Соцсети:

Будни миллиардеров

28 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Опубликованный в начале марта очередной рейтинг богатейших людей мира по версии журнала Forbes не дает покоя до сих пор. Главные вопросы у публики и у самих богатых людей: как же попадают в этот список, как считают их миллиарды долларов?

Ответ дает сам Forbes. Считается стоимость компаний публичных. В данном случае – по стоимости акций, торги по которым проходят на биржах по всему миру. Если же компания «закрытая», ее акции свободно нельзя купить-продать, на состояние долларовых миллиардеров смотрят оценочно. Сравнивают их с себе подобными, вылавливают в открытых источниках упоминания о цене бизнеса того или иного богатея.

Так или иначе, Кузбассу вновь есть чем гордиться. Как и в прошлом году, в клуб самых богатых людей планеты попали и кузбасские жители. В отличие от самых-самых состоятельных иностранцев, бизнес наши миллиардеры строят не на информационных технологиях или медиаресурсах, а на природных ресурсах. И последние события вокруг этих ресурсов заставляют поговорить о буднях миллиардеров, которые, собственно, частенько определяют наше сегодня и завтра.

 В списке юбилейного 25-го мирового рейтинга 1226 человек, чье состояние превышает 1 млрд долларов. И хотя за последний год количество богатеев выросло, – в прошлом году на планете было 1210 миллиардеров, – само их общее состояние немного «размазалось»: у меньшего количества миллиардеров в прошлом году было 4,5 трлн долларов, сейчас совокупное состояние лишь немногим больше – 4,6 трлн долларов. Из представителей 58 стран мира, попавших в золотой рейтинг, россияне на втором месте после США. Но, как и в прежние годы, – с большим отставанием. 425 американцев против 96 россиян. К слову, от нас лишь на одного человека отстает Китай, где 95 миллиардеров. Оттого кузбасские хозяев шахт-разрезов-фабрик, прорвавшиеся сквозь строй владельцев мировых корпораций, наверное, достойны пьедесталов и повыше. Хотя бы у себя на родине. К «своим родным» и обратимся.

Насчитала дюжину мужчин, состояние которых либо частично, либо полностью прирастает Кузбассом. Все они немолоды и строят бизнес с момента его зарождения на постсоветском пространстве. Строят на угле и металле. И, как подтвердила последняя неделя, не собираются менять верный способ зарабатывания денег и дальше, покупая все новые и новые запасы угля.

На днях, к примеру, случился небольшой ажиотаж вокруг торгов на право пользования тремя участками. Их выиграла малоизвестная компания из Верхней Пышмы Свердловской области. Второй участник торгов – компания «Кузбассразрезуголь» – своей цены за участки суммарными запасами чуть менее 100 млн тонн не предлагал. Что и вызвало разговоры о том, чьи, собственно, интересы представляли люди с Урала. Пояснений на этот счет стороны так и не дали. Потому остаются только догадки: раз владелец «Кузбассразрезугля» (главные люди этой структуры в списке Forbes) из Верхней Пышмы, так, может, уголь ушел в «нужные руки» и никаких сюрпризов можно не ждать. Итоги более десятка аукционов на право пользования, прошедших с начала года, подтверждают: те, кто в Кузбассе «вырос» на угле, тот им и прирастает.

За несколько последних лет уголь в недрах подорожал прилично, чему, отчасти, поспособствовал кузбасский же опыт торговли «родиной», когда на большинство участков заявлялась масса неформально дружественных компаний, поэтому реальной конкуренции на торгах не было. Государство же, заинтересованное в получении денег от продажи права недропользования, стало выставлять новые запасы по высоким ценам.
Примечательно, что если за весь прошлый год в федеральную казну продажа кузбасских недр принесла почти 3 млрд рублей, то только с начала года на момент написания этих строк – уже около 2 млрд рублей. В этой сумме, правда, есть чуть более полумиллиарда, заплаченных за золотые участки и кварцит. Но сути дела это не меняет. Сегодня должен пройти очередной конкурс на право пользования угольным участком. Платеж должен быть под 300 млн рублей.

С этим конкурсом на право освоения участка «Урегольский новый», к слову, тоже вышел конфуз. Заявки для участия в нем подали компания «Южный Кузбасс», чей владелец в списке Forbes, некий некузбасский разрез «Кийзасский» и кузбасское шахтоуправление «Урегольское». Сюрпризов такое наметившееся соперничество не обещало. Особенно на стадии проверки поданных заявок. Но Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) сочло, что «Южный Кузбасс» и «Урегольское» не представили достаточных доказательств наличия требуемых финансовых ресурсов. По поводу «Урегольского» не скажу, а вот «Южный Кузбасс» в свое время и гораздо бОльшие, чем 300 млн рублей, суммы на торгах предлагал.

Вот, к слову, вам пример, как оценивается состояние владельца. Компания крупная, владеет ею россиянин, один из тех 96, попавших в список Forbes. Но где доказательства наличия у них денег? Роснедра их не нашли. Это все равно что дворовые выяснения мальчишек, чей папа круче. Твой? А чем докажешь?

Нет, вообще-то в позиции федерального агентства нет ничего смешного или неправильного. Ведь рейтинг, пусть даже самого авторитетного журнала, к делу не пришьешь. Однако же другая федеральная служба – антимонопольная – на днях признала, что Роснедра оценили поданные документы неправильно, и заставила допустить на конкурс «Южный Кузбасс». Торги намечены на сегодня. После такой предыстории, скорее всего стоит ожидать новых сюрпризов. Хотя, как известно, в бизнесе многое решается еще до публичных торгов. В кузбасском угле таких примеров достаточно. В ход во время закулисных подготовок идут, надо сказать, и объективные обстоятельства: доступность угольного участка к действующим предприятиям претендента, желание участвовать в социальной жизни территории, на которой расположен участок, и пр. Посмотрим, что перевесит на этот раз в ситуации, когда по этим главным факторам «Южный Кузбасс» считается фаворитом.

Впрочем, главные торги этого года так и не состоялись. Участки в Промышленновском и Кемеровском районах, где, по предварительным оценкам, под 500 млн тонн угля, были сняты с намеченных еще в прошлом году продаж. Если бы все состоялось, то бюджет получил бы более 2,1 млрд рублей. Но, видимо, миллиардеров такого уровня не нашлось. Что с того нам? Одни торги были по участку в Промышленновском районе, который пока не имеет угледобычи, однако виды на этот район есть минимум у двух компаний. Но пока это не самая ближайшая перспектива. Месторождение здесь богатое и очень дорогое – более 1,4 млрд рублей. У нас такие быстро хозяев не находят. Словом, живем себе. Стабильно.

Татьяна ДУМЕНКО

 

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс