Соцсети:

Засуха повысила цены на овощи

7 августа 2012 | Газета «Кузбасс»

Год назад хороший урожай овощей серьезно повлиял на сдерживание и даже снижение потребительских цен. Однако в июле нынешнего года все произошло с точностью до наоборот: продолжительная засуха подвинула цены на овощи вверх. Вместе с ними пошла в рост потребительская инфляция. Продовольственные товары подорожали за месяц почти на процент.
Исключением стала белокочанная капуста, которая в июле по сравнению с июнем стала на 7,4%  дешевле.Зато цены на морковь по сравнению с июнем выросли на 15%, свекла подорожала на 13,4%,  репчатый лук — на 16%, чеснок — на 4%. Если же отсчет вести от начала года, то стоимость свежей капусты к середине лета увеличилась на 75%, моркови — на 64%, свеклы — на 43%, лука — на 49%, чеснока — на 30%.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах России. Росстат отмечает, что в июле наибольшее влияние на рост цен продовольственных товаров оказало удорожание большинства наблюдаемых видов овощей. Внутрироссийские цены на морковь выросли на 14,6%, чеснок — на 13,5%, лук репчатый — на 11,6%, капусту белокочанную свежую — на 8,1%, а свёклу — на 6,7%.
Антон СМИРНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс