Соцсети:

ДОЛГОжданные баллы

15 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В областном центре мониторинга и качества образования идут проверки материалов ЕГЭ

К завершению подходит сдача Единых государственных экзаменов. И выпускники, и родители нервничают в ожидании их результатов, атакуя звонками школы и управления образования, сетуя, что очень долго находятся в неизвестности. Ведь от того, сколько баллов получит выпускник, зависит его дальнейшая судьба. Между тем, материалы ЕГЭ тщательно и досконально проверяются. «Кузбасс» узнавал: кем, где и как.

14 июня. 9 часов утра. Областной центр мониторинга и качества образования. Здесь идет обработка материалов ЕГЭ, которые поступили со всей области. Накануне выпускники сдавали предметы по выбору (физику и обществознание).

– 13 июня во второй половине дня начали поступать материалы ЕГЭ из пунктов приема экзаменов Кемерова, – рассказывает директор областного центра мониторинга и качества образования Нина Вербичева. – Рабочее время в день приема материалов ЕГЭ длится до тех пор, пока ответственные за прием документов не примут материалы      ЕГЭ с самых отдаленных территорий. Все материалы сдаются под роспись, сверяются с протоколами, составленными в пунктах приема экзаменов. Работы выпускников обезличены. Никто из имеющих доступ к материалам ЕГЭ не знает, с чьими бланками имеет дело. Есть только штрих-коды.

В этот же день, по мере поступления материалов, начинается их сканирование. На проверку идут именно отсканированные бланки. Оригиналы работ хранятся до декабря текущего года на случай, если возникнут какие-то

вопросы у участников ЕГЭ, чтобы можно было сличить оригинал с копией. После все бланки проходят через верификатор.

– Верификация – это проверка качества распознавания, которая осуществляется путем сравнения на экране монитора символов, внесенных в машиночитаемую форму ППЭ, на бланк ЕГЭ или в протокол проверки с теми же символами, полученными в результате распознавания, – поясняет Нина Вербичева. – То есть люди, сидящие у компьютеров, сличают написанное от руки с тем, что распознал компьютер. Например, не поставил ученик одну черточку у крестика – и компьютер этот символ не распознал. Или бывает, что букву «о» машина распознает как цифру «0». Тогда верификатор сличает то, что написано в работе, с тем, что распознал компьютер, и при помощи программы вносит необходимые и допустимые исправления в пакет.

Уже с утра следующего дня эксперты предметных комиссий начинают проверять работы. Кстати, наши, региональные, эксперты проверяют только часть «С» (бланки № 2), а вот части «А» и «Б» (бланки №1) передаются в федеральную информационную систему в Москву, откуда попадают в Федеральный центр тестирования, где и проверяются.

– Каждая работа, то есть часть «С», проверяется двумя экспертами в соответствии с критериями для оценивания развернутых ответов, которые получают председатели предметных комиссий не позднее 15 часов по московскому времени в день проведения экзамена, – продолжает Нина Вербичева. – Если же у экспертов возникают расхождения в оценке заданий, к примеру, первый поставил один балл, а второй – три, то эти задания проверяются еще и третьим экспертом. В результате ставится столько баллов, на сколько оценил задания, в оценке которых разошлись два предыдущих проверяющих, третий эксперт.

Эксперты предметных комиссий – высокопрофессиональные специалисты: преподаватели вузов, ссузов, учителя высшей квалификационной категории со всей области, прошедшие обучение заочно по компьютерной программе Федерального института педагогических измерений, сдавшие зачёт и получившие сертификаты на право проверять и оценивать задания с развернутым ответом участников ЕГЭ.

– Критерии есть критерии, – поясняет Нина Вербичева, – но для того чтобы исключить погрешность со ссылкой на человеческий фактор, все наши эксперты проходят обязательное обучение в областном центре мониторинга качества образования, где их обучают председатель государственной экзаменационной комиссии и заместитель председателя предметной комиссии, прошедшие обучение в свою очередь по компьютерной программе или на очном семинаре в Федеральном институте педагогических измерений. То есть наши эксперты – самые подготовленные люди в области, которые знают не только, как решать, но и как грамотно оценивать работы.

Протоколы части «С» из регионов отправляются на обработку в Федеральный центр тестирования, где и определяется количество баллов. После централизованной проверки результаты ЕГЭ возвращаются в регионы.

– Кстати, на проверку каждого предмета регионам дается определенное количество дней, – поясняет Нина Вербичева. – На обязательные предметы, русский язык и математику, не более шести календарных дней в регионе, на предметы по выбору – не более четырех календарных дней. Централизованная проверка завершается не поздне, чем через пять рабочих дней с момента получения результатов обработки бланков ЕГЭ из всех субъектов Российской Федерации. Да, ожидание результатов, конечно, выматывает, но сами видите, что проверка материалов ЕГЭ – процесс непростой, идет в несколько этапов, в которых необходимо соблюсти все условия, внимательно и серьезно подойти к проверке каждой работы. Халатное отношение и спешка здесь недопустимы. Ведь малейшая невнимательность может обернуться для детей сломанными судьбами.

Ольга БИТКИНА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс