Соцсети:

18 мая – Преполовение Пятидесятницы

18 мая 2011 | Газета «Кузбасс»

В среду 4-й седмицы празднуется Преполовение Пятидесятницы, т. е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. В этот день вспоминается то событие из жизни Спасителя, когда Он в преполовение праздника Кущей учил в храме о Своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой понимаются благодатное учение Христово и благодатные дары Святого Духа.

Преполовение святой Пятидесятницы относится к древним христианским праздникам. Если начало его нельзя видеть в правилах Апостольских (37 пр.) и собора Антиохийского (20 пр.) о собрании поместных соборов на четвертой неделе Пятидесятницы, то уже во времена святого Иоанна Златоуста он является существующим и установленным святой Церковью. В V в. Анатодий Константинопольский, в VII пр. Андрей Критский, в VIII св. Иоанн Дамаскин, в IX пр. Феофан Исповедник воспели Преполовение в духовных песнях, которыми и теперь святая Церковь восхваляет Господа в этот праздник. Стоя между днем Пасхи и днем Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами: вместе с продолжающимся чествованием первого из них в Преполовение напоминается и приближение праздника Сошествия Святого Духа, а также и праздника Вознесения Господня. «Просветившеся братие, — взывает к нам святая Церковь, — воскресением Спаса Христа, и достигше преполовения праздника Владычня, преи скренно сохраним заповеди Божия, да достойни будем и Вознесение праздновати, и пришествие Святого Духа;» «Божественных праздников преполовения достигше, совершенною Божественною добродетелию обучитися потщимся, Богомудрии»

Другие статьи на эту тему

31 мая

31 мая — память святых отцов cеми Вселенских Соборов

Семь Вселенских Cоборов, после Евангелия Христова, основание и утверждение нашей Православной Христианской Веры, ибо вера…

27 мая

27 мая — память мученика Исидора (251)

Святой мученик Исидор жил в III веке на острове Хиосе, родом был из Александрии. В…

20 мая

20 мая – воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс