Соцсети:

Доказательство Крупской

27 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Двадцать лет назад в кузбасском пантеоне олимпийской славы могло появиться еще одно имя. Тогда, в 1992 году, 20-летняя новокузнечанка Наталья Крупская находилась на пике своей карьеры. За ее плечами были победы на международных соревнованиях и неоднократные выигрыши союзных чемпионатов. Но мечта детства так и не осуществилась. Наталья Павловна согласилась вспомнить, как все начиналось в ее спортивной судьбе.

— Помните момент, когда вы пришли в плавание?

— Это был второй класс. В то время открылся бассейн «Запсибовец» и тренеры ходили по школам и набирали детей. Вот меня и пригласили. Все-таки плавать к восьми годам я умела неплохо: научилась в детском саду.

— С водой сразу нашли общий язык?

— Да, по мнению моих первых тренеров, основой моего успеха было хорошее чувство воды. Ты можешь быть очень сильным человеком и, не чувствуя воду, просто рвать ее. А можно иметь посредственные физические данные и приспособиться к водной среде идеально. Тогда в воде ты будешь как на крыльях, буквально летать, парить и кружиться, словно парашютист.

— Сложно было тренироваться?

— Нет, мне все давалось легко. Да, у нас был режим, но я немного сачковала. По крайней мере, в детстве не сильно напрягалась. Но когда в тринадцать лет выполнила норматив мастера спорта и была приглашена в сборную СССР, то пришлось работать по полной программе.

— Удавалось ли совмещать спорт и учебу?

— Пока жила в Новокузнецке, да. Но когда начались сборы, а мне было 15 лет, то из дома пришлось уехать, и жизнь перешла в другой режим. Это больше напоминало службу в армии, настоящую солдатскую казарму – сплошная подготовка, все ради результата.

— После победы на юношеском первенстве СССР в 1987 году вы были вызваны в составе сборной страны на матчевую встречу с командой ГДР в Магдебурге. Чем вам запомнилась зарубежная поездка?

— Это был мой первый международный успех. Но помимо соревнований, я успела побегать по магазинам. Кажется, тогда привезла модную юбку и хорошую косметику. На наши суточные особо было не разгуляться, поэтому заранее взяла денег из дома и поменяла в Германии на валюту.

— В 91-м вы стали чемпионом Европы в комбинированной эстафете 4 по 100 метров. Чувствовали, что можете замахнуться на нечто большее?

— Такая готовность пришла значительно раньше. Еще в 1988 году, когда выиграла чемпионат СССР в нескольких дисциплинах, всерьез претендовала на Олимпиаду в Сеуле. Но меня не взяли. Возможно, из-за того, что в 16 лет не совсем подходила под стандарты пловчихи из-за невысокого роста и неспортивной фигуры. И вообще мои победы воспринимались как невероятное везение. Никто не ждал от меня рекордов.

— Нелегко было пробиваться через такую стену равнодушия?

— Доказывала своими чемпионствами, своим отношением к делу, готовностью тренироваться круглые сутки. Это было непросто, но мне нравилось плавание. Хотя понимала, что у моих сверстников совершенно другая жизнь. Без запредельных нагрузок в физическом и моральном плане.

— Как сегодня оцениваете свою готовность к Барселоне-92?

— У меня была специальная программа тренировок и сборов, все было подчинено Олимпиаде. И где-то за неделю мне объявляют, что я никуда не поеду. Это был настоящий шок. Тогда я поняла, что в этой жизни что-то надо менять.

— Долго восстанавливались после такого известия?

— Всю Олимпиаду сидела и ревела. Понимаете, Елена Гандыберова, которая поехала вместо меня, так и не смогла выступить в плавании на спине – подвело здоровье. А я со своим временем, которая показывала на чемпионате СССР, могла спокойно дойти до финала. Трудно сказать, была бы у меня медаль или нет, но в финальном заплыве точно бы участвовала.

— Чем занялись после окончания карьеры?

— Первое время работала в бассейне, следила, чтобы никто не утонул. Потом мне это показалось скучным, и я устроилась в социальную защиту. Дослужилась до должности специалиста группы автоматизации. Системный администратор, проще говоря. В декабре у меня будет юбилей – пятнадцать лет работы в Пенсионном фонде.

— Сейчас-то плаваете?

— В этом году начала ходить в бассейн. А раньше даже не думала, видимо, наплавалась в свое время.

— В городском спорткомитете о вас помнят?

— Нет, все забыли. В прошлом году обращалась в областной департамент молодежной политики, спорта и туризма, ведь, насколько знаю, тем спортсменам, кто внес существенный вклад в развитие областного спорта положена ежемесячная выплата в размере трех тысяч рублей. Мне в ответ предложили собрать все документы, подтверждающие, что я действительно чемпион Европы и СССР. Отправила запросы в наш Олимпийский комитет, но там никто не ответил. Было обидно, но ничего – у меня теперь другая жизнь.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс