Соцсети:

Лизинг по-сибирски

11 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Уже в прошлом году, судя по данным статистики, предприятия Кемеровской области в большинстве своем преодолели последствия кризиса. Обретя долгожданную стабильность, они занялись привлечением инвестиций в обновление основных фондов. А в результате в регионе (так же, как и в России в целом) вновь начало расти количество сделок на лизинговом рынке.

Сами участники рынка оценивают прирост, наблюдавшийся в 2010 году, в размере от 50 до 80% по сравнению с предыдущим годом. По первым шести месяцам 2011 года данных пока нет, но можно предположить, что рост будет даже более значительным. Рассчитывать на это позволяют общероссийские результаты развития рынка: в целом по стране в первой половине 2011 года сумма новых лизинговых сделок выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 2,07 раза.

Лизинг востребован в первую очередь в отраслях, предприятиям которых трудно рассчитывать на банковские кредиты. В частности, дорожникам и коммунальщикам. Ведь значительная часть из них – это малые и средние предприятия с недостаточно прочным финансовым положением, сезонным характером работы и зависимостью от государственных и муниципальных контрактов. Неудивительно поэтому, что по итогам шести месяцев этого года рост объема сегмента дорожно-строительной техники в структуре отечественного рынка составил 76,5%.

Лизинг, в отличие от кредита, куда более гибкий и доступный механизм финансирования. Требования к лизингополучателю не такие жесткие, как к заемщику, при использовании этого механизма финансирования не нужен залог, а его размер может превышать стоимость активов предприятия в два-три раза. Лизинг позволяет значительно сэкономить на налогах на прибыль и на имущество. К тому же, получив новую технику, предприятие может выплачивать лизинговые платежи за счет заработанной с ее помощью прибыли.

Взять технику в лизинг предприятию выгоднее, чем приобрести ее на собственные средства, которые вместо этого можно положить в банк либо инвестировать в бизнес. Так, положив деньги на депозит под 12% годовых на три года, предприятие получит 40% прибыли. Проценты по лизингу за этот же срок составят в среднем 25%. Кроме того, 20% может составить налоговая экономия за трехлетний срок. Таким образом, при использовании лизинга за три года прибыль предприятия составит 35% от суммы собственных средств, положенных на депозит.

Важно отметить, что сегодня использование лизинга дорожниками и коммунальщиками активно стимулирует государство. Оператором государственных лизинговых программ в этой отрасли является государственная транспортная лизинговая компания.

Реализуя государственную политику, направленную на поддержку отечественных дорожников, ГТЛК способна предоставлять им современную технику в лизинг на выгодных и гибких условиях.

80% клиентов компании – это малый и средний бизнес. Впрочем, крупные предприятия также активно пользуются лизингом с госфинансированием. В Сибирском федеральном округе партнерами ГТЛК является 31% дорожных предприятий федерального значения. Конкретно в Кемеровской области сумма лизинговых контрактов между ГТЛК и местными компаниями за 2009 – первую половину 2011 года превысила 214 миллионов рублей.

Можно предположить, что число кузбасских дорожников, пользующихся механизмом лизинга, будет активно расти. Ведь сегодня лизинг с государственным финансированием является основным инструментом долгосрочных инвестиций в обновление основных фондов предприятий дорожной отрасли.

Андрей КОВАЛЕВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс