В Белове пресечена попытка продажи 79 фальшивых 500-рублевых купюр (Кузбасс)

14 января 2011 | Газета «Кузбасс»

При проверке оперативной информации сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями вышли на молодого человека, который хотел продать большую партию фальшивых «пятисоток».

Под видом покупателей оперативники приобрели у него несколько липовых 500-рублевок, а потом сразу же задержали продавца с поличным. Все подделки оказались довольно высокого качества. Сейчас устанавливаются возможные сообщники злоумышленника и способ изготовления фальшивок, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Продавцу липовых банкнот может грозить от 5 до 15 лет лишения свободы.

По словам оперативников, так называемые «вбросы» фальшивок в оборот встречаются гораздо реже, чем разовые случаи подделки денег. И пресечь их – большая удача, которая позволяет предотвратить десятки других, более мелких преступлений с незаконным оборотом ценных бумаг.

Вообще говоря, уровень подделки некоторых фальшивых купюр настолько высок, что их не могут распознать даже мультикассы и банкоматы. И в последнее время такие фальшивки все чаще поступают не от населения, а из банков, куда они сдаются, как правило, из предприятий торговли. Как уточнила референт пресс-службы областного ГУВД Наталья Маслакова, в 2010 году кузбасские милиционеры выявили 553 факта сбыта поддельных купюр.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс