Для спасения – заряд в 220

26 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Нынешний период межсезонья ознаменовался для новокузнецкого «Металлурга» новыми сложностями. Помимо комплектования команды и трансферных вопросов, руководство клуба вынуждено искать финансирование на предстоящий чемпионат КХЛ.

Две пятерки за Теему

На данный момент количество хоккеистов, покинувших ряды «сталеваров», значительно превышает число приобретений. Среди тех, кто ушел искать счастье в других командах, значатся нападающие Михаил Фисенко («Сибирь»), Александр Головин («Югра») и Крис Саймон. Также болельщиков в новом сезоне не порадует бывший капитан Сергей Брылин, которому родной ЦСКА предложил более высокую зарплату. Ну а побил все рекорды по контрактам «Барыс» (Астана): казахстанский клуб посулил вратарю «Металлурга» Теему Лассиле 55 миллионов рублей в год.

На таком безрадостном фоне вести о драфте двух новичков не выглядят спасительными. Хотя, несомненно, в будущем от «армейца» Кевина Антипова и Александра Голдобина из «Витязя» будет толк.

В свою очередь, вратарь «Кузнецких медведей» Сергей Костенко после драфта в НХЛ стал игроком столичного «Вашингтон Кэпиталз». Год назад «капиталисты» смогли заполучить в свои ряды другого новокузнечанина, защитника Дмитрия Орлова.

Кстати об НХЛ: бывший вратарь «Металлурга» Сергей Бобровский поменял свою американскую прописку, теперь он будет выступать за «Коламбус Блю Джэкетс».

Финансы поют романсы

Подобная трансферная политика не могла не наводить на определенные размышления о финансовой ситуации в клубе. Но все равно как громом среди ясного неба стало заявление президента ХК «Металлурга» Сергея Кузнецова о «кассовом разрыве» на встрече с крупнейшими предпринимателями и промышленниками города.

— Если есть проблема, ее надо проговорить. И я этой проблемы не стесняюсь. Она действительно есть и связана с финансированием «Металлурга». Тех денег, что нам выделяет титульный спонсор, холдинг «Евраз», нам уже не хватает, — рассказал Сергей Николаевич.

По его словам, на предстоящий сезон имеется лишь 380 миллионов рублей из 600 необходимых для успешного функционирования клуба.

— Сейчас предлагается три варианта решения нашей проблемы. Самое простое — это уйти в низшую лигу. Второй вариант – это все рассчитать и оставить только тех игроков, которые по своей стоимости вписываются в структуру затрат. Но мы тогда просто получим команду «Кузнецкие Медведи». У нас в КХЛ будет последнее место. В принципе, это то же самое, что и первый вариант, только на ступеньку выше. Третий вариант: реально найти деньги, создать новый попечительский совет, новую матрицу управления, — поделился своими идеями президент клуба.

Но мало кто из присутствовавших предпринимателей и бизнесменов выразил готовность помочь команде в столь тяжелой ситуации. Поэтому вопрос об участии «Металлурга» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги сезона 2012-2013 остается открытым.

 

Сергей СПИЦЫН.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс