Соцсети:

«Маркеры» взрослости

14 июня 2012 | Валентина Акимова

Отзвенели последние школьные звонки, вот-вот отшумят выпускные балы, и во взрослую жизнь вступят почти 14 тысяч вчерашних одиннадцатиклассников. «Быть взрослым – значит быть ответственным», – считает Евгений Белов, главный врач Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

С 2007 года на базе этого учреждения действует подростковый центр «Доверие». Здесь несовершеннолетние могут анонимно и бесплатно обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем, и бесплатно пройти курс лечения. Благодаря центру выявляемость ИППП в подростковой среде существенно выросла. А значит, выросло и число вовремя пролеченных мальчишек и девчонок, которые в ближайшем будущем сами могут стать родителями.

Рискованные старты

 …Несколько лет назад специалисты областного кожвендиспансера провели анонимное анкетирование учащихся профтехучилищ Кемерова. Целью было выяснить, в каком возрасте подростки начинают половую жизнь. В опросе участвовали 314 человек. Расклад получился такой: 6% респондентов признались, что имеют партнеров с 11-13 лет. 23% «подняли планку» до 14-15 лет. 22% дебютировали в 16 лет, 21% – в 17 лет, 8% – в 18 лет. И только пятая часть опрошенных на момент анкетирования вообще не жили половой жизнью

«Маркеры» взрослости

Какими последствиями грозят подросткам незащищенные половые контакты? Теми же, что и взрослым. С той разницей, что у несовершеннолетних «старт» зачастую происходит спонтанно, и заводить со своими партнерами разговор о барьерных средствах защиты многие или не считают нужным, или стесняются. Результат – венерические заболевания. Случаи подросткового сифилиса регистрируются в области регулярно. Только по городу Кемерово в 2010 году их было 25, в прошлом – 18.

– Уровень подростковой заболеваемости ниже, чем среди населения в целом, – уточняет главный врач диспансера Евгений Белов. – Но, с другой стороны, речь ведь идет о детях… Нет ничего хорошего в том, чтобы в юном возрасте «заработать» проблему, которая может потом шлейфом тянуться за человеком всю жизнь. Половина всех случаев бесплодия вызвана осложнениями плохо леченных заболеваний, передаваемых половым путем. Нередко к нам в диспансер обращаются семейные пары, которые никак не могут завести ребенка. Мы начинаем углубленно их обследовать, находим возбудителя, лечим – и пожалуйста, они становятся родителями. Но ведь медицина не всесильна. И лучше не запускать болезнь…

Без ложной скромности

 На одной из медицинских конференций Евгений Георгиевич познакомился с руководителем новосибирского кожно-венерологического центра для подростков «Ювентус»: благодаря его работе выявляемость ИППП среди несовершеннолетних в столице Сибири выросла в разы, а значит, выросло и число ребят, которым помощь стали оказывать своевременно и в полном объеме. Опыт коллег показался Белову интересным, и по возвращении он решил видоизменить профилактическую работу, которую кемеровские венерологи традиционно проводили в учреждениях профессионального образования областного центра.

Начали с вузов. Прочитав лекцию в одном из них, предложили всем желающим на следующий день пройти анонимное обследование. Для этого договорились с руководством института о том, что в распоряжение врачей предоставят медпункт студенческого общежития, и бригада специалистов прямо там стала забирать анализы. Обратились около 100 человек, проблемы оказались у 30% обследованных.

– Нам стало грустно, – признается заведующая отделом профилактики кожвендиспансера Наталья Мирошина. – Но, с другой стороны, эти цифры не отражали уровень заболеваемости в молодежной среде в целом, ведь к нам пришли те, кто сомневался в своем здоровье…

Аналогичную статистику «выдал» и другой институт Кемерова. Тогда венерологи сочли, что студенты вузов – группа все же более ответственная, и решили сделать акцент на профтехучилищах.

– Мы поставили задачу: абсолютно всю помощь предоставляем подросткам на бесплатной основе, – подчеркивает главврач Белов. – Территориальная программа госгарантий предполагает, что бесплатно для пациентов нашего профиля проводится только стандартная диагностика заболеваний и стационарное лечение. Мы расширили рамки, включив сюда углубленное обследование с помощью современных дорогостоящих методов вроде ПЦР-диагностики и лечение на амбулаторном этапе медикаментами, которые несовершеннолетние стали бесплатно получать у нас вместе с назначением врача. Это важно: стоимость курса лечения может достигать нескольких тысяч рублей, особенно когда речь идет о сочетанной инфекции. Мы работаем с детьми старше 15 лет, то есть с теми, кто уже имеет право самостоятельно принимать решения, связанные со здоровьем. И если они хотят вылечиться, но при этом скрыть свою проблему ото всех, в том числе и от родителей, взять такую сумму им зачастую негде…

Знать или не знать? Вопрос…

 Первое время диспансер поддерживал заданный уровень бесплатности за счет собственных средств. А с 2009 года вошел в федеральную программу создания центров «Доверие», которую курирует Федеральный государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава, и стал получать дополнительное финансирование.

«Федералы» поставили два условия: развести потоки взрослых и несовершеннолетних, чтобы подростки не стеснялись обращаться за помощью, и обследовать за год не менее 200 человек.

С плановыми цифрами оказалось проще: выездная работа в Кемерове уже была «обкатана», и за год специалисты стали принимать порядка 400 подростков. Вопрос с автономным помещением оказался сложнее: пустующих объектов, которые имело бы смысл оборудовать и запускать в эксплуатацию в расчете на одно-два посещения в день, в здравоохранении Кузбасса нет.

Нашли компромисс: выделили для центра «Доверие» уголок в одном из зданий диспансера, который не просматривается из общего коридора. И оборудовали там два больших кабинета: для приема врача и процедурный. При необходимости приглашают на прием психолога.

– За 2010-2011 годы мы обследовали на выездной работе 830 несовершеннолетних, те или иные заболевания выявили у 258. Основная доля, 67%, пришлась на трихомониаз, – уточняет заведующая отделом профилактики Наталья Мирошина. – Реакция на результаты обследования у подростков разная. В основном спокойная, но истерики тоже случаются. Поэтому во время лекций я говорю ребятам, что сифилис хоть и звучит страшно, но даже если его обнаружат, это не смертельно. Главное, вылечиться самому и не заразить других. Когда мы начинаем беседы, аудитория нередко хихикает и ёрничает. А в конце можно услышать, как муха пролетит…

Из тени – в свет

Когда высокий уровень заболеваемости отражает хорошую работу по выявлению инфекций, высокие показатели лучше низких. Потому что таким образом проблема выходит из тени на свет, и справиться с ней намного проще.

За годы работы в Кемерове центра «Доверие» подростковый сифилис «вырос» здесь (читай: проявился) на 26%. Хотя в целом по области отмечается снижение на 20%.

Сегодня главврач Белов думает о том, чтобы осенью начать подготовку к открытию аналогичного центра в Новокузнецке. И на первых порах организовать там хотя бы выезды специалистов в профтехучилища.

– Хотя, на мой взгляд, начинать заниматься сексуальным воспитанием несовершеннолетних следует намного раньше, – считает Евгений Георгиевич. – И в первую очередь их нужно учить ответственному отношению к себе и окружающим. В силу своей профессии я твердо знаю: от желания взрослых не очень зависит, когда именно ребенок начнет половую жизнь. Мы имеем сегодня ту статистику, которую имеем. И закрывать на это глаза – ханжество.

Валентина АКИМОВА.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10892 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "306218" ["comment_post_ID"]=> string(5) "33631" ["comment_author"]=> string(37) "Постоянный читатель" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-15 11:34:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-15 04:34:28" ["comment_content"]=> string(1121) "Из текста: "Расклад получился такой: 6% респондентов признались, что имеют партнеров с 11-13 лет. 23% «подняли планку» до 14-15 лет. 22% дебютировали в 16 лет, 21% – в 17 лет, 8% – в 18 лет. И только пятая часть опрошенных на момент анкетирования вообще не жили половой жизнью".Настолько цинично выбраны слова для статистики "дебютировали", "подняли планку". Также цинично мы относимся в принципе к половому взрослению и культуре отношений. А потом удивляемся. И закрывать глаза на рто, что открыли детям сами не должным образом не ханжество, а просто утрата ценностей, которые так долго создавали. Теперь вновь к обезъяньему обществу" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:2.0) Gecko/20100101 Firefox/4.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Постоянный читатель
    15.06.2012 в 11:34

    Из текста: «Расклад получился такой: 6% респондентов признались, что имеют партнеров с 11-13 лет. 23% «подняли планку» до 14-15 лет. 22% дебютировали в 16 лет, 21% – в 17 лет, 8% – в 18 лет. И только пятая часть опрошенных на момент анкетирования вообще не жили половой жизнью».Настолько цинично выбраны слова для статистики «дебютировали», «подняли планку». Также цинично мы относимся в принципе к половому взрослению и культуре отношений. А потом удивляемся. И закрывать глаза на рто, что открыли детям сами не должным образом не ханжество, а просто утрата ценностей, которые так долго создавали. Теперь вновь к обезъяньему обществу

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс