Соцсети:

Вышивальные игры

16 марта 2012 | Алена Смирнова

Вышивка уходит своими корнями в эпоху первобытной культуры. Уже тогда люди использовали стежки каменными иглами, «заправленными» шерстью или жилами, при шитье одежды из шкур животных.

Менялись века, менялась и вышивка. Казалось бы, с появлением металлической иглы, нитей и канвы этот вид рукоделия достиг своей вершины и точки одновременно. Что еще можно выдумать?

Но вышивание обросло новыми интересными деталями, которые превратили рукоделие в новомодное увлечение. Сегодня кемеровчанка Евгения РОДИНА, студента 5-го курса факультета наземного и подземного строительства КузГТУ, расскажет, как вышивке удается конкурировать с другими увлечениями современной молодежи. В чем новизна и интерес?

Первый стежок

— Конечно же, знакомство с вышивкой, как и у многих девочек, у меня произошло в школе, — говорит Женя. – Правда, тогда я так и не смогла доделать работу до конца. Если честно, она до сих пор лежит в шкафу и ждет своего часа. Было не интересно, не хватало терпения. А вот два года назад на меня как-то нахлынуло. Даже родные удивились, что я взялась за вышивание. Вышивание крестиком. В магазинах сейчас все для рукоделия есть: и нити, и картинки, и схемы. Как говорится, было бы желание.

А на первую серьезную работу меня подтолкнул мой хороший друг. Уходя в армию, он попросил меня вышить тигра. Да не просто маленькую картинку, а большую, чтобы можно было повесить дома. Согласилась. Провозилась с ней целый год. Как раз встречала друга со службы с этой вышивкой. Он был просто счастлив, а я еще больше.

Потом уже подруга попросила вышить для нее пантеру. Обошла весь город в поисках нужного набора и все-таки пантеру нашла. С ней дело ладилось в разы быстрее. Появился даже азарт. Рассчитывала, что закончу последнюю часть работы за две недели, а управилась за три ночи. Даже спать не могла, так хотелось поскорее увидеть результат.

Хороший помощник

— Очень помогает в увлечении Интернет. В Сети можно поймать всю необходимую информацию. Как вышивать, чем вышивать. Можно заказать нитки, эксклюзивные дизайнерские схемы. Сейчас даже программа специальная появилась. Закачиваешь в нее любую фотографию. Программа ее обрабатывает и выдает схему вышивки.

Тот же Интернет учит и хитрости. Подбирает цветовые оттенки недорогих нитей, практически ничем не отличающихся от дорогих. Я пользуюсь мулине «Гамма». Хотя самыми-самыми считаются нити «DMC».

Техник вышивания крестиком много. Например, простой крест. Начинают вышивать справа сверху по диагонали налево вниз, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении. Или Славянский крест — перекрещивающиеся с наклоном удлинённые крестики. Прямой крест — состоит из вертикальной и горизонтальной линий. И многие другие.

Если речь идет об орнаментах, здесь тоже множество вариантов. Геометрический — состоящий из геометрических элементов. Меандровый — в виде беспрерывных ломаных линий, который широко применялся в искусстве Древней Греции и получивший свое название от извилистой реки Меандр. Растительный — составленный из рисунков стилизованных цветов, плодов, листьев, веток. И другие.

Играем компанией

— Недавно появились так называемые вышивальные игры. Их много. Именно они привносят в обычный процесс вышивания некую магию. Мне очень нравится играть в «Раунд Робин». Суть игры в следующем. Собирается команда из нескольких человек. Чаще всего от 6 до 12 участников. Мы связывается в группе, которую создали в социальной сети «В контакте». В данный момент я тоже в игре. Остальные девочки-участницы разбросаны по разным городам страны. Расстояние – не помеха. Главное, чтобы почта работала.

Каждый участник на отрезке канвы размечает участки для будущей вышивки по количеству игроков (размечать лучше нитками или специальным маркером, чтобы ничего не перепутать). Располагать сегменты можно как угодно. Затем каждый участник выбирает для себя тему вышивки — «Цветы», «Машины», «Мишки» — и вышивает один сюжет из этой темы на своей канве. Я, например, выбрала цветы и девять кошечек с веселой надписью – «Всякая жизнь должна иметь девять кошек». Отшила свою часть и отправила свое творчество заказным письмом по почте девочке в Екатеринбург. В конверт положила и схемки. Теперь она должна будет вышить свою часть и отправить дальше. Отчеты о проделанной работе мы выкладываем на форуме. Здесь же и сообщаем, о получении или об отправке письма.

Так, на днях получила бандероль от игрока из города Находка. Теперь мне предстоит вышить свой участок на канве и тоже отправить.

Таким образом, когда канва пройдёт по всему кругу, она заполнится картинками. В итоге каждый игрок получает свое полотно, к созданию которого приложили свои силы все рукодельницы.

Еще одна игра – «Спринт». Как правило, это трёхдневные своеобразные батлы. То есть всем участникам дается три дня на вышивку. Вышивка может быть любая, которая давно лежит в запасах и никак не получается до нее добраться, а в игре появляется стимул вышить как можно быстрее. По истечению соревновательных дней каждый участник выставляет свое творение в Сеть. Общим подсчетом голосов выбирается победитель, которому организаторы (кто-то из нас) высылает бандеролью какой-нибудь подарочек, сувенирчик. А чтобы никто не схитрил, несколько раз в день в Интернете все мы публикуем отчет: размещаем фотографию, на которой фиксируется стадия вышивания и листочек с кодовым словом.

Интересно участвовать и в «Сюрпризах». Например, недавно единомышленница из Москвы выслала нескольким девочкам, в том числе и мне, нити 666 «DMC», которые очень трудно найти. По крайней мере, в нашем городе. А у нее их предостаточно. Мы в свою очередь тоже делаем сюрпризы – отправляем схемы, канву, нити разных цветов и оттенков. Благодаря увлечению я познакомилась с рукодельницами не только из разных городов России, но и из Украины, Белоруссии. Каждая поделилась своим опытом и подсказала много интересных идей.

Оттачиваем изнанку

— Стоимость одного комплекта для вышивания в зависимости от его сложности — от ста до трех тысяч рублей. Ткани бывают тоже разными. Для одних – пяльце просто необходимо, для других, более жестких, оно не нужно.

Я вышиваю только картины. И пока, если честно, у меня еще есть небольшие погрешности с изнанкой, идеальной ее не назовешь. Но зато есть к чему стремиться! Хотя среди моих знакомых вышивки и без того производят почти что фурор.

Как-то раз мне пришлось принести картину с тем самым тигром, о котором уже рассказывала, в университет. Там я должна была отдать его другу, вернувшегося из армии. Не только группа – весь поток сбежался посмотреть. И каждый удивлялся – неужели это сотворила я, да как только терпения хватило?.. Причем удивлялись этому не только девчонки, но и парни. Честно скажу, было очень приятно.

…Дома у меня есть волшебный ящичек. Там у меня хранятся: канва, схемы, нити и другая всячина. Кстати, сравнительно недавно появились новые ножницы – цапельки. Остренький носик позволяет легко убрать ненужный крестик, не повредив картинку. К слову сказать, у любой рукодельницы должно быть 4 вида ножниц. Большие – для раскройки канвы. Поменьше –для обрезания нитей, запасные, ну и цапельки.

Есть и необычные иголки для вышивания. Они на концах тупые. И пальцы уколоть такой иголкой не возможно, и в ткань она входит легко, не ранив ее.

Также нужны еще и бобины, на которые наматываются нитки. Делается это для удобства при вышивании.

Свой нрав

— Больше всего мне нравится вышивать животных. Нравится передавать их характер. Тем более и возможностей для этого очень много. Нити творят настоящие чудеса. Главное, больше практики.

Сам же процесс вышивания меня очень успокаивает. Причем вышивать можно и перед телевизором, и на улице, и вечерком на даче. Хотя приходят к рукоделию все по разным соображениям. Так, однажды на форуме списалась с девушкой, которая рассказала свою историю. Когда она была беременной, постоянно жаловалась мужу, что ей нечем заняться. И он купил ей набор для вышивания. Так сегодня в их квартире уже все стены завешаны картинами.

Словом, вышивка – увлечение очень интересное и красивое.

 

Немного истории

В разных странах узоры вышивок отличались по стилю и используемым цветам. Так, в Западной Европе вышивка крестом стала популярна к концу ХVIII века. Тематика была самая разнообразная: от библейских сюжетов до пейзажей.

На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь – ковры, накидки, мешки. Используемых цветов было больше, и орнамент был значительно сложнее.

В России же вышивка всегда была очень символична. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Вышивкой украшали костюмы, рушники и многое другое. А с ХVIII века вышивка разделилась на народную и городскую. Городская вышивка менялась под влиянием моды, а народная хранила традиции. Так, вышивки на рубахах шли по вороту, рукавам, подолу и играли роль оберега.

Сегодня просторы для вышивки безграничны: она используется и в интерьере, и как украшение в одежде.

 

Это интересно

Автор одной из самых больших вышивок в мире Джоана Лопиановски-Робертс. Она вышила крестиком точную копию потолка Сикстинской капеллы Микеланджело. На выполнение этой работы она потратила около 10 лет. На вопрос, что же она почувствовала, когда вышивка была готова, Джоана ответила: «Думаю, я получила так много удовольствия, что готова отшить ее снова». Работа занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Алена ФЕДОТОВА.

Фото  из личного альбома Евгении Родиной.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс