Соцсети:

Чемпионская пятилетка

26 июля 2011 | Вадим Антонов

В минувшую субботу кемеровчанин Александр Деревягин в пятый (!) раз кряду завоевал титул чемпиона России в беге на 400 метров с барьерами. Победное время нашего земляка – 49,48 секунды – превышает олимпийский норматив. По итогам турнира в Чебоксарах подопечный заслуженных тренеров страны Вячеслава Торшина и Владимира Трефилова заработал путевку на первенство планеты (Южная Корея, 27 августа – 4 сентября).

Заслуженный мастер спорта Александр Деревягин добился уникального достижения: впервые кузбасский легкоатлет доминирует в стране пять лет подряд. Всего же в его коллекции десять медалей национальных чемпионатов в барьерном беге на круг: пять золотых, две серебряные и три бронзовые. Поразительная стабильность в технически сложном виде «королевы спорта»!

Больше чемпионских титулов – шесть – у другого кемеровского барьериста, участника двух Олимпиад Андрея Кислых. Правда, у него не было столь впечатляющей «золотой» серии.

— В Чебоксарах я планировал пробежать быстрее, за 49,20 секунды, но не полностью восстановился после предварительного забега, — рассказал корреспонденту «Кузбасса» Александр Деревягин, приехав в Кемерово на побывку. – Жаркая погода стояла в Чебоксарах, хотя я и люблю теплый климат. Там отличный стадион, но вот разминочное поле оставляет желать лучшего. Не было даже тентов, защищающих от солнца. Вот я и немножко «сварился» накануне финала.

В забеге бежал на время, а в финале – на победу. В итоге показал два одинаковых результата. Соперники не позволили мне слабо стартовать или уйти в отрыв. Если раньше преимущество составляло секунду, то в этот раз — 31 «сотку».

Кстати, нынешний серебряный призер чемпионата России Вячеслав Сакаев из Новосибирска занимается на выездных сборах вместе со мной у одного тренера – Владимира Аркадьевича Трефилова. В нашей группе и новоиспеченный чемпион мира среди юношей Егор Кузнецов. Он тоже сибиряк, родился в Алтайском крае. Очень рад, что наш вид развивается и молодые ребята прогрессирует. Растет смена, будущее нашей легкой атлетики.

— Накануне турнира в Чебоксарах лучший результат сезона в стране показал Никита Андриянов – 49,62 секунды…

— Я не зацикливался на этом, знал, что пробегу быстрее. Андриянов здорово выступил на молодежном первенстве Европы. Международные соревнования – дополнительный стимул для спортсменов. Стараешься максимально достойно представить свою страну.

— Когда вы дебютировали на чемпионатах страны?

— В 2001 году, в Туле. Это вообще был мой первый старт на дистанции 400 метров с барьерами. Ранее специализировался на «коротких» барьерах – 60, 110 метров. С моим тренером, ныне покойной Ларисой Ивановной Константиновой, решили пробежать и 400 метров. В Туле показал третий результат.

— Самая памятная победа?

— Каждая победа по-своему дорога. И первая, и последняя. А самая памятная – в 2008 году, в Казани. Тогда обновил личный рекорд (49,00) и попал в олимпийскую сборную страны. Олимпиада – главное событие в жизни любого спортсмена.

— Каков план подготовки к предстоящему чемпионату мира?

— В Кемерово приехал на пять дней. В начале августа – чемпионат внутренних войск МВД России в Омске, где буду выступать на «гладких» дистанциях 200 и 400 метров. Очень представительный турнир, на старт выйдут сильнейшие бегуны страны. Из Омска возвращаюсь в Кемерово, а 6 августа начинается сбор национальной команды в Москве, в Сокольниках, на стадионе имени братьев Знаменских. 15 августа вылетаем во Владивосток, где и пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату мира.

В корейском Тэгу нацеливаюсь на максимальный результат. Конечно, предел мечтаний – выйти в финал. Не хочу загадывать, как все там сложится. Главное, что уже выполнил олимпийский норматив. Результат не довлеет, и после завершения нынешнего сезона можно будет целенаправленно готовиться к Олимпиаде в Лондоне.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: победный финиш Александра Деревягина на чемпионате России-2011 в Чебоксарах.

Фото с официального сайта Федерации легкой атлетики России.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс