Бывшему генеральному директору кемеровской транспортной компании предъявлено обвинение в растрате более 13 млн. руб.

9 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Это уголовное дело было возбуждено после того, как в правоохранительные органы обратились представители холдинга, в состав которого входит транспортная компания. Их внутренняя служба безопасности выявила нарушения со стороны генерального директора Николая Николаева, которые повлекли за собой крупные убытки транспортной фирмы.
В ходе расследования, которым занималось главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области, было установлено, что Николаев заключил два заведомо невыгодных договора с подставными фирмами из Екатеринбурга.

СУТЬ ОБВИНЕНИЯ
Компания, которой руководил Николаев, специализировалась на организации грузоперевозок по железной дороге. Топ-менеджер знал, что согласно действующему законодательству очистка вагонов и контейнеров после выгрузки перевозимого в них груза производится грузополучателем или перевозчиком — в зависимости от того, кто производил выгрузку. Однако вопреки интересам фирмы Николаев заключил договоры с двумя подставными компаниями, которые якобы должны были производить очистку вагонов от остатков перевозимых грузов, отслеживать состояние грузовых отсеков и оказывать другие подобные услуги на нескольких станциях в Свердловской области, куда прибывали грузы. Однако все эти услуги предоставлялись лишь на бумаге. А договоры, как выяснилось, были лишь предлогом для того, чтобы транспортники могли перечислить деньги на счета екатеринбургских фирм. Всего за несуществующие услуги было перечислено свыше 13 млн. руб.
В чем был личный интерес такого «альтруизма» 29-летнего Николаева, следствию установить не удалось. Поэтому о его выгоде в механизме реализации фиктивных сделок остается только гадать.

РАССЛЕДОВАНИЕ

В ходе следствия были изъяты сотни официальных документов, допрошены десятки свидетелей, проведены многочисленные экспертизы, в том числе и почерковедческие. Следствию удалось доказать, что директора екатеринбургских фирм, с которыми руководимая Николаевым транспортная компания заключала договоры на оказание услуг, фактически к деятельности этих предприятий никакого отношения не имели и никаких документов не подписывали, а подписи от их имени делали совершенно другие люди.
Заключение договоров с «мутными» фирмами из Екатеринбурга весьма негативно сказалось на финансовой состоятельности кемеровской компании: по итогам года ее деятельность оказалась убыточной…
Во время следствия выяснился и еще один любопытный факт: через неделю после своего назначения гендиректором транспортной компании Николаев сменил фамилию и отчество. Следствие не исключает, что это было сделано специально, чтобы в случае чего можно было замести следы. Хотя сам Николаев настаивает на том, что якобы просто хотел дать своему ребенку известную фамилию.
Как рассказал сотрудник пресс-службы регионального полицейского главка Владимир Сергеев, в настоящее время следствие по этому уголовному делу завершено, и оно передано на рассмотрение суда. Бывший гендиректор, который после разразившегося скандала был уволен со своего поста, обвиняется в растрате в особо крупном размере. Пострадавшая сторона заявила гражданский иск о взыскании с обвиняемого всей суммы нанесенного ущерба. Сам обвиняемый с предъявленными ему обвинениями категорически не согласен и полностью отрицает свою вину. К каким выводам придет суд, станет известно уже скоро.
P.S. Имя и фамилия обвиняемого изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс