Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Город на Кии празднует

21 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

«Малая родина — город родной» — под таким девизом Мариинск отметил очередной День города, посвятив его Году истории, 1150-летию зарождения Российской государственности и 100-летию Военно-Воздушных Сил. Праздновался он два дня – столько было интересных культурных событий.

Имени Героя
На главной улице города появился сквер с памятником Герою Советского Союза летчику Григорию Баламуткину. Уроженец села Усть-Чебулы, в 1918 году входящего в состав Мариинского уезда, он несколько лет жил и учился в Мариинске. За годы войны ему, заместителю командира эскадрильи штурмового авиационного полка удалось выполнить 174 боевых вылета, уничтожить 27 вражеских танков и до 850 солдат, сбить несколько самолетов. Мариинцы не просто гордятся Героем. Около 30 лет посвятила поисковой работе со своими многочисленными учениками бывшая односельчанка летчика, учитель-ветеран мариинской школы №1 Зинаида Прохорова. Активно переписываясь с Григорием Баламуткиным при его жизни, вся школа называла себя «баламуткинцами». «Он приезжал к нам из Таганрога и много рассказывал о боевых подвигах своих товарищей, подпитывая школьников мужеством и патриотизмом, — рассказала на торжественном митинге Зинаида Владимировна. — Все эти годы мы приходили в администрацию с просьбой установить памятник Герою, и вот он появился». Иван Дикало, бывший глава территории, рассказал, как в прошлом году — в Международный год лесов — родился проект создания сквера имени Баламуткина стоимостью 1 млн. 200 тыс. рублей и как удалось договориться с «Кузбассэнерго-РЭС» о его финансовой поддержке.
Памятник был освящен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла о Андреем, а выступившие на торжественном открытии односельчане Григория Баламуткина отметили: памятник объединяет теперь село Усть-Чебулу и Мариинск. Прибывший издалека племянник Героя Григорий Николаевич Басков от имени родственников поблагодарил «за память о родном дяде» всех создателей сквера, ухаживать за которым вызвались учащиеся школы № 1.

Мотокросс с «изюминкой»
На берегу Кии при большом стечении народа второй год подряд на двухкилометровой трассе проходил мотокросс, на который съехались спортсмены со всего Кузбасса. Андрей Сафронов, чемпион Европы и президент федерации мотоциклетного спорта области, выразил надежду, что в ближайшем будущем в Мариинске будет построен мототрек для проведения соревнований более серьезного уровня. Прямо тут же, на берегу, молодежь внимала 19 музыкальным группам, съехавшимся на свой третий рок-фестиваль. «Изюминка» мотокросса заключалось в том, что приурочен он был к 100-летию ВВС. На соседнем поле уже хозяйничали авиаторы Киселевского аэроклуба, приглашенного на праздник руководителем Мариинского Управления молодежной политики и спорта Евгением Колмыковым. Это их мотодельталет пронес над праздничным городом флаг России, и теперь летчики готовились прокатить всех желающих. Рассказывая о клубе, пилот-инструктор Александр Золотухин, в прошлом горняк, педагог, бизнесмен и даже портной, по уши влюбленный в небо («Ну, а девушки, а девушки потом!»), с гордостью показал на прохаживавшегося невдалеке товарища: «Это наш парапланерист Алексей Михеев – трехкратный чемпион России. Собирается на днях на чемпионат мира». Сам Александр Николаевич, называющий себя вертолетчиком, входит в число первооткрывателей киселевского летного спорта. Это сейчас он летает на двухместных мотодельталетах. А в 80-е годы начинал на дельтапланах, которые сам и изготавливал: «Это тоже крыло, но более легкое. Ты на ногах, цепляешься на подвески, прыгаешь с горы и летишь, ловишь восходящие потоки. Тем самым передвигаешься от потока до потока». А потом объединение «Киселевскуголь» купило бывшему тогда дельтаклубу пять заводских аппаратов, и «мы летали, учились друг у друга, каждый ломал руки-ноги, но снова поднимался в воздух». Любовь к авиации — это семейное. Летательный аппарат Александра Николаевича обслуживает его родной брат — авиационный инженер-механик по специальности Андрей Николаевич. Летчиком был их родной дядя.

В мариинском небе
Мне дали теплую куртку, шлем, пристегнули ремнями к сидению и корпусу дельталета, спросили: «Готовы?», и зеленая махина, похожая на лодку под парусом, двинулась по полю навстречу ветру. Разогнавшись, она легко оторвалась от земли, и тут на меня напал страх. Но отступать было поздно. Не глядя вниз, проверила, удобно ли держать фотоаппарат — тот явно не дотягивал до уровня глаз: длинный ремешок, прижатый к шее застекленным шлемом, оказался вдруг коротковат. Рукам стало холодно. Пилот Александр Золотухин тоже был без перчаток, но крепко держал штурвал, уверенно противостоя порывам ветра. Это подействовало успокаивающе, и я взглянула вниз, стараясь уже не обращать внимания на холодные потоки воздуха и увеличивающееся расстояние до земли. Зрелище было завораживающее! С высоты 300 метров Мариинск напоминал топографическую карту. Извилистая обмелевшая Кия с железнодорожным и автомобильным мостами, ровная планировка улиц, дома, утопающие в зелени (среди которых я смогла отыскать родную четырехэтажку), здания железнодорожного и автовокзала, городской парк, где в буйстве красок расцветал фестиваль «Казачий спас»… На коротком поводке наугад непрерывно щелкал фотоаппарат.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс