Соцсети:

Туристы замерли

7 июня 2012 | Оксана Сохарева

В связи со снижением курса рубля и ростом курса доллара, который произошел несколько дней назад, незначительно, но все-таки подорожали туристические путевки на разных направлениях.

Т.е. в долларовом эквиваленте цены остались прежними, а увеличились именно в рублевом. А поскольку кузбасские турагентства продают туры в рублевых ценах, жители Кемеровской области, выбирающие себе путешествие на предстоящий сезон, уже столкнулись с увеличением цен.

Комментарий

— Я бы сказала, что увеличение произошло в среднем на 8-10%, — рассказывает руководитель одного из турагентств Марина Долгова. – И этот рост цен объясняется тем, что туроператоры ведут все расчеты с зарубежными отелями и авиаперевозчиками именно в иностранной валюте: европейские направления – в евро, большинство остальных – в долларах. Поэтому цены привязаны к их курсу. Те кузбассовцы, которые заранее полностью оплатили тур, не пострадали. А вот кто забронировал путешествие, но оплатил его лишь частично – пришлось доплачивать небольшую разницу в курсе валют.

Для примера

-К примеру, у нас люди забронировали поездку в Индонезию на остров Бали. До скачка цен она стоила 171 тысячу, а теперь – 186 тысяч рублей, — рассказали «Кузбассу» в турагентстве. — Разницу в 15 тысяч им пришлось доплатить. Но таких людей немного. Как правило, люди сразу оплачивают 100% стоимости тура, а туроператоры, в свою очередь, перечисляют деньги отелям и перевозчикам.

На этом фоне, по словам специалистов, многие люди заняли выжидательную позицию. И если раньше они без опасения выбирали путешествие, то теперь ждут, как поведет себя доллар.

Для ведения бизнеса это, конечно, не очень хорошая тенденция. Тем не менее и здесь специалисты стараются найти положительные моменты: прогнозируют рост интереса к внутренним туристическим направлениям, и в первую очередь — к отдыху в достопримечательных местах Кузбасса.

Между тем

Некоторые центральные СМИ со ссылкой на разных российских туроператоров сообщили о том, что в других регионах за последние несколько дней цены на турпутевки выросли почти на 20%.

 

Оксана ПАНАРИНА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс