лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

День уборщицы и оценщика

21 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Кемеровчан, приезжавших сегодня в самый крупный в городе торговый центр «Лапландия», встречали служба безопасности и сильный запах гари. Охранники объясняли, что центр закрыт. Для покупателей была открыта только продуктовая «Палата». В ночь со среды на четверг в центре произошел пожар.

 

По данным пресс-службы управления МЧС по Кемеровской области, сигнал о пожаре в «Лапландии» поступил около часу ночи. По предварительной версии, возгорание произошло в одном из складских помещений на втором уровне из-за короткого замыкания. Сработала пожарная сигнализация. А довольно быстро приехавшие пожарные расчеты погасили огонь за короткое время. Площадь возгорания составила 20 кв. м. Вчера на месте происшествия работали эксперты. В течение 10 дней должны быть обнародованы причины возгорания.

Такая официальная информация, как убедился корреспондент «Кузбасса», не соотносится с масштабами того, что вчера происходило в «Лапландии». Полностью выгорел один из самых популярных у молодежи магазинов одежды

Nеw Yorker. При самом пожаре и при тушении пострадали практически все магазины на линии Nеw Yorker в двух уровнях.

Линия основного магазина-погорельца была закрыта. Этажом выше владельцы и продавцы магазинов (почти все в масках и перчатках) проводили инвентаризацию товара.

– Утром нас не пускали. Ничего не объясняли. А когда все же зашли, увидели все в копоти. У нас коллекция висит на 5 млн рублей. Теперь ее не продашь… – поделился с «Кузбассом» бедой один из арендаторов.

А работники из соседнего магазина одежды даже стали считать каждую вещь:

– Все черное! Куда теперь это все?

Торговый люд вчера обсуждал, где подешевле найти экспертов для оценки ущерба. Кому-то удалось привлечьспециалиста, который оценил все за 3 тыс. рублей, с кого-то запросили 100 рублей за вещь (в целом получилось более 100 тысяч). Вторая тема – уборка. Кто-то решился смывать копоть самостоятельно, кто-то обратился в клининговые компании. Выставленный счет порой превышал 1 тыс. долларов.

 

Кто будет возмещать торговцам ущерб, пока не ясно. В управляющей компании «Лапландии» заявили, что, скорее всего, это будут владельцы Nеw Yorker (якобы короткое замыкание было на их складе). Сами торговцы говорят, что намерены требовать возмещения ущерба с управляющей компании.

Для покупателей комплекс может быть открыт уже сегодня.

И года не прошло

 

Это уже второй пожар в «Лапландии» за последний год. 24 июля прошлого года в разгар рабочего дня почти в том же самом месте – в районе магазина Nеw Yorker почувствовался запах гари. Из торгового комплекса эвакуировали порядка 1 тыс. человек. Возгорание произошло, как тогда сообщалось, из-за нарушения техники безопасности при ремонте мягкой кровли подрядчиками, выполняющими работы в двухэтажной пристройке.

                                             

 

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс