Соцсети:

«Оборотни»-киллеры

8 июня 2011 | Газета «Кузбасс»

Начало материала «Оборотни» — киллеры

Первый «заказ»
…Как следует из материалов уголовного дела, свой первый «заказ на убийство» действовавший на тот момент сотрудник транспортной милиции Валерий Янц получил в начале 2008 года. Посредником в сделке был его приятель Владимир Зимин, вместе с которым он был когда-то судим за хищение из магазина в Алтайском крае. «Объектом» стал житель Прокопьевска, известный в уголовной среде по кличке Холод. Отсидев за убийство пятнадцать лет, он вышел на свободу, приехал в родной Прокопьевск и стал быстро «набирать обороты», потеснив некоторых других лидеров уголовно-криминальной среды. За несколько месяцев до своей гибели Холод встретился с «авторитетом» по кличке Фермер, который, пока он сидел, отбил у него сожительницу. Уходя, та прихватила с собой большую часть имущества Холода. На встрече Холод прямо потребовал от Фермера: либо возвращай мне все обратно, либо я найду способ, чтобы ты отдал больше, чем забрал… Зная, что тот шутить не любит, Фермер решил его опередить.
Янц застрелил Холода в марте 2008 года, когда тот вечером вместе с женой подъехал к своему частному дому. Убивать женщину, ставшую невольным свидетелем преступления, он не стал… Вместе с Харченко они уходили тем же путем, что и пришли – через безлюдный пустырь, на окраине которого оставили свою машину. По дороге из сумки, которую тащил перепуганный Харченко, выпал автомат. Пропажи оружия хватились не сразу, и за ним пришлось возвращаться обратно. Это очень обозлило Янца: он долго материл своего нерадивого подельника, а при расчете заплатил ему за «труды» всего около десяти тысяч рублей – тебе, мол, и этого много…
Сам Фермер по поводу убийства Холода пояснить следствию уже ничего не мог: летом 2009 года он умер от цирроза печени…

Смертельная ошибка
Одну из своих жертв Янц убил… по ошибке. Опять-таки через Зимина ему поступил заказ на устранение прокопьевского коммерсанта Николая Васильева, занимавшегося легальным угольным бизнесом: тот тоже по каким-то причинам пришелся не по душе местному криминалитету. «Заказчики» торопили, и времени на подготовку было мало, но Янц сумел выяснить, что в определенный день коммерсант вместе с друзьями играет в футбол в спортзале одного из городских техникумов. План был такой: убить Васильева, когда он после игры выйдет на улицу и пойдет к своей машине. Но произошла накладка. Первым к машине подошел совсем другой человек – хороший знакомый Васильева, тоже предприниматель, которого тот пообещал подбросить до дома. Видимо, в темноте Янц не смог разобраться, кто это был на самом деле, и потому решил подстраховаться. Подойдя чуть ближе, он спросил: «Ты – Николай Васильевич?» Мужчина не ответил. Киллер сделал еще несколько шагов к своей жертве и снова повторил вопрос. В это время мужчину окликнул по имени-отчеству кто-то из его недавних партнеров по игре. Они полностью совпадали с теми, которые произнес Янц. Не дожидаясь ответа, он почти в упор разрядил свое оружие в обернувшегося на оклик мужчину. Невольным свидетелем преступления стал еще один из членов этой спортивной компании. Янц погнался было за ним, но убить очевидца, который мог бы его опознать, ему не удалось: оружие дало осечку, и свидетель преступления сумел убежать. Янц не стал его преследовать, воспользовавшись суматохой, скрылся в темноте…
Вскоре после случившегося чудом оставшийся в живых коммерсант Васильев оставил Прокопьевск и переехал на постоянное местожительство в один из крупных городов в европейской части России…

Банда четырех
Когда у следствия появилось достаточно данных о причастности Зимина к заказным убийствам последнего времени в Прокопьевске, в его частном доме был проведен обыск. Оперативники обнаружили у него патроны для автомата и пистолета ТТ. Аналог этого пистолета китайского производства с двумя обоймами следователь и оперативники нашли в гараже. Зимина тоже арестовали и заключили под стражу в следственный изолятор.
В ходе следствия были собраны доказательства того, что киллеры готовились совершить еще как минимум два убийства криминальных «авторитетов», которых «заказали» их конкуренты из других группировок. Среди потенциальных жертв был и «вор в законе» Геннадий Макоша. (Позже, в конце 2009 года, суд Новосибирского района признал его виновным в умышленном убийстве своего приятеля и приговорил к десяти годам лишения свободы; в настоящее время Макоша находится в одной из исправительных колоний в Новосибирской области.) Но вначале эти «акции» по тем или иным причинам откладывались на более поздний срок, а потом Янца и его подельников задержали…
– Расследование преступной деятельности банды продолжалось более полутора лет и составило 40 томов уголовного дела, – говорит старший следователь отдела по расследованию особо важных дел против личности и общественной безопасности следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Сергей Трубенков. – В зависимости от роли каждого участника вооруженной устойчивой группы им были предъявлены обвинения по 14 эпизодам преступной деятельности, в том числе в совершении четырех заказных убийств…
Насколько известно, все задержанные, кроме Харченко, категорически отказывались сотрудничать со следствием. Да и тот потом отказался давать показания, ссылаясь на то, что его угрожали убить, если он не замолчит…
Рассмотрение уголовного дела банды так называемых «прокопьевских киллеров» в постоянной сессии Кемеровского областного суда в городе Прокопьевске проходило с участием присяжных заседателей, которые вынесли всем подсудимым обвинительный вердикт. В зависимости от виновности все  получили разные сроки заключения. Валерий Янц был приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, его бывший коллега Александр Харченко – к 17 годам в колонии строгого режима. 20 лет в колонии строгого режима должен провести Владимир Зимин. Виталий Чернозипунников получил 2 года 2 месяца лишения свободы, но в связи с тем, что он уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, его освободили из-под стражи в зале суда.
Приговор еще не вступил в законную силу.

P.S. Фамилии, имена и клички потерпевших изменены.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9057 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10896" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19501" ["comment_author"]=> string(0) "" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "82.200.27.170" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-15 19:46:25" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-15 12:46:25" ["comment_content"]=> string(222) "Это не правильно почему кто то будет сидеть 17-20 лет а один из них пожизненно это не правильно дайте всем одинаковый срок !!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Аноним
    15.07.2011 в 19:46

    Это не правильно почему кто то будет сидеть 17-20 лет а один из них пожизненно это не правильно дайте всем одинаковый срок !!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс