Соцсети:

«Предприниматели – это позитивно настроенные люди»

24 мая 2012 | Татьяна Минеева

«Я не знаю другой территории в Кузбассе, где так активно работают предприниматели, объединяются в различные ассоциации, гильдии, союзы. Сообща они решают очень многие вопросы, преодолевают административные барьеры, ведут диалог с властью», — такое мнение сложилось у начальника управления промышленности и предпринимательства администрации Новокузнецка Ирины Дудоладовой. Три месяца назад она вступила в должность и на днях провела первую пресс-конференцию.

Разговор начался с общей характеристики малого и среднего бизнеса, который, на взгляд начальника управления, развивается стабильно, постепенно увеличивая вклад в экономику города.

По данным на 1 января 2012 года, в Новокузнецке зарегистрировано 21250 малых предприятий и 11784 индивидуальных предпринимателя – на 0,1 процента больше, чем на эту же дату прошлого года. Более 96 тысяч человек трудятся в этом секторе экономики — 35 процентов всего работающего населения, или каждый пятый. Годовой оборот в этой сфере составляет 139 миллиардов рублей, или 30 процентов от всего оборота в городе. В городскую казну в минувшем году предприниматели перечислили 1 миллиард 300 тысяч рублей.

В городе создан благоприятный климат для малого бизнеса, считает Ирина Дудоладова. Несмотря на дефицит бюджета, администрация города не прекращает финансовую и имущественную поддержку предпринимателей. В прошлом году она составила 21,5 миллиона рублей. В Новокузнецке утвержден перечень из 171 объекта муниципальной собственности, которые предназначены для малого и среднего бизнеса, 104 из них — для сдачи в аренду на льготных условиях. В прошлом году предпринимателям было предоставлено преимущественное право выкупа 17 арендуемых ими помещений. Постепенно увеличивается объем муниципального заказа, который выполняют предприниматели. Если в 2010 году на малых и средних предприятиях города было размещено 16,6 процента муниципального заказа, то в конце 2011-го – 18,4 процента.

Новокузнечане имеют возможность получать по конкурсу гранты и субсидии на открытие и развитие своего дела, городские программы софинансируют областной и федеральный бюджеты. Очередной конкурс на получение грантов стартует в Новокузнецке 1 июня. В этом году общая сумма грантовой поддержки желающим начать собственное дело составит 4 миллиона 400 тысяч рублей, по 300 тысяч на каждого.

«Недавно я была в Кемерове, защищала нашу муниципальную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас готовимся принять участие в конкурсе муниципальных программ. Мы рассчитываем дополнительно привлечь средства, получить хорошее софинансирование из областного и федерального бюджетов», — поделилась планами Ирина Геннадьевна.

Помимо поддержки, важно не мешать собственникам бизнеса работать, — прозвучало на пресс-конференции. Пусть эта курица несет золотые яйца в виде новых рабочих мест, налогов, других социальных благ. Журналисты напомнили ситуацию с выселением предпринимателей, занимающихся мелкорозничным торговым бизнесом, с Привокзальной площади и прилегающей территории. «Нужно помочь им сохранить бизнес, дать возможность продолжить его на другой территории», — высказала свое мнение по этому вопросу Дудоладова.

Представители СМИ интересовались: будет ли в Новокузнецке технопарк, бизнес-инкубатор? Ответ не обрадовал: создание технопарка в самом продвинутом в плане предпринимательства городе Кузбасса не предполагается, открытие бизнес-инкубатора в этом году не предусмотрено из-за отсутствия финансирования.

В ходе разговора Дудоладова напомнила, что в Новокузнецке работает Центр содействия малому и среднему предпринимательству, в который со дня его образования в 2009 году обратилось за помощью семь тысяч человек. Создан Совет по поддержке и развитию предпринимательства при главе города. «Его деятельность имеет огромное значение. Взаимодействие, сотрудничество бизнеса и власти – это цивилизованный путь развития общества, считает она. В Совет входят лидеры предпринимательского сообщества. Совместно с чиновниками проводят экспертизу нормативно-правовых актов в сфере малого бизнеса, что помогает снимать наиболее острые проблемы.

Большой интерес вызвала инициатива Союза предпринимателей южной столицы Кузбасса учредить знак «Почетный предприниматель города Новокузнецка». Звонили из других городов, интересовались этой формой поощрения. 25 мая в Новокузнецке, в культурном центре ЗСМК, пройдет губернаторский прием в честь Дня предпринимателя, на котором вручат первые награды.

Сегодня малым бизнесом занимаются люди разного возраста, разных профессий, подчеркнула Ирина Дудоладова: «Недавно я встречалась с жителем нашего города, который далеко в пенсионном возрасте, но мечтает об открытии собственного дела. Он готов пройти всю процедуру регистрации, написать бизнес-план, принять участие в конкурсе. Малый бизнес тем и хорош, что это прекрасная ниша для реализации и молодежи, и пенсионеров, главное, было бы желание и позитивный настрой, потому что успешные предприниматели – это позитивно настроенные люди».

Татьяна МИНЕЕВА.

От ОПОРЫ:

В своих выпусках мы постоянно рассказываем читателям о предпринимателях Новокузнецка (и их профессиональных объединениях тоже), но, как правило, об уже состоявшихся людях с успешным бизнесом. Сегодня ОПОРА представит новое, подрастающее поколение новокузнецких предпринимателей, которые только ищут или начали осваивать свое место на рынке – читайте 8-9 стр. нашего бизнес-приложения.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс