Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

ПослеГРАДИЕ

23 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Ставший настоящим кошмаром для междуреченцев сильный град вспоминают до сих пор. Город еще не оправился от стихийного бедствия, предварительный ущерб от которого только в жилищном секторе исчисляется полутора сотней миллионов рублей. Звучат обвинения в адрес синоптиков: мол, не предсказали, не предупредили, плохо сработали…
А можно ли было спрогнозировать подобное явление? Как вообще составляются прогнозы погоды? Какие приборы и техника сегодня на вооружении всепогодных специалистов?

Междуреченск лишь наблюдает
В городе есть своя маленькая метеостанция. Расположена она в районе поселка Чульжан. От пронесшегося урагана с градом она не пострадала: основной шквал пришелся на город.
Могли ли сотрудники станции спрогнозировать приближающуюся на город градовую атаку?
— У нас наблюдательная станция, прогнозирование мы не делаем, — говорит начальник метеостанции Елена Левченко. — Начался дождь – увидели, записали, передали по сети в Кемерово. Грозовое облако, которое приближается к городу, мы своей аппаратурой не в состоянии зафиксировать. У нас на станции только термометры и барометр. Фиксируем то, что есть. Наша работа – наблюдать за всеми явлениями природы, которые происходят или произошли.

Нет информации – нет прогноза
«Град – явление локальное, предсказать его, даже имея полную синоптическую картину, очень сложно, — говорит синоптик Новокузнецкой гидрометобсерватории Наталья Жданова. – К сожалению, сегодня наши возможности самостоятельного прогнозирования погоды сведены к нулю».
Когда-то в Новокузнецке была большая метеослужба, круглосуточно работали синоптики-прогнозисты, пользовались данными, полученными с помощью метеозондов, которые запускали в Новосибирске и Барнауле, составляли графики, делали долгосрочные и краткосрочные прогнозы, рассылали их по предприятиям и организациям города, в СМИ, с которыми имели договоры. Теперь в Новокузнецкой гидрометобсерватории трудятся всего три синоптика в дневную смену, причем не прогнозисты, а информаторы. Погоду прогнозирует Кемеровская областная метеослужба. Зондирование атмосферы в Западной Сибири больше не производится, поэтому данных для достоверного прогноза не хватает.
На юге Кузбасса восемь метеостанций: в Таштаголе, Усть-Кабырзе, Кондоме, Междуреченске, Кузедееве, Новокузнецком аэропорту, Киселевске, Белове. Техники-метеорологи каждые три часа фиксируют данные о температуре воздуха, направлении и скорости ветра, облачности, наличии осадков и т.д. и передают в Новосибирск, где их анализируют, зашифровывают, наносят на карту и выкладывают в Интернет. Информация открыта для всех метеослужб мира, в том числе и для новокузнецких синоптиков. Исходя из имеющихся данных, с достаточно высокой достоверностью они делают прогноз, но только на ближайшие сутки.
«Появилась и другая проблема, — говорит Наталья Жданова. – Предприятия и СМИ перестали заключать договоры с нашей гидрометобсерваторией, они пользуются бесплатной информацией, взятой из Интернета. Поэтому вечером, сидя у телевизора, новокузнечане могут по одному местному каналу услышать, что завтра будет ясно и тепло, а по другому – что дождливо и прохладно.
Сегодня мы сотрудничаем только с ЗСМК, Кузнецкой ТЭЦ, «Тепловыми сетями», алюминиевым заводом, администрацией города и управлением защиты населения и территории, с которыми имеются договоры. Обо всех изменениях погоды предупреждаем только эти структуры».

Град в Кузбасс не шел
— Прогноз на 14 августа был составлен правильно и своевременно передан всем органам власти, — констатирует начальник Кемеровского гидрометцентра Людмила Никифорова. — То явление, которое произошло в Междуреченске, носило локальный характер, и его практически невозможно было предсказать. По тем картам, что были и у нас, град не прогнозировался. Прогноз оправдался по температуре, грозе, дождю, ветру на 97,6%. Штормовое предупреждение Росгидромета (г. Москва) на грозу, усиление ветра, сильный дождь и град по югу Западной Сибири было выдано заблаговременно. Междуреченская ситуация анализируется специалистами и будет изучаться учеными. Почему выпал град такой величины, почему именно над этим городом? На это даст ответ наука.
— Мы полагаем, что в формировании грозовых облаков, принесших такой град, большую роль сыграли местные условия, — говорит начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. —
В тот день на метеостанциях Новосибирской, Томской областей, Алтайского края града не отмечалось. Горы в районе Междуреченска считаются невысокими, и такая горная гряда редко оказывает влияние на формирование больших облаков. Но в данном случае, как мы думаем, а ученые будут доказывать, горный рельеф сыграл свою злополучную роль…
Такого града за последние 20 лет в Кузбассе не было. На территории чаще всего выпадает град величиной 20-25 мм, иногда до 35 мм. А в Междуреченске он был 50 мм. От нас град ушел в Хакасию, постепенно уменьшаясь в диаметре.

Можно ли предсказать?
Синоптики составляют прогнозы, получая информацию из различных источников. Так получилось, что информации для прогнозирования града было недостаточно.
— Спутниковые данные и карты охватывают очень большую область, всю Европу и Азию. Междуреченск на ней – маленькая точечка, никакого облака на этой карте невозможно было разглядеть, — объясняет Раиса Ивановна. — Для того чтобы увидеть процессы развития в облаке, существуют аэрологические станции. Но они от нас далеко, ближайшие в Барабинске и Барнауле.
У нас в области есть один метеорологический локатор, находящийся на территории Кемеровского аэропорта. Но его дальность видимости, в пределах которой он показывает нам грозы, град, высоту облачности и водность облака, — только до Новокузнецка. Локатор «видит» на 200 км. Междуреченск – вне видимости. Мы не увидели по нему образующегося облака.
Локатор, кстати, был установлен еще в 1985 г., в 2003 г. провели его модернизацию, но модель давно морально устарела. В России их уже выводят из эксплуатации. Такие локаторы больше предназначены для авиационных метеорологов-синоптиков, потому все их и устанавливали в аэропортах.
— Есть еще спутниковая программа «Метеогамма», — продолжает Раиса Бузунова. — Она находится в региональном центре передачи и обработки данных в Новосибирске. Программа дает возможность охарактеризовать облачность, определить высоту и территорию распространения. Но все снимки, которые мы оттуда получаем, тоже заканчиваются Новокузнецком. По югу нет никаких данных, которые позволяли бы гарантированно говорить о развитии облачности и грозах. Нет у нас сегодня такого оборудования.

Чем «вооружены»?
Синоптические карты и спутниковая информация – основные орудия труда синоптика. Основа синоптических карт – данные наблюдений техников-метеорологов на метеостанциях региона. Они фиксируют температуру воздуха, атмосферное давление, влажность, направление и скорость ветра, количество осадков и др. Работа ведется не только вручную. Метеостанции в Кузбассе оборудованы автоматизированными метеорологическими комплексами (АМК), установленными в рамках программы «Модернизации наблюдательной сети Росгидромета», начавшейся в 2009 г.
Наблюдения за метеопараметрами фиксируются датчиками АМК, которые автоматически передают данные на компьютер и в единую сеть обработки информации. Но они пока не могут определить количество и вид облачности, осадки в виде снега, видимость, явления. Так что без участия специалиста не обойтись.
— Хотелось бы, чтобы модернизация нашей наблюдательной сети продолжилась, — замечает Людмила Владимировна. – Программа модернизации рассчитана до 2020 года. В ее рамках в Кемеровской области планируется дополнительно установить к действующим метеостанциям (21 станция) новые автоматизированные метеорологические станции (АМС). Кроме того, будут установлены два современных метеорологических локатора, в районе Кемерова и Новокузнецка. Но пока это лишь в планах. Сегодня такой локатор работает в Санкт-Петербурге, это первая установка в России, она пока проходит опытную эксплуатацию, но отзывы уже очень хорошие.
— Синоптику такой локатор поможет далеко и качественно увидеть характер облачности, как она развивается, — поясняет Раиса Ивановна. — Достаточно будет нажать одну кнопку. Если нас интересуют опасные явления, связанные с этим облаком, то прибор выдаст степень вероятности грозы и града в процентном отношении. Зимой такой локатор подскажет, где пойдет снег и куда нужно будет направлять снегоочистительную технику.

Мало оборудования, много вандалов
В 90-е годы некоторые метеостанции в стране и в Кузбассе были закрыты. Возрождать их сегодня дорого. Оборудование для одной метеостанции стоит сотни тысяч рублей.
Другая проблема, с которой сталкиваются синоптики, – вандализм. Колючей проволоки и вооруженной охраны на метеостанциях нет. Стоит что-то блестящее, крутится, оно так и манит вандалов. Особенно привлекает воров красивый прибор – гелиограф. Подворовывают даже птицы. Вороны любят таскать термометры. А устанавливать оборудование высоко над землей нельзя: у метеорологов жесткие стандарты.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс