Соцсети:

Приключения датчан в Сибири

21 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

В прошлую субботу (№ 193 за 15 октября) в материале «В гости задешево и задушевно» мы рассказали о том, как кузбассовцы «экономно, но эффективно» познают мир, используя международное движение кауч-серфинг. И упомянули, что приезжавшие к нам с ответным визитом датчане настолько поразились городом Кемерово и вообще Кузбассом, что захотели открыть у себя в стране туристические агентство для организации поездок сюда, в Сибирь. Их письмо, в котором они рассказывают о своих впечатлениях и намерениях, наверняка будет небезынтересно нашим читателям.

«Шлем привет из страны блондинов, живущих в прижатых друг к другу покрытых черепицей домах с розами во двориках, где погода устанавливает новые температурные рекорды: 25 градусов тепла на начало октября.

В своем письме мы хотим рассказать о незабываемом времени, проведенном в не совсем привычном для туризма месте.

Мы никогда не слышали о городе Кемерово до того момента, пока отец Евгений Сидорин (священнослужитель молодежного отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии, много путешествующий с православными следопытами. – Прим. ред.) в январе 2009 года не обратился к нам по электронной почте с просьбой приютить его со спутницей на несколько дней. Конечно, мы приняли путешественников, и не жалеем об этом ни на секунду. Гости из далекой Сибири оказались невероятно интересными и приятными, впрочем, как и ожидалось. Именно после времени, проведенного с этими людьми, идея посетить Кемерово выросла в нас. Конечно, и прежде мы бывали в России, даже шесть недель провели в поезде Москва-Владивосток-Москва, по пути останавливаясь во многих городах и поселках. Но до вашего края так и не добрались.

Уже в феврале 2010 года, после недолгих раздумий, мы совершили восхитительную поездку в Кемерово. Мы прибыли на автобусную станцию, и отец Евгений встретил нас, как и договаривались. Он распланировал всю неделю, пока датская команда, состоящая из меня и моего мужа, была в городе. Нам посчастливилось встретить множество замечательных людей и совершить уйму увлекательных дел. Посещение концерта группы «Аквариум», выезд на угольный разрез, беседа с тележурналистами в прямом эфире, просмотр матча по хоккею с мячом, встреча со скаутами и ребятами из детского дома, экскурсия на фабрику по изготовлению фастфуда – все это было незабываемо.

Также не последним в списке важных свершений значилось восхождение в горы для получения благословения нашей свадьбы в небольшой часовне, посвященной четверым погибших альпинистам. В ходе этого путешествия мы встретили Олесю с подругой Верой и мамой Ингой. Девушки были, словно золото, хороши, и всеми возможными способами старались нам перевести и объяснить то, что вызывало непонимание, ведь наши познания в русском языке на тот момент были довольно бедны, поэтому помощь со стороны оказалась большим подспорьем.

Все приключения в Кемерове были настолько фантастическими, что мы просто не могли не вернуться сюда через полгода, в августе 2010-го. На этот раз на две недели остановились у Олеси и ее семьи. Новые русские друзья подарили нам море замечательных воспоминаний: вместе мы совершили небольшой поход, если можно так выразиться, на островок посреди реки Томь, посетили церкви и музеи, устроили настоящий поединок в снегу на местном стадионе, а теплыми летними вечерами, попивая коктейли, расслаблялись на Весенней улице в центре города. Для нас даже организовали встречи с потенциальными деловыми партнерами!

Домашние блюда, разделенные с нами, были изумительны, а наша знакомая Лариса Суханова даже пригласила нас на свою дачу, где мы провели день, в спокойствии и гармонии, работая в саду вместе с тремя поколениями хозяев: Ларисой, её сестрой, мамой и бабушкой. Уже вечером жарили шашлыки, и это было самое подходящее время для разговоров на русском, ведь, как и положено при подобных обстоятельствах, водки было выпито к тому моменту достаточно. На следующий день мы побывали в частной сауне с представителями местного бизнеса, дегустировали пиво и наслаждались музыкальным талантом одного певца, который только что вернулся из Германии.

После всех этих событий у нас возникла заманчивая идея: возможно, мы сами смогли бы организовать туристические поездки из Скандинавии в Кемеровскую область, ведь этот регион не слишком известен жителям за пределами России. Многие люди в Европе спрашивают нас, почему мы любим путешествовать по России, и почему предпочитаем Сибирь пляжам Испании и Греции. Это нелегко объяснить, но это так. Все те действительно исключительные моменты, которые нам довелось пережить, говорят сами за себя. Я не думаю, что в любой другой части мира мы нашли бы то гостеприимство, щедрость, теплоту и заботу, которыми так наслаждались в Кемерове. У нас очень много общего с жителями этого города! Но, несмотря на всю схожесть, люди все равно настолько многогранны, что каждый раз мы не устаем удивляться и находить в них что-то новое.

Даже если сейчас не самое лучшее время для организации туристических поездок в Сибирь, мы все равно храним воспоминания о столице Кузбасса в сердцах. Мы не распрощались с городом и нашими друзьями: есть еще много вещей, которые мы хотим сделать, и ждем не дождемся минут, когда вновь будем иметь возможность увидеть уже ставших близкими людей. Мы определенно вернемся, чтобы снова встретить отца Евгения, Ларису Суханову, Олесю, её семью и друзей, ребят из детского дома №2, и всех тех, кто каждый раз заставляет нас испытывать теплые чувства.

С пожеланиями всего наилучшего,

Лисбет и Келд Кристенсен.

Дания.

P.S. Пожалуйста, скажите своим читателям, что Европа или США – места для путешествий не лучше, чем Кемерово. Даже в таком небольшом сибирском городе есть всё, что человек только может пожелать: культура, природа, хорошая инфраструктура, рестораны, магазины. А главное — гостеприимство и отзывчивость.

Вот так, с неожиданной и скрытой от многих стороны, смотрят на столицу Кузбасса люди, живущие в тысячах километров от нас, среди других условий, привычек и обычаев. Они находят здесь то, что мы ищем, например, в старинных европейских городах – там, где воздух до сих пор хранит причудливые запахи истории.

Думаю, чтобы понять иностранца, его стремление посетить сибирский город, нужно отбросить в сторону стереотипы. Возможно, тогда нам удастся увидеть и у себя здесь то необычное и притягивающее, что заставляет европейцев оставлять свои милые комфортные квартиры и отправляться в дальний путь.

Офеля ТОПАШЯН, студентка КемГУ

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс