Соцсети:

Учиться без барьеров

10 мая 2012 | Оксана Сохарева

Накануне летней вступительной кампании в вузах активисты Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» провели общественную экспертизу доступности вузов для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов-колясочников. Акция называлась «Я хочу учиться».
По словам председателя этой организации Валентины Шмаковой, проверка вузов на предмет доступности для инвалидов проводится впервые: в этом году пятеро колясочников собираются поступать в институты и университеты. Для начала была поставлена задача: попасть в задние вуза и добраться до приемной комиссии. Одним из экспертов стал будущий студент, инвалид Александр Белянин.
-Мы были приятно удивлены практически идеальными пандусами у главных зданий КемГУ и медакадемии, — рассказала Валентина Шмакова. – Но в медакадемию преградила путь очень высокая ступенька у входной двери. А в РГТЭУ пандусов нет. Колясочники могут попасть в главный корпус и на факультет заочного образования только с посторонней помощью. А ведь в РГТЭУ планируют обучаться несколько наших студентов. Декан факультета заочного образования Ирина Сандракова пообещала вместе с руководством университета решить вопрос доступности.
В КузГТУ эксперты с трудом нашли неприметный пандус с торцевой стороны одного из зданий.
-Учтя то, что все здания КузГТУ соединены переходами, мы решили признать этот вуз относительно доступным.
Практически не рассчитаны на инвалидов-колясочников, по словам Валентины Шмаковой, КемТИПП, сельхозинститут, университет культуры и искусств. Там не только нет пандусов, но в КемТИППе и КемГСХИ нет даже перил у высоких лестниц. А кроме того, эксперты отметили еще один факт — около всех вузов на автостоянках не оборудованы места для автомобилей, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов.
-Создание доступной среды – это общественный долг не только для нас. Мы хотим, чтобы люди понимали — человек является инвалидом не по причине нарушений здоровья, а по причине барьеров, с которыми он сталкивается.
Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс