Год без техосмотра. Но не всем

2 июня 2011 | Дмитрий Толковцев

Завтра, 4 июня, в России вступает в силу двенадцатимесячный мораторий на проведение технического осмотра легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, прицепов и полуприцепов массой до 3,5 тонны. Иными словами, автомобилисты, чей талон техосмотра истекает в 2011-м, спокойно могут отложить эту процедуру еще на год.

Как уже сообщалось, соответствующее постановление правительства об особенностях проведения техосмотра подписал премьер Владимир Путин. Эта отсрочка позволит доработать федеральный закон о техосмотре, который уже в ближайшее время может быть передан из ведения МВД РФ в другие структуры, а также заметно упростить саму процедуру те«осмотра.

Под действие документа не подпадают «легковушки», которые используются для перевозки пассажиров (в частности, обычные такси), автомобили, оборудованные спецсигналами (например, те же патрульные машины ГИБДД и аварийно-спасательных служб), учебные машины в автошколах и транспорт, перевозящий опасные грузы.

То же самое касается и автомобилей, чей техосмотр закончился еще до 2011 года. А такое бывает не так уж редко: например, хозяин уехал в длительную командировку или загостился в другом регионе, а свою машину на это время поставил «на прикол» в гараже. Так что таким автовладельцам, если они захотят «реанимировать» свою машину, все же придется ехать в ГИБДД и проходить техосмотр.

– Новые автомобили, то есть те, чей «возраст» не старше 12 месяцев, будут проходить техосмотр при первичной регистрации в ГИБДД. Причем техосмотр в этом случае будет проводиться без средств технической диагностики, только визуально: инспектор должен будет осмотреть внешний вид машины, комплектацию, проверить исправность световых приборов, номера агрегатов. Измерять уровень СО, силу света фар и его направленность, люфт рулевого управления, проверять тормоза, как это было прежде, никто не будет. Таким автомобилям талон техосмотра выдадут на три года, – говорит заместитель начальника межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД ГУВД по Кемеровской области майор милиции Александр Хорев.

И еще один нюанс для автолюбителей. Допустим, человек купил поддержанное авто, талон техосмотра которого еще не истек. Если госномера при его регистрации в ГИБДД остаются прежними (такое сейчас предусмотрено по взаимному согласию прежнего и нового владельцев транспортного средства), то срок действия такого талона тоже автоматически продляется еще на год. Если же номера будут новые, то при регистрации машины предусмотрена выдача другого такого же талона техосмотра, но уже с указанием в нем новых номеров, что тоже позволит перенести эту процедуру на следующий год. Госпошлина за выдачу такого талона составит 300 рублей. Сама процедура техосмотра, естественно, не оплачивается.

Впрочем, ситуации могут возникать разные. Поэтому в межрайонном отделе государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств областной ГИБДД в Кемерове действует справочный телефон (8-384-2) 718-630. Так что, если возникли вопросы, звоните, и вам помогут найти правильные ответы.

Мораторий на техосмотр не случайно распространяется в основном только на личные автомобили. С грузовиками или тем же общественным транспортом все гораздо строже. Ведь от того, насколько исправен автобус или маршрутка, напрямую зависит жизнь многих пассажиров и других участников дорожного движения. А, например, только в Кемерове чуть ли не половина (!) общественного транспорта из-за различных технических огрехов не может своевременно пройти положенный один раз в полгода техосмотр.

Прежде всего, это касается маршрутных такси. Главные их недостатки – неисправное рулевое управление, плохие тормоза, повышенное содержание вредных веществ в выхлопах, установка пассажирских кресел, не предусмотренных первоначальной конструкцией, потрепанный внешний вид, ржавый кузов… С таких автобусов снимают госномера и до устранения всех выявленных недостатков запрещают их эксплуатацию. Еще раз такое положение дел подтвердило профилактическое мероприятие, которое в мае проводили сотрудники ГИБДД: из более чем двух с половиной тысяч осмотренных автобусов почти 900 оказались неисправными – у 100 оказалось не в порядке рулевое управление, 27 имели плохую тормозную систему. Еще более сотни автобусов имели различные деформации и коррозию кузова… По всем выявленным недостаткам должностным лицам пассажирских автопредприятий выдано свыше 150 предписаний. К административной ответственности, в том числе и за невыполнение ранее выданных предписаний, привлечено более 200 должностных лиц и инженерно-технических работников.

Впрочем, обеспечение безопасности пассажирских перевозок – это уже отдельная тема, которая связана не только с техническим состоянием общественного транспорта…

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

 

 

 

Справочный телефон межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств областной ГИБДД в Кемерове (8-384-2) 718-630.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9524 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "207895" ["comment_post_ID"]=> string(5) "19194" ["comment_author"]=> string(12) "Сергей" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.180.104.102" ["comment_date"]=> string(19) "2011-12-20 23:14:56" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-12-20 16:14:56" ["comment_content"]=> string(760) "В октябре 2011 года купил в автосалоне новый Шевроле Нива. Естественно, зарегистрировал его в Областном ГИБДД. При регистрации его осмотрели, но никакого документа о техосмотре не выдали. Получил только свидетельство о регистрации ТС. Постовой остановил в декабре 2011 г, потребовал талон техосмотра, и сказал что имеет право оштрафовать на 800 руб. и снять номер. Мне нужно снова обращаться в ГИБДД за талоном техосмотра?" ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(167) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB7.2; InfoPath.2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C; .NET4.0E)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Сергей
    20.12.2011 в 23:14

    В октябре 2011 года купил в автосалоне новый Шевроле Нива. Естественно, зарегистрировал его в Областном ГИБДД. При регистрации его осмотрели, но никакого документа о техосмотре не выдали. Получил только свидетельство о регистрации ТС. Постовой остановил в декабре 2011 г, потребовал талон техосмотра, и сказал что имеет право оштрафовать на 800 руб. и снять номер. Мне нужно снова обращаться в ГИБДД за талоном техосмотра?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс