Соцсети:

Собачки, крысы или хомяки?

12 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В последнее время наши сады и огороды летом подвергаются атакам разных невиданных доселе грызунов. Почему-то всех их дачники называют «собачками».

Два года назад в кемеровском садовом обществе около «Плодопитомника» хозяева участков замечали, что по их территории бегают животные величиной с кошку с коричневыми спинками и активно подъедают урожай. Тогда поймать эту «крокозябру» никому не удалось: дачники и звери взаимно остерегались друг друга. Лето кончилось, разговоры затихли. А сейчас жители дач около деревни Осиновки (тоже возле Кемерова) замечают странных зверушек, которых называют то «луговыми», то «степными» собачками. Кошка дачницы Оксаны Александровой даже поймала одного такого малыша. Подумали, что это чей-то домашний хомяк пустился в бега. Однако внимательно его рассмотреть не удалось: «хомяк» прогрыз коробку, в которую его посадили, и дал деру.

— Это степные собачки, — утверждает другая дачница Светлана Михайловна. — Они года два назад из Казахстана куда-то через наш край шли, видно, кое-кто остался, и расплодились теперь. Они похожи на мышек, только ушки подлиннее, и торчат, как у собак. Дети у них величиной с мышь, а взрослые вырастают до величины крысы. Подъедают они не весь урожай, а в основном «надкусывают» молодые растения. Могут свежие перья лука погрызть или чеснок….

Странно, что на одной и той же территории эти «собачки» где-то селятся плотно, разрывая чей-то огород сплошными норами, а на соседний могут и не забегать.

— Нам поступают звонки от населения по поводу непонятных зверьков, — подтверждает Аскар Адибаев, заместитель начальника департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области. — Но о каком животном идет речь, мы понятия не имеем. Вряд ли это луговые собачки, такой зверь у нас не водится. Поэтому просим людей – поймайте, привезите к нам этого зверька, чтобы мы могли его исследовать.

Кстати, о луговых собачках. Два года назад Новосибирская область переживала опасный всплеск численности неведомых грызунов, которые перекапывали огороды и поедали все, что встречалось им на пути. Среди новосибирских садоводов стали ходить байки, что животные эти — луговые собачки, еще и поддающиеся дрессировке. Посетители популярных городских форумов рассказывали, что такие собачки уже несколько лет продаются в местных зоомагазинах и из квартир горожан постепенно перекочевали и в дикую природу. «Этот вид адаптировался и сумел выжить», – утверждает один из форумчан.

Но специалисты в новосибирских СМИ тогда развенчали этот миф. Луговые собачки — совсем другие зверьки, ближе к белкам, сусликам, ареал их распространения протянулся от южного Саскачевана в Канаде через все США до северных областей Мексики. Обитают они в мягком североамериканском климате и в Сибири должны неминуемо погибнуть.

Что же касается «земляных собачек», то тут, видимо, речь идет о водяных полевках, которые в нашей стране действительно водятся. По повадкам эти зверьки ближе к завезенной из Америки ондатре, а по размеру – к обычной серой крысе. Средняя длина тела составляет от 12 до 22 см, толщина от 6,5 до 12,5 см, масса от 70 до 250 г. Покрыты длинной плотной шерстью и имеют на лапах слой меха в виде бахромы, что помогает им лучше плавать. Эти животные обитают только на равнинных участках около воды. Раньше в России они были распространены всего в двух регионах: в низовьях Волги, а также в Новосибирской и частично Омской (Северная Бараба) областях…

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11028 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "317047" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34623" ["comment_author"]=> string(10) "Энвер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-09-20 15:48:44" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-09-20 08:48:44" ["comment_content"]=> string(570) "У нас эти зверьки уже года три четыре, попадаются в капкан на картошку и свеклу, за лето поймал 4штуки и соседи штук шесть, в санэпид станции нет средства для борьбы с ними, мышиную и крысиную отраву не едят, цвет черный и рыжий, с белой грудкой, похожи на морских свинок, но гавкают, как собачки, правда глухим звуком" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(158) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.1; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Энвер
    20.09.2012 в 15:48

    У нас эти зверьки уже года три четыре, попадаются в капкан на картошку и свеклу, за лето поймал 4штуки и соседи штук шесть, в санэпид станции нет средства для борьбы с ними, мышиную и крысиную отраву не едят, цвет черный и рыжий, с белой грудкой, похожи на морских свинок, но гавкают, как собачки, правда глухим звуком

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс