Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Эффектный финт Сапогова

21 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Уроженец Ленинска-Кузнецкого Алексей Сапогов – первый воспитанник местного футбола, выступающий в премьер-лиге чемпионата России. Наш земляк выходит на поле в форме «Волги» (Нижний Новгород).

— Играть начал в родном Ленинске-Кузнецком, у Андрея Дмитриевича Верчука, — вспоминает Алексей Сапогов в интервью газете «Спорт-экспресс». — Он до сих пор тренирует детей. Именно он заложил тот фундамент, на котором выросло все остальное. Тренер ездил с нами на все соревнования, начиная с «Кожаного мяча», каким-то образом добывал деньги, привлекал спонсоров. Мы с ним до сих пор поддерживаем постоянный контакт.
Шесть лет играл Алексей в детской команде «Тарзан». В 2002 году уехал в Москву и прошел отбор в школу «Локомотива», выдержав конкуренцию с 14-летними сверстниками. В команде мастеров дебютировал в составе московского «Торпедо-2». Потом Алексею пришлось путешествовать по российским городам и весям, уезжая все дальше от столицы, чтобы получить игровую практику в клубах второго дивизиона: «Зеленоград», «Волга» (Тверь), с которой сенсационно дошел до четвертьфинала Кубка России, и наконец «Горняк» в башкирском городке Учалы.
В прошлом, переходном сезоне наш земляк занял второе место в споре бомбардиров зоны «Урал-Поволжье», забив 17 мячей. И «пошел на повышение», подписав контракт с нижегородской «Волгой», где главным тренером работает известный специалист Гаджи Гаджиев. А ранее перспективного нападающего приглашали на просмотр в казанский «Рубин», правда, из-за особенностей регламента российских соревнований этот переход не состоялся.
В Нижнем Новгороде новобранец не обманул ожиданий. В первом же матче в премьер-лиге именно после передачи Алексея Сапогова его партнер Александр Шуленин забил решающий гол столичному «Динамо». Передаче предшествовал эффектный финт, когда форвард пяткой прокинул мяч вперед и потом сделал навес на дальний угол вратарской.
— Этот финт я и во второй лиге применял, — признался соавтор победного гола. — Года три играл один в атаке, и мяч от партнеров в основном спиной к воротам соперника принимаю. Защитники к такой манере привыкают, но надо же их как-то убирать…
В матче с московским «Спартаком» на столичном стадионе «Лужники» 29 июля Алексей Сапогов открыл свой бомбардирский счет в премьер-лиге. И в последующих турах наш земляк неизменно выходил на поле в основном составе «Волги» на позиции центрального нападающего. С удачным дебютом в элитном дивизионе отечественного футбола поздравил своего 24-летнего воспитанника Андрей Дмитриевич Верчук.
Самое примечательное в истории Сапогова то, что он не затерялся, психологически не сломался в недрах второй лиги. Стало быть, его мудрый наставник в свое время заложил действительно крепкий фундамент.
Евгений НОСЫРЕВ

НА СНИМКЕ: дебют Алексея Сапогова (в белой форме) в премьер-лиге – приятный сюрприз для специалистов и болельщиков.
Фото с официального сайта ФК «Волга» (Нижний Новгород).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс