Соцсети:

Олимпийские уборки

13 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

На территории достопримечательного места в Кемерове — Красной горке —  прошла традиционная экологическая акция «Берег нашей памяти».

Старшеклассники  трудового отряда «Данко» лицея №89 и сотрудники  музея-заповедника «Красная Горка» очистили  от мусора правый берег Томи от Кузнецкого моста до природно-исторического  и  геологического памятника, места открытия Кузнецкого угольного бассейна – Горы Горелой (Красной горки).

Название и место проведения акции выбраны не случайно. В этом году исполняется 105 лет Кемеровскому руднику – первому градообразующему предприятию города. На его территории теперь находится музей-заповедник «Красная Горка».

У Красной горки, где проходила акция, находится пристань для транспортировки угля пароходами, построенная в 1915-1917 гг.  акционерным обществом «Копикуз». В октябре исполнится 100 лет  со дня основания этого предприятия, заложившего основы комплексного промышленного развития Кузбасса.

В ходе акции школьники не только привели в порядок берег реки, но и узнали об  истории родного города и края.

Между тем  в Новокузнецке прошла «Олимпийская уборка» в рамках другой акции — общероссийской  «Сделаем!». Волонтеры, участники экологических организаций и просто неравнодушные люди убирали мусор с берегов Байдаевских карьеров.

Перед уборкой все участники, около 50 человек волонтеров и 17 организаций, сделали веселую разминку, а затем, вооружившись перчатками и мешками для раздельного сбора мусора, отправились собирать отходы отдыха новокузнечан.

В результате за час волонтеры собрали три машины.

Эмма АНДРЕЕВА,

Ярослав БЕЛЯЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс