Соцсети:

Палитра для бисера

31 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Квартира Владимира Николаевича Ломаева напоминает картинную галерею. Он единственный на весь Калтанский округ мужчина, занимающийся вышивкой из бисера.

А началось все с просмотра телепередачи, в которой солидный генерал рассказывал не про охоту и рыбалку, а про вышивку! Владимир Николаевич, шахтер с почти 30-летним подземным стажем, заинтересовался и подумал: «Чем я хуже?»

Он раньше и рисовал, и из дерева вырезал. То есть основа была. На пенсии свободного времени больше. Начал с изображения лошади, вышил за полгода так, что даже специалисты удивились, до чего ладно получилось.

Сейчас у него, как у каждого художника, есть своя палитра. Самодельная коробка с многочисленными отделами, и в каждом бисер определенного цвета. Рисунок собирается по схеме. Каждой бисеринке свое место. Если перепутать, сбои по цвету пойдут. Общее восприятие нарушится.

Бисер и так мелкий, в крупных руках Владимира Николаевича кажется крохотным. На создание одной картины нужно не меньше 2 месяцев. На иконы времени и сил требуется больше. Одного терпения уже недостаточно. И закономерность есть: сразу же после иконы взяться за другую картину не получается. Необходим перерыв. В восприятии картин многое зависит от того, как на них свет падает. От этого цвет у бисера то насыщенный, то легкий, будто рябь на чистой воде. Но с какой стороны ни смотри, все равно необычно.

Ольга ШВЕЦОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс