Соцсети:

Кредиты на «мертвых душ»

13 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

В Ленинске-Кузнецком вынесен приговор членам организованной преступной группы, оформлявшим банковские кредиты на несуществующих людей.

Как установили следствие и суд, группу сколотила 30-летняя жительница Киселевска Екатерина Гайдай, которая разработала схему обмана кредитной системы одного из коммерческих банков. Одним из ее подельников был владелец магазина автозапчастей из города Ленинск-Кузнецкий Анатолий Чашкин, заключивший договор с банком о продаже товаров в кредит. Продавцы в его магазине прошли специальное обучение и получили допуск к базе по оформлению кредитов. Именно с ее помощью мошенники получали деньги по утерянным документам, оформляли кредиты на несуществующих людей или уговаривали тех же бомжей и алкоголиков «подзаработать» на кредите. Аферисты не только использовали чужие паспорта, но и заполняли необходимые банковские документы, подделывали справки с места работы и о размере заработной платы, данные о прописке и т. д. При необходимости в паспорта фиктивных заемщиков вклеивались чужие фотографии, изменялись фамилии, имена и другие данные. После этих «процедур» опустившийся человек, как в сказке, превращался в индивидуального предпринимателя с высоким доходом. Естественно только по документам. Как отметил заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник главного следственного управления полковник юстиции Владимир Шепель, всего таким образом в период с июня по декабрь 2010 года мошенники оформили 44 фиктивных кредита на общую сумму свыше 820 тысяч рублей.

Поначалу для аферистов все шло как по маслу. Но когда по большей части кредитов, оформленных в магазине Чашкина, образовалась задолженность, в банке заподозрили неладное, и служба безопасности обратилась в полицию.

По фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело, которое приняло к своему производству главное следственное управление регионального полицейского главка. После сбора необходимых доказательств фигурантам уголовного дела предъявили обвинение в «мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере», и оно было передано на рассмотрение суда.

Как рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, Ленинск-Кузнецкий городской суд признал всех обвиняемых виновными в инкриминируемых им преступлениях. В качестве наказания Екатерине Гайдай было назначено 4 года лишения свободы, однако суд предоставил ей отсрочку исполнения приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Владелец магазина Анатолий Чашкин и продавщица Ольга Шарыпо получили соответственно 3,5 и 3 года лишения свободы условно. Приговор уже вступил в законную силу.

 

Дмитрий ТОЛКОВЦКВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс