Первый заместитель губернатора Валентин Мазикин провел заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Кузбасса

20 января 2011 | Газета «Кузбасс»

В заседании участие руководители важнейших энергетических компаний Кемеровской области, заместители губернатора, представители управлений и департаментов обладминистрации.

Мазикин отметил, что за предыдущие полтора месяца на объектах энергетического комплекса области было зафиксировано более десятка технологических нарушений. Среди них нарушение графиков несения тепловой и электрической нагрузки на Южно-Кузбасской ГРЭС. В сильные 30-градусные морозы температура теплоносителя на выходе станции отклонялась от установленного графика более чем на 30 градусов. Например, на город Осинники теплоноситель поступал с температурой всего 67 градусов. Основная причина такого положения — несоответствие качества угля на складе требованиям ГОСТа. И только благодаря огромным усилиям областных и местных властей удалось предотвратить замерзание двух городов.

Ряд нарушений зафиксировано в сетях филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС». В декабре 2010 года произошло отключение на трансформаторной подстанции шахты «Полысаевская». Вышло из строя сразу два трансформатора. В результате отключения электроэнергии произошла остановка котельной шахты, от которой тепло подавалось, в том числе, на жилой район и социальные объекты.

Аварийная ситуация была и на сетях ООО «Теплоснабжение» города Анжеро-Судженска. И в этом случае в зону отключения попадали население и объекты теплоснабжения.

В связи с этим Мазикин поставил перед энергетиками задачу, особенно в период низких температур, обеспечить надежное энергоснабжение населения и социально значимых объектов. Необходимо принять все срочные меры вплоть до введения ограничений электроснабжения потребителей. Руководителям электросетевых компаний в срочном порядке поручено провести проверки подстанций и трансформаторных подстанций. По результатам проведенных обследований — составить акты и разработать мероприятия по устранению выявленных нарушений.

Мазикин предупредил руководителей электросетевых организаций о личной ответственности за выполнение данного поручения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс