Соцсети:

Точка, точка, запятая…

22 сентября 2011 | Газета «Кузбасс»

29 лет назад 19 сентября программист Скотт Фальман озадачился вопросом, как помечать в электронных сетях шуточные сообщения. Двоеточие, дефис, скобка — комбинация знаков, ставшая позднее общепринятой по всему миру. День рождения смайлика праздновали программисты, блоггеры и просто пользователи Интернета на этой неделе.

«Смайлики – особое явление в сетевом лексиконе, — рассказывает Татьяна Алтухова, аспирантка Кемеровского госуниверситета, изучающая тему невербальной коммуникации. — Они не имеют аналогов ни в какой другой форме устной и письменной речи и обозначают то, что при других формах общения выражают с помощью интонации, мимики и жестов. Главная функция смайликов – выражение эмоций: радость, грусть, удивление и т.д. Кто-то пользуется западной системой смайлов, обозначающих рожицу, повернутую набок, а кому-то по душе японские аниме-смайлы, когда рожица в прямом положении, а кто-то вообще предпочитает готовые нарисованные картинки». Классический смайлик представляет собой рожицу, составленную из знаков препинания, букв, цифр и других шрифтовых символов, и обычно располагается сразу после высказывания, к которому он относится, либо в конце сообщения. Также он может использоваться отдельно — как самостоятельный ответ.

Зародившись в системе компьютерных коммуникаций, смайлики постепенно перекочевали и в SMS-переписку. Мы поинтересовались у активных пользователей Интернета, с какой целью они используют смайлы и насколько считают это оправданным.

Юля Спасова,студентка КузГТУ:

— Чтобы передать иронию, показать, что мне приятно то, что мне написали, что я не ругаюсь, что у меня хорошее настроение. В сообщениях в отличие от живого общения непросто понять эмоции людей, здесь выручают смайлы. Особенно выразительны смайлы на японский манер: ^_^

Тимур Сагдиев,студент КемГУ:

— Смайлы я использую не только для того, чтобы передать собеседнику собственную улыбку или выразить хорошее настроение.

Александр Спиридонов, программист:

— Использование смайликов уместно при общении в режиме реального времени, в чатах, в той же аське. А в письме лучше использовать обороты русского языка, чтобы описать свои ощущения: когда письмо изобилует смайликами, это, скорее всего, говорит о бедности речи человека.

Ольга Носкова, ассистент кафедры журналистики и русской литературы XX века КемГУ:

— В sms-сообщениях смайликами пользуюсь редко. Например, когда собеседник написал что-то смешное, а времени набрать ему в ответ «ты меня рассмешил» не хватает. Или в ситуациях, когда хочется оживить сообщение графически.

 

Японская система аниме-смайлов:
(^_^) улыбка, радость, счастье

(v_v) грусть

(>_<)

усталость или категоричность

(-_-») сконфуженность

^_^» смущённость

*^_^* смущенность с покраснением

(-_-+) ярость

(o_o) удивление

(0_<) нервный тик

(9_9) не спал всю ночь

=__= сонный или «достали…»

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс