Точка, точка, запятая…
29 лет назад 19 сентября программист Скотт Фальман озадачился вопросом, как помечать в электронных сетях шуточные сообщения. Двоеточие, дефис, скобка — комбинация знаков, ставшая позднее общепринятой по всему миру. День рождения смайлика праздновали программисты, блоггеры и просто пользователи Интернета на этой неделе.
«Смайлики – особое явление в сетевом лексиконе, — рассказывает Татьяна Алтухова, аспирантка Кемеровского госуниверситета, изучающая тему невербальной коммуникации. — Они не имеют аналогов ни в какой другой форме устной и письменной речи и обозначают то, что при других формах общения выражают с помощью интонации, мимики и жестов. Главная функция смайликов – выражение эмоций: радость, грусть, удивление и т.д. Кто-то пользуется западной системой смайлов, обозначающих рожицу, повернутую набок, а кому-то по душе японские аниме-смайлы, когда рожица в прямом положении, а кто-то вообще предпочитает готовые нарисованные картинки». Классический смайлик представляет собой рожицу, составленную из знаков препинания, букв, цифр и других шрифтовых символов, и обычно располагается сразу после высказывания, к которому он относится, либо в конце сообщения. Также он может использоваться отдельно — как самостоятельный ответ.
Зародившись в системе компьютерных коммуникаций, смайлики постепенно перекочевали и в SMS-переписку. Мы поинтересовались у активных пользователей Интернета, с какой целью они используют смайлы и насколько считают это оправданным.
Юля Спасова,студентка КузГТУ:
— Чтобы передать иронию, показать, что мне приятно то, что мне написали, что я не ругаюсь, что у меня хорошее настроение. В сообщениях в отличие от живого общения непросто понять эмоции людей, здесь выручают смайлы. Особенно выразительны смайлы на японский манер: ^_^
Тимур Сагдиев,студент КемГУ:
— Смайлы я использую не только для того, чтобы передать собеседнику собственную улыбку или выразить хорошее настроение.
Александр Спиридонов, программист:
— Использование смайликов уместно при общении в режиме реального времени, в чатах, в той же аське. А в письме лучше использовать обороты русского языка, чтобы описать свои ощущения: когда письмо изобилует смайликами, это, скорее всего, говорит о бедности речи человека.
Ольга Носкова, ассистент кафедры журналистики и русской литературы XX века КемГУ:
— В sms-сообщениях смайликами пользуюсь редко. Например, когда собеседник написал что-то смешное, а времени набрать ему в ответ «ты меня рассмешил» не хватает. Или в ситуациях, когда хочется оживить сообщение графически.
Японская система аниме-смайлов:
(^_^) улыбка, радость, счастье
(v_v) грусть
(>_<)
усталость или категоричность
(-_-») сконфуженность
^_^» смущённость
*^_^* смущенность с покраснением
(-_-+) ярость
(o_o) удивление
(0_<) нервный тик
(9_9) не спал всю ночь
=__= сонный или «достали…»