Соцсети:

Долгое эхо CRESCENDO

7 августа 2012 | Ольга Штраус

Фестивалем «Эхо «CRESCENDO» отметят День шахтера-2012 обе кузбасские столицы. Концерты с участием звезд симфонической музыки мирового уровня, которые выступят в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Тао Линь в Новокузнецке (22 августа) и в Кемерове (23 и 24 августа), – это не просто «культурное приношение» в честь самого главного праздника нашей области. Это еще и показатель культурных предпочтений региона.

Выравнивание возможностей
Генеральный директор Государственной филармонии Кузбасса Людмила Пилипчук признается:
— Когда год назад мы впервые всерьез заговорили о том, что Денис Мацуев выступит у нас в сопровождении нашего оркестра, я (честно признаюсь!) страшно боялась. И за уровень наших оркестрантов, и за качество концертного рояля, который установлен у нас в 1978 году… Хороший «Стенвэй», да. Но любой музыкант скажет: возраст инструмента уже «пенсионный»…
Тогда Пилипчук накануне приезда Дениса Мацуева (арт-директора фестиваля «CRESCENDO» и знаменитого пианиста) пригласила в Кемерово его персонального настройщика, который признал: «Можете вызывать маэстро. Инструмент вполне в приличном состоянии».
Тогда, в ноябре прошлого года, было ощущение, что сбывается чудный сон: Денис Мацуев привлек к участию в 7-м фестивале
«CRESCENDO», проходящем в Кемерове, самые яркие силы современного исполнительского искусства. Преподаватели Кемеровского музыкального колледжа трепетали от восторга: «Неужели мы вживую услышим саму Анну Винницкую?» Любители джаза замирали в скепсисе: «Аркадий Шилклопер?! У нас? Да не может быть!»
Тем не менее все это случилось: и концерты звезд, и мастер-классы для юных дарований Кузбасса от прославленных российских маэстро, которые вывели на «звездный» путь не одну плеяду исполнителей классической музыки. И – озорное, искрометное джазовое шоу, где вместе с классическими музыкантами на сцене импровизировали прославленные джазмены – Игорь Бутман, Аркадий Шилклопер и другие.
— Меня поразило, — признается сейчас Людмила Пилипчук, — что с оркестром нашим Денис Мацуев репетировал очень недолго – минут сорок. Вообще было ощущение, что они с Тао Линь понимают друг друга с полувзгляда. А после концерта Денис сказал мне: «Вашего дирижера должен знать мир».
Конечно, такая оценка наших возможностей и талантов весьма приятна. Но еще важнее сознавать: жизнь в «сибирской глубинке» не лишает человека столичных шансов.
А именно это чувство, похоже, и  явилось одним из важнейших послевкусий фестиваля.
Во всяком случае, на приеме по случаю 30-летия симфонического оркестра, который совпал с окончанием ноябрьского фестиваля «CRESCENDO», была высказана такая идея: «А хорошо бы, чтобы музыкальные праздники ТАКОГО уровня сопровождали в Кузбассе его главный праздник – День шахтера…»
С тех пор прошло девять месяцев.
Как оказалось – достаточный срок, чтобы идея обрела живое воплощение.

Эхо не кончается
Больше всего Людмила Пилипчук гордится тем, что искушенным организаторам «CRESCENDO» понравился уровень кемеровской публики. В том, что она не ошибается в оценках, ее еще раз убедил такой факт: стоило нынче на закрытии филармонического сезона в конце июня объявить, что в августе состоятся концерты программы «Эхо «CRESCENDO», как уже через неделю практически ВСЕ билеты на эти мероприятия были раскуплены!
В городе – бум симфонической музыки? Или фестиваль, организованный одним из самых драйвовых, современных и неожиданных классических пианистов, оказался чрезвычайно  заразительным? Можно сказать, что Денис Мацуев в содружестве с филармонией  Кузбасса внедрил в нашем регионе моду на серьезную музыку.
Или просто все совпало. Проект «Музыка – детям», который вот уже почти 12 лет реализуется в стенах филармонии, вырастил не одно поколение серьезных слушателей. Центр «Юные дарования Кузбасса» целенаправленно и усердно формирует среду, «питательный бульон», в котором расцветают таланты, способные сделать исполнительскую карьеру на самом высоком уровне. Кстати, Денис Мацуев, помимо мастер-классов для дарований, организовал в этом году еще и поездку юных музыкантов Кемеровской области в Суздаль, на специализированную «летнюю школу» для особо одаренных. Так что эхо фестиваля и впрямь оказалось очень долгим и звучным.

Изысканные вкусы шахтеров
Если проследить, как меняется культурная программа Дней шахтера в течение последних лет, станет очевидно: она совершенствуется. Вкусы оттачиваются.
Сегодня уже никого не удивишь попсовым концертом на площади. Публике хочется «чего-то этакого». Более изысканного. Более питательного для души.
Людмила Пилипчук признается: «На самом деле динамика заметна. Сегодня продать концерт какого-нибудь эстрадного юмориста гораздо труднее, чем выступление хорошего исполнителя классической музыки».
Возможно, потому, что юмористов мы уже в телевизоре насмотрелись, а настоящая хорошая музыка (живая, не из компьютера или с диска) незаменима ничем?
Так или иначе, но факт неоспорим: День шахтера в Кузбассе сегодня – это не только праздник шахтеров, это не только сдача новых социальных или культурных объектов, не только фейерверк и массовое гулянье. Это еще и настоящее высокое искусство, оставляющее долгое эхо.
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс