за выполнением требований паспорта выемочного участка по выемке угля был ослаблен.

Кроме того, отсутствовал контроль за содержанием оксида углерода через контрольные скважины.

Как сообщалось, в ночь на 27 июля на шахте «Зиминка» произошла вспышка метана, в результате три человека погибли, один пострадал, более 90 человек были эвакуированы. По факту аварии следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Предприятие было остановлено после аварии на срок 30 суток, однако нарушения были устранены, и работа была возобновлена досрочно.

Шахта входит в В ООО «Объединение «Прокопьевскуголь» (находится под управлением ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз», СДС). В состав объединения входят также шахты «Тырганская», «Им. Ворошилова» и «Красногорская». Шахты являются сверхкатегорийными по сложности залегания угольных пластов (крутопадающие пласты), а также содержанию и выбросам метана.
www.interfax-russia.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс