Соцсети:

Наказ чемпиона: детям до 16… стать гроссмейстерами!

8 июня 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Международный гроссмейстер Сергей Долматов – легендарная личность в Киселевске. Еще бы, настоящий чемпион мира по шахматам, пусть и среди молодежи. Хотя на тот момент Сергей был студентом МГУ  и жил в Москве, он везде называл себя киселевчанином. Я помню, как прославляли его в наших газетах, как выходили одна за другой книги о Долматове и с каким необычайным интересом жители нашего города следили за дальнейшей судьбой Сергея. И каждый раз, когда наш чемпион приезжает домой, все хотят сыграть партию с Долматовым. Не всегда можно найти время для разговора с нашим чемпионом, но в этот раз нам все-таки удалось обстоятельно поговорить.

— Сергей Викторович, с чего началась ваша шахматная жизнь?

— Все, что я имею сегодня, – это благодаря моему отцу. Кажется, мне было шесть лет, когда он впервые достал шахматы, расставил фигуры передо мной и начал объяснять, что как ходит. Затем, учась в школе, я стал посещать Дом пионеров. Там работало много интересных шахматных тренеров, но мне особо запомнился Анатолий Федорович Трофимов.

— Что в нем было такого необыкновенного?

— Ну, хотя бы тот факт, что, помимо шахмат, Трофимов еще и хорошо играл в русские шашки. Даже достиг звания мастера спорта СССР. Увлечение шашками наложило отпечаток на его шахматный стиль. Анатолий Федорович учил меня нестандартно мыслить, находить неожиданные ходы, изобретать свои собственные схемы дебютов.

— Когда к вам пришли первые успехи?

— Это был 1973 год – я выиграл взрослый чемпионат Киселевска. Через год отстоял свой титул. После окончания школы в 1976 году я себя нигде, кроме шахмат, не видел. Поэтому Анатолий Федорович поехал вместе со мной в Москву. Он помог мне поступить в шахматную школу Михаила Ботвинника. Помню, в школе Михаил Моисеевич был вроде живой легенды. Даже своим молчанием он как-то вдохновлял людей. Со мной Ботвинник напрямую не работал, моим тренером был Марк Дворецкий. Учиться под его началом было одно удовольствие. В 1977 году неожиданно для всего света я стал молодежным чемпионом мира. Дальнейшие победы не заставили себя долго ждать: дважды становился серебряным призером чемпионата Европы, входил в число 12 лучших шахматистов мира, в составе сборной выигрывал Всемирную шахматную Олимпиаду, побеждал на международных турнирах во Фрунзе, Таллине и французском Клермон-Ферране. И все это в восьмидесятые годы.

— Тогда же, в середине 80-х, вам поступило любопытное предложение: войти в тренерский штаб Гарри Каспарова…

— Это было в 1985 году. Каспаров тщательно проанализировал первую чемпионскую серию с Анатолием Карповым, которая была прервана после 48 партий. Секунданты Карпова, по мнению Гарри Кимовича, были искуснее, чем у него. Поэтому мы должны были разработать совершенно новые дебютные варианты. Так что пригодились те знания, которые в меня заложил Анатолий Федорович. В итоге Каспаров сначала стал чемпионом мира, а в 1986 году удержал шахматную корону. Что касается меня, то я переключился на работу тренером.

— Какое у вас было самое памятное событие в тренерской карьере?

— Это победа сборной России под моим руководством на чемпионате мира в Израиле в 2005 году. Перед последним туром китайская команда опережала нас на три очка. Чтобы победить, нам нельзя было терять больше чем пол-очка. В последний вечер я увез наших шахматистов на Мертвое море, чтобы немного их развеять. И там, на берегу, нашел русскую газету с заголовком «Ты должен победить». Это меня потрясло до глубины души, словно почувствовал какую-то благодать. Снизошло озарение, я понял, какой состав необходимо выставить на игру. Это состояние некоего божественного вмешательства так и осталось у меня до конца чемпионата. Но дальше было еще хлеще.

Началась первая партия. И у нашего шахматиста складывалась неудачная позиция. Я принимаю решение, вернее, мне кто-то подсказывает, что делать. И мы предлагаем ничью. Китайцы двадцать минут обсуждают позицию. Они видят, что перевес на их стороне. Однако они держат в уме еще три партии и принимают ничью. И тут словно китайских игроков подменили: не идет игра, и все. Проиграли три оставшиеся партии нам. Это был настоящий подвиг. Но на родине никто не сообщил о нашей победе, было полное молчание. Мы были разочарованы таким отношением.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Целиком и полностью сосредоточился на работе в шахматной школе «Гостиная Дворковича». А еще полтора года назад возглавлял нашу первую национальную команду по шахматам. Но совместительство – это крайне неудобно. К тому же мне теперь гораздо интереснее работать с детьми.

— Кто из ваших учеников достиг успеха?

— 14-летние Михаил Антипов и Григорий Опарин имеют высокие рейтинги и уже завоевали по одному баллу, которые необходимы для достижения гроссмейстерского звания. А Данил Дубов уже стал международным гроссмейстером. Еще один мой воспитанник, Алина Кашитская, входит в женскую сборную России.

— Как вы отбираете кандидатов в школу?

— Все начинается на уровне детского сада. Я считаю, что шахматами нужно начинать заниматься с пяти-шести лет. Прогресс идет до 20 лет. Если к этому времени спортсмен ничего не достиг, он уже не будет развиваться. Будущий профессиональный шахматист обязан в 15 лет уже стать международным гроссмейстером. Это программа-минимум. У нас в школе работают несколько тренеров. Они ведут группы детей крупных чиновников, членов правительства. Родители понимают, что шахматы развивают мышление. Однако моим условием работы в школе было то, что я сам нахожу талантливых ребят и выращиваю из них профессиональных шахматистов для сборной страны. После достижения высокого мастерства ученик должен переходить к другому тренеру. Это еще одно мое обязательное условие. Иначе рост мастерства замедляется. Увы, часто бывает, что передать моих учеников некому.

— Власти Азербайджана на днях заявили, что шахматы в республике станут обязательным предметом в школе. Как дела обстоят с этим в России?

— Во Всероссийской шахматной федерации мы постоянно говорим об этом. Вроде члены правительства с нами соглашаются, но дело не движется. Сначала можно было бы внедрить шахматы в качестве факультативных занятий. Но со стороны чиновников министерства образования идет противодействие.

— Может быть, дело в Гарри Каспарове? Ведь он теперь стал оппозиционером и критикует правительство?

-Возможно. Гарри Кимович уже много лет не у дел. Поэтому я предлагал найти ему работу в шахматной федерации. Он мог вести пропаганду шахмат в нашей стране. Более того, Каспаров участвовал в европейском проекте популяризации шахмат во всем мире. Однако этот проект не затрагивал Россию. Возможно, если бы Каспаров был занят любимым шахматным делом, то ему бы некогда было заниматься политикой.

— Как вы относитесь к Каспарову?

— Скажу, что он честный человек. Всегда выполняет то, что говорит. Работать с Каспаровым было интересно. Несомненно и то, что он настоящий шахматный гений. Мы никогда не были друзьями, скорее приятельствуем.

— Есть ли у России шанс вернуться на передовые позиции в шахматах?

— Увы, время России прошло. Шахматы стремительно развиваются во всем мире. Даже небольшие страны – Армения, Азербайджан, страны Западной Европы изучают шахматы в обычных школах. Однако главное не в том, что в России стали играть хуже: другие страны подтянулись.

— Какие у вас остались нереализованные мечты?

— Хотелось бы, чтобы шахматная жизнь и дальше кипела. Приходили бы все новые юные шахматисты, для которых мы бы организовывали новые турниры. Увы, я вижу, что в провинции мало что меняется к лучшему. Радует, что в Киселевске сохранился шахматный клуб. Надеюсь, что у кузбасских шахматистов впереди будут одни победы.

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс