Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Не жалко пива для детей

22 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Около двухсот фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним выявили полицейские в Кузбассе с начала года.

Рейды по выявлению недобросовестных продавцов, отпускающих спиртное и сигареты детям, проводятся регулярно. По итогам 2011 года за продажу табачных изделий и алкогольных напитков подросткам кузбасские полицейские составили на продавцов более 500 административных протоколов.
Инспекторы по делам несовершеннолетних констатируют, что продажа алкоголя детям сказывается и на уровне подростковой преступности. Зачастую подростки совершают правонарушения именно в состоянии опьянения, а еще чаще в таком состоянии становятся жертвами преступлений.
Все продавцы знают: если возникают сомнения в возрасте покупателя, они должны потребовать документ, удостоверяющий личность. Но почему-то не все требуют. Раньше за подобные правонарушения была предусмотрена лишь административная ответственность, теперь же в действующее законодательство внесены изменения, ужесточающие ответственность торговцев. Так, в УК РФ появилась новая статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», предусматривающая в качестве наказания штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы. А если продавца поймают на продаже алкогольной продукции несовершеннолетним несколько раз, в отношении его будет возбуждено уголовное дело.
На днях полицейские Прокопьевска провели очередной рейд по выявлению тех, кто способствует превращению наших детей в алкоголиков. И оказалось, что, несмотря на ужесточение ответственности, некоторые продавцы продолжают игнорировать закон и все же продают спиртное детям. Только за один вечер сотрудники центра исполнения административного законодательства составили протоколы на троих представителей торговли. О том, что они отпускают горячительные напитки подросткам, полицейским сообщили жители окрестных домов. Проверка подтвердила факт продажи. При появлении сотрудников полиции некоторые продавцы попытались скрыться в служебном помещении, но это им не удалось. На девушку, продавшую подростку алкогольный напиток, составили административный протокол. Ей придется заплатить  штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Ее коллега в другом магазине также не интересовалась возрастом покупателей и без вопросов продавала юным клиентам спиртное.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Кузбассовцы, ставшие свидетелями продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним, могут сообщать о данных фактах с указанием координат торговых точек на «телефон доверия» ГУ МВД России по Кемеровской области 8-(3842)-32-70-97, а также на сайте правоохранительного портала Кузбасса www.zakon-kuzbass.ru в разделе «Красная кнопка».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс