Соцсети:

Завершены основные следственные действия еще по одному уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская», который произошел в марте 2007 года и унес жизни 110 человек

24 октября 2011 | Дмитрий Толковцев

Напомним, что это второе уголовное дело, связанное с трагедией на «Ульяновской». Первое было возбуждено сразу после аварии, и в ноябре 2010 году по нему уже был вынесен приговор. Тогда виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть людей, были признаны инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты Владимир Полуянов. Как установило предварительное следствие и суд, они знали о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха из монтажной камеры и о вмешательстве в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана, но не приняли никаких мер для устранения опасной производственной ситуации и не остановили горные работы. Чтение приговора в Новокузнецком районном суде заняло почти неделю. Владимиру Полуянову было назначено 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении, Нине Бычковой – 3 года лишения свободы условно.

Что касается другого уголовного дела, основные следственные действия по которому были завершены только сейчас, то оно было возбуждено после дополнительной проверки, проведенной в мае 2010 г., вскоре после другой жуткой трагедии – на междуреченской шахте «Распадская». В ходе этой проверки появились сведения о причастности к аварии на «Ульяновской» и ряда других инженерно-технических работников, которые по каким-то причинам «остались в тени» в рамках первого дела. В настоящее время за халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух и более лиц, к уголовной ответственности привлечены три сотрудника Куйбышевского горно-технического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области (включая руководителя этого отдела), которые осуществляли государственный горный надзор на шахте «Ульяновская». Кроме того, обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, предъявлены шести работникам шахты, в том числе директору «Ульяновской» и начальнику смены.

По информации пресс-службы Следственного комитета РФ, после того, как обвинительное заключение утвердит прокуратура, это уголовное дело тоже будет передано на рассмотрение суда.

Владимир ДМИТРИЕВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс