Соцсети:
Актуальное

Новая звезда на рапсовом небосводе

19 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Как рождаются заводы
Знаете ли вы, как рождаются заводы? Нет, не металлургические, а какие-нибудь помельче? Или хотя бы совсем малюсенькие?
В пересказе Александра Сухинина зачатие заводика может произойти крайне просто и естественно: «Пришли ребята с нашего района ко мне, ездили они в Германию, говорят: видели одно чудо, рапсовый завод. Ты переработчик, тебе выгодно это все? Давай, мы будем рапс выращивать, а ты у нас его будешь гарантированно покупать по нормальной цене – вот его себестоимость на одну тысячу гектаров»…
Сан Саныч притормаживает монолог, уверенно лезет в кучу бумаг и выдергивает листок: «Во, 3377,2 тысячи рублей затрат на одну тысячу гектаров… И я говорю: хорошо, подумаем»…
Вообще-то Сухинин – директор ООО «Деревенский молочный завод», расположенного в Промышленновском районе, и  к зерновым да масличным до самого последнего времени отношение имел лишь косвенное, поскольку молоко, переработкой которого он занимается, получают от коров, которым нужны корма, каковыми и являются в числе прочего овес и рапс. Но интерес к рапсу зашкалил с год назад, ведь при перепроизводстве  традиционного лидера кузбасских полей – пшеницы – и цена, и спрос на него били все немыслимые рекорды. И сельхознарод вдруг вспомнил на этом фоне и про пользу рапса в севообороте, и про шроты да жмыхи, и про высокобелковую зеленую массу…
А Сухинин посчитал дебет-кредит, поездил-посмотрел-почитал и решил: переработчик  я или нет? И заказал оборудование, параллельно подписав договоры с потенциальными производителями масличной культуры. Мол, обязуюсь обеспечить классными семенами и покупать зерно, а вы мне по осени отдадите рапс по такой-то цене…
Вот, кстати, цифры, подтверждающие, что кузбасские поля в последнее время начали очень активно приобретать желто-рапсовую расцветку: в 2008 году этой культурой было засеяно 30349 гектаров, в 2009-м – 22130, в 2010-м – 45363!
Завод в натуре
Случайного прохожего заводское оборудование, которое должно быть, по последним планам, запущено уже в январе, в экстаз не приведет. Какие-то емкости-прессы, цифер-блаты-рубильники, железяки-штуковины. Но Сухинин чем-то щелкает, что-то подкручивает, чем-то бренькает и говорит, говорит, словно шаман, для которого дело чести вогнать ближнего в транс:
— …оборудование все импортное, отечественного нет, и его мы начнем ремонтировать лишь лет через десять. Выжимной пресс – Германия. Амофильтр, по-русски система фильтрации, – Бельгия. Силосы для хранения рапса канадские, с вентилируемым дном… Собрано все лучшее, что на сегодня есть в мире. Такого за Уралом точно не найти ни у кого. Такая вот песня получилась… Я когда в Германию приехал, немца спрашиваю: «А завод-то работает?» – «Работает». – «А где народ-то?» – «Я один. Оно само все делается». Мне интересно, заходим – все крутится, масло отжимается, все пыхтит. «Как, — спрашиваю, — контролируете?» — «А все автоматика»…  При мне выключает один рубильник – один насос встал. Ту-ту-ту-ту – все повставало. И ему тут же на телефон: ду-дун! – приходит: на заводе авария, и указывается причина: сломался вот этот насос…. Включает рубильник – весь завод опять: уууууу… Все, поехали! А он сидит, газетки читает… У нас все будет так же!
В сутки, по бумагам, завод должен выжимать из 10 тонн рапса 3 тонны масла.  По молочным понятиям это очень мало, для масла – очень много, хватит и на Кузбасс, на Новосибирскую да Томскую области.
А Сан Саныч уже переходит к различиям «своего» и рафинированного масла и даже сбивается на немецкий акцент:
— …это не есть польза для здоровья человека. Рафинация – это есть нагрев масла и уничтожение львиной доли полезных его свойств. Остаются жиры, и все. А при холодном отжиме нельзя масло нагревать больше чем до 160 градусов. В нем А, Е, другие не менее важные витамины и минералы сохраняются. Если масленичность 42 процента, то мы отжимаем всего лишь 30 – только полезное масло, которое нужно человеку. Это не есть сырье, это полностью готовый продукт. Вот такая песня…
Хочется в поле и холодильник
Так вот, по весне Сухинин раздал по району элитные семена, подписал договоры и по осени собирался радоваться. Не тут-то, говорит, было…
Он, в последнее время «взглянув на сельское хозяйство изнутри», набрался немало «негатива»: «ребята» сеяли рапс на глубину не в 2,5-3,5 сантиметра, как по технологии, а на все семь; вместе с семенами высших репродукций смело использовали несортовой «мусор»; экономили на удобрениях и обработках; получали вместо 30 центнеров с гектара в четыре раза меньше; сыпали урожай в неприспособленные хранилища, в которых зерно портится и становится прогорклым… И ко всему прочему, в нарушение прежних договоренностей, повысили цену на рапс в 2,5 раза…
Вот тут-то Сухинину захотелось в поле. К чему он теперь и готовится: нашел тысячу гектаров земли, закупает под эти объемы технику (естественно, импортную, лучшую), планирует отсеяться лучшими в мире семенами и собрать лучший в Кузбассе урожай. Которого хватит заводику на весь год, до урожая нового:
— Я знаю, что, может, обожгусь. Что будет много проблем впереди: и погодные условия, и естественные подножки по выращиванию рапса – и блоха, и всякие семицветки, чего там только нет. Но в любом случае надо учиться, учиться и учиться. Поэтому, может, первый блин и будет комом, но постараюсь сделать все, чтобы снабдить наш завод собственным рапсом…
А для того чтобы раскрутить технологию и начать лить масло в бутылки, у завода уже есть 700 тонн рапса – практически до нового урожая. Кроме всего прочего, за это время нужно приобщить кузбассовцев к новому продукту:
— Чехия, Германия, Франция уже давным-давно перестали кушать подсолнечное масло, — запевает очередную песню Сухинин. — В Германии специально заезжал в магазины – все полки уставлены рапсовым маслом. Все поля у них рапсовые. Ездил к знакомым и был любопытен до неприличия, залазил к ним в холодильник смотреть, что они кушают. Поголовно – рапсовое масло холодного отжима! Во Франции именно его рекомендуют диетологи, оно лучше, чем даже оливковое, по сбалансированности полинасыщенных и ненасыщенных жиров. По богатству витамина Е лучше всех именно рапсовое масло…
Привкус дегтя
Но, вспомнит кто-то, ведь у нас в Кузбассе уже есть рапсовый завод?
Да, верно, еще в 2008 году маслозавод «Вемма», что в Крапивинском районе, надавил первые 700 тонн рапсового масла, а на следующий год даже вошел в число лучших кузбасских инновационных предприятий малого и среднего бизнеса. «Вемма» планировала перерабатывать 20 тысяч тонн рапса в год, на первом этапе поставляя масло в соседние области для производства маргарина, майонеза и пищевых жиров, а на втором – разливая масло в бутылку с выходом в торговые сети. Большие планы повлекли серьезные затраты, но из-за нестабильности рынка «Вемме» пришлось заботиться не об увеличении объемов производства и пуске второй очереди завода, а об элементарном выживании. Не хватало денег рассчитываться с сельхозпроизводителями и по кредитам. Завод месяцами стоял без работы…
Тем не менее Сергей Лештаев, руководитель завода и один из главных пропагандистов рапса в области, считает, что появление еще одного подобного предприятия только на пользу: слишком велик потенциал этой культуры, и на рапсовом рынке хватит места многим. Правда, рынок этот пока только создается. Грамотно выглядит и желание не гнаться за объемами и выпускать не масло-сырье, а конечный продукт.
Правда, недоверчивое хмыканье вызвали у агропрактиков планы «Деревенского молочного завода» получать урожаи рапса под 30 центнеров с гектара. В отличие от Сухинина они считают, что хорошего агронома не заменит ни учебник, ни Интернет, ни инструкция по выращиванию рапса.
В окно кабинета, сказали, поле выглядит совсем иначе…
О пользе  безумства
И все-таки – безумству храбрых споем-ка славу.
В любом случае это хорошо, когда предпринимаются попытки ломать стереотипы и делать лучше, чем было раньше. Когда под новое дело находятся деньги, когда бизнес равняется на лучшие мировые технологии и результаты, а не на обычную серость. Когда кто-то не верит, что привычно невозможное невозможно. Благодаря таким попыткам и движется такая мелочь, как прогресс.
Интересно, а какое оно, рапсовое масло, на вкус?
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс