Соцсети:

Палы зафиксированы в Кузбассе

9 апреля 2012 | Юлия Матющенко

Вместе с теплой и сухой погодой в Кузбасс с «легкой» руки человека пришли и традиционные весенние палы. Первые случаи уже зафиксированы.
3 апреля вечером в Прокопьевском районе неподалеку от поселка Северный Маганак загорелась трава. Огонь жадно пожирал сухие стебли и подбирался к садовым домикам. Птицы и насекомые убегали с пути разбушевавшейся стихии, а вот деревянные постройки беззащитно стояли перед стеной огня… Все могло закончиться плачевно, и хозяева дачных участков могли бы остаться на голом пепелище, если бы не подоспевшие вовремя пожарные.
Экипаж ПЧ-2 г. Прокопьевска на своем пожарном автомобиле случайно проезжал мимо. Ребята рассказали, что возвращались с тушения пожара и заметили в поле огонь. И хотя с одной стороны на пути пламени лежал нерастаявший снег, а с другой была дорога (оно бы не прошло через такие препятствия), решили проверить, не наделает ли огонь беды. И заметили садовые домики. Благо цистерна была полна воды, так что пожарные не дали пламени добраться до имущества дачников. Десяток домов и дворовые постройки были спасены. «Начинается пожароопасный период, мы в это время за смену вообще в часть не заезжаем, так и ездим с одного возгорания на другое», — говорят пожарные.
Напомним, Кузбасс – один из немногих регионов страны, которому «повезло»: две беды – вода (паводок) и огонь (палы) – приходят к нам практически одновременно. А нынешней весной ситуация еще тревожней, она усугубляется тем, что уже в конце марта земля была практически сухой, а сейчас стоит теплая солнечная погода.
— Работа по тушению травы в этом году началась с 1 апреля, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области (по ГПС) Александр Мамонтов. – Прошлой весной первые палы были зафиксированы на две недели позже. Сегодня подразделениям пожарной охраны добавилось работы, они выезжают и на тушение пожаров в жилом секторе, и на тушение травы и мусора. Усилено патрулирование дачных и садовых обществ. Мы начеку. Однако и кузбассовцам не стоит забывать об элементарных мерах безопасности. От массовых выездов на природу этой самой природе может стать еще хуже: непотушенные костры, палы травы зачастую приводят к большим пожарам.
Кстати, только за один день, 3 апреля, подразделения пожарной охраны Кузбасса 31 раз выезжали на тушение травы.
Юлия МАТЮЩЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс