Соцсети:

В пользу женщин

8 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

Как ни жалуются у нас женщины на сложную жизнь,  а законодательно они защищены лучше мужчин. И на пенсию выходят пораньше, и могут рассчитывать на выплаты по потере кормильца, и материнским капиталом распоряжаются. Об этом свидетельствуют ответы на ваши вопросы, уважаемые дамы. Разъяснения дают специалисты отделения Пенсионного фонда Кемеровской области.

— Наша семья проживает в квартире, расположенной в доме на двух хозяев. Поскольку младшему ребенку уже исполнилось 3 года, хотели бы на средства материнского капитала соорудить пристройку жилой комнаты к нашей части дома. Имеем ли мы право на это?
Наталья Кимовна. Новокузнецк.

— Да, Наталья, средства материнского капитала могут быть направлены на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства своими силами, как в вашем случае.
Отметим, что средства МСК направляются на реконструкцию в два этапа:
1) первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала на дату подачи заявления;
2) остаток средств материнского капитала по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления.

— Работала маркшейдером на шахте «Комсомолец». Документы утеряны. Что делать, чтобы оформить досрочную пенсию?  К.Лаврова. Прокопьевск.

— Для женщин, имеющих стаж 7 лет и 6 мес. и страховой стаж 15 лет в профессии маркшейдеры, маркшейдеры участковые шахт, пенсия устанавливается по достижении возраста 45 лет. При этом обязательным условием является документальное подтверждение занятости на подземных работах 50% и более рабочего времени в году (в учетном периоде).
В подтверждение указанного условия принимаются: журналы (табеля) спуска в шахту и подъема на поверхность, маркшейдерские документы, журналы закрепления аккумуляторных номеров за работниками шахты и др.
В случае если маркшейдеры, маркшейдеры участковые подтверждают занятость на подземных работах менее половины рабочего времени в году (в учетном периоде), пенсия указанным работникам назначается по Списку № 2 (женщинам по достижении 50 лет).
В подтверждение характера работы показания свидетелей не принимаются.

— У меня умер супруг. Как я могу получить пенсию по потере кормильца, и от чего будет зависеть ее сумма? Мне 53 года, у меня еще есть дочь и внучка. Дочь не замужем, и они обе живут со мной. Они тоже имеют право на пенсию по потере кормильца?  В.И. Кемерово.
— В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Супруге умершего кормильца данный вид пенсии может быть назначен в двух случаях:
1) если она достигла 55 лет либо является инвалидом, и документально подтвержден факт ее нахождения на иждивении умершего кормильца;
2) независимо от возраста и трудоспособности, если она занята уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и сама не работает.
Дети умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи в том случае, если они не достигли возраста 18 лет. Либо они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях (всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы). Причем они могут обучаться в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Пенсия по потере кормильца студентам будет выплачиваться до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.
Что касается внуков умершего кормильца, то они признаются нетрудоспособными членами семьи только при условии, что не имеют трудоспособных родителей.

-Я попала под сокращение штата, год находилась на бирже. По предложению Центра занятости мне досрочно назначили пенсию. В апреле этого года мне исполнится 55 лет. Разъясните, будет ли при назначении трудовой пенсии по старости пересчитываться ее размер?
Анна Митрофанова. Киселевск.

— По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, получателя пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ», переводят на трудовую пенсию по старости. При этом размер трудовой пенсии определяется заново, как при новом назначении.

Елена ИВАНОВА.

Фото  Федора Баранова

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс