Соцсети:

Остров — сокровище

21 мая 2012 | Газета «Кузбасс»

Ученые всерьез занялись исследованием уникального явления в Кемеровской области – Липового острова.

 

История реликта

Липовый остров — это природный памятник федерального значения, который был образован в Новокузнецком районе, в 15 километрах к востоку от села Кузедеево, на участке произрастания липы, сохранившейся с доледникового периода. То есть, когда ледник шел, часть липового леса оказалась им не тронутой. И с тех времен на этом «островке» все осталось, как было.

На сегодняшний день это единственный в мире участок (11 тысяч гектаров в долине реки Малый Теш) «компактного проживания» липы сибирской. Находится он в микрокотловине, где температура воздуха в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории. Может, именно потому липа здесь и сумела сохраниться? Она все-таки типичный представитель широколиственных лесов, которые в третичный период были очень распространены в наших краях, но более 14 тысяч лет назад почти полностью исчезли с территории Западной Сибири во время великого оледенения.

Такие растения, пережившие свою биологическую эпоху, называют реликтами. А вместе с липой сохранились на этом «пятачке» и многие виды реликтовых травянистых растений, которые у нас расти вроде бы и не должны. В соответствии с исследованиями Эмили Крапивкиной, профессора кафедры ботаники Кузбасской педагогической академии, их насчитывается на «острове» 27 видов.

В прошлом году по инициативе Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис» на Липовом острове впервые (несмотря на более чем столетнюю историю изучения) представители Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук совместно с коллегами Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН и сотрудниками Кузедеевского лесничества департамента лесного хозяйства администрации Кемеровской области начали проводить крупномасштабные исследования. Главная задача — заложить мониторинговые участки в липовых насаждениях для дальнейшего изучения особенностей экологии, возобновления, биологии этого редчайшего эндемичного и реликтового вида. А в будущем, благодаря этим наблюдениям, открыть многие тайны, который скрывает Липовый остров.

Шаг в прошлое

Журналисты давно договаривались с учеными о посещении Липового острова. Его труднодоступность (да плюс к тому нужно было выбрать момент, когда бы мы не мешались под ногами специалистов) переговоры затянула. Только этой весной получилось ступить на краешек уникального участка. День был солнечный, а трепет – просто священный. Правда, в самое сердце острова мы не попали. Может, и правильно…

— Мы поддерживаем в Липовом острове режим заповедных лесных участков, – объясняет Владимир Егоров, начальник территориального отдела департамента лесного комплекса по Кузедеевскому лесничеству. — Не ведем там никакой хозяйственной деятельности, не допускаем никого, чтобы все сохранялось в том виде, в котором оно есть. Сюда нет дорог, и мы стараемся ничего не прокладывать. Конечно, поступают предложения, например, создать какую-нибудь экологическую тропу. Но все понимают, что там, куда приходит человек, обязательно происходят какие-то изменения. Тем более наш человек не умеет себя вести в гармонии с природой.

Когда-то Кузедеевский лесхоз был структурой, главной задачей которого было именно сохранение Липового острова; сейчас это просто обыкновенный отдел департамента Лесного комплекса, который наряду со всеми основными работами занимается ещё и островом. А этот участок просто ограничен на карте как федеральный памятник – и все. Никакого дополнительного финансирования или расширения штата не предусмотрено. Работают просто на энтузиазме. А вернее, на любви.

— Да, совместно с Кузбасским ботаническим садом мы начали вести определенные научные работы, — говорит Владимир Николаевич. — Ранее проводились работы, но как? Идет один ученый-ботаник, он смотрит, какие внизу есть растения. Идет другой ученый, например, лесовод, он смотрит усыхание кроны деревьев. А в принципе, получается, что со времен Порфирия Никифоровича Крылова, который открыл и описал Липовый остров (1880 год. – Е.Р.), никакой систематики в общем состоянии Липового острова, начиная от почвы и кончая кронами деревьев, не проводилось. Каждый смотрел то, что он изучает, свой узкий участок. Мы сейчас стараемся совместно как-то систематизировать данные: что собой остров представляет, как изменяется площадь, как изменяется состояние липы в пределах этой площади, что получается. И только после всестороннего изучения всех этих проблем можно будет сравнить с тем, что кто-то описал ранее, проследить динамику и дать какие-то рекомендации – нужно что-то делать или нет. Например, в 90-х годах прошлого века проводилась санитарная рубка усыхающих деревьев липы. Дело в том, что липа у нас растет от пня. Семена дает, но у нас такой травянистый покров, что «малыши» на второй-третий год погибают, потому что не могут пробиться сквозь него. Так вот, эти санитарные рубки дали отличный эффект. Но тут нужно ещё учитывать общественное мнение. Люди же не все понимают, что если старую липу, которая завтра упадет, срубить, то вырастет две новых. Это надо подготовить, научно обосновать. Сейчас такие работы мы стараемся вести. Но нам желательно иметь какого-то специалиста, потому что объем работы очень большой. Нужно все систематизировать, нужно раз в две недели бывать на Липовом острове, снимать показания со специальных приборов, которые там установили ученые, определять влажность. При нашем штатном положении сегодня специалистов на свою работу не хватает…

Чтобы фантастика стала понятной

Наука, со времен Порфирия Никифоровича Крылова шагнувшая далеко вперед, позволяет сейчас вести наблюдения просто фантастическими методами. Например, ещё по осени ученые Ботанического сада закопали в почву Липового острова маленькие таблеточки – термофоны (очень похожие на подъездные чипы), и каждые три часа они дают показания температуры на той высоте, на которой расположены. Недавно ученые сняли данные за весь зимний период. Обновили и закопали новые термофоны – до осени.

И таких мониторингов по всем направлениям сегодня на острове ведется много. А специалистов катастрофически не хватает.

— Нам нужно многое выяснить, — говорит Андрей Куприянов, заведующий отделом ИЭЦ СО РАН «Кузбасский ботанический сад», доктор биологических наук, профессор и один из инициаторов исследований. – Загадок много. Вот здесь липа растет, а дальше – нет. Вроде одно и то же, но четкая граница, как будто очерченный невидимый круг. По одну сторону в апреле снег ещё лежит, а по другую, там, где липа, снега нет. Это говорит о том, что здесь создались какие-то особые микроклиматические условия, и наша задача – выявить эти условия.

Конечно, до разгадки феномена Липового острова ещё очень много работы: экспедиций, наблюдений, исследований. И, может, на моем веку уже и не удастся узнать, что же делает этот участок нашей родной земли таким уникальным. Но как хочется…

Евгения РАЙНЕШ.

Фото автора.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс