Соцсети:

В космос со своим молоком

12 января 2011 | Газета «Кузбасс»

В России, если кто забыл, наступивший годобъявлен Годом космоса. Пройдет он в Кузбассе, уверена, на соответствующем высоком уровне. «Свои» космонавты у нас есть, памятники им при жизни давно установлены, планетарии в отличие от Москвы в порядке. Космическая тема – благодатная и даже благостная. Это не дома и детсады построить в Год семьи. Больших денег не потребует. Объявляй себе конкурсы рисунков и сочинений на тему «Полет Гагарина» или «Земля в иллюминаторе видна», организуй экскурсии в те же планетарии или выставки в библиотеках – все будет в строку. Космическая тема может появиться на городских цветочных клумбах, в скверах и парках. Тоже годится. Полет фантазии мастеров ландшафтного дизайна в последние годы не шокирует, а часто радует глаз. К списку космических мероприятий каждый из нас вполне сможет добавить что-то свое. А вот кузбасские власти будут даже обязаны придумать. Но не украшения для памяти о действительно грандиозных ступенях покорения космоса. В Кузбассе 2011-й был объявлен годом инвестиций. Официального статуса накануне Нового года он так и не получил. Но зато стала понятна карта инвестиционного полета.

Поток инвестиций, а проще говоря, денег на развитие кузбасской экономики, только кажется далеким, как космос. Потоки же бывают бурными, бывают просто сильными, а бывают вечными водопадами, красивыми и естественными. Судя по всему, именно с денежными водопадами Кузбасс и будет проводить этот год. По крайней мере, главный областной профильный орган – совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе – накануне Нового года выбрал исключительно такие проекты, естественные и вечные, для поддержки административными и другими ресурсами. Молоко, зерно, лес и отходы. Что еще может быть натуральней и долговечней?

Два животноводческих комплекса в Кемеровском районе, которые область может поддержать налоговыми льготами, снижением арендных платежей, частичной компенсацией процентных ставок по кредитам, – это не миф, а уже построенные новые фермы, умноженное поголовье скота «старых» хозяйств, повышенная урожайность на полях. Вложено в эти два проекта под две сотни миллионов рублей. Деньги немалые для тех, кто 3-4 года назад пришел в проблемные хозяйства. Да и окупаются вложения на селе 8-9 лет, а то и больше. Принцип «село денег быстрых не приносит», впрочем, имеет и другую сторону. Сюда приходят не за быстрыми деньгами, а всерьез и надолго. Тем, собственно, и примечателен выбор губернаторского совета, назвавшего продолжение модернизации обоих хозяйств (речь идет о строительстве вторых очередей животноводческих комплексов) приоритетным для региона. Означает это решение совета одно: агропром, лучше многих отраслей кузбасской экономики переживший самый тяжелый за постсоветскую эпоху кризис 2008-2009 гг., впервые официально в списке инвестиционных приоритетов региона. Подумайте сами, что может быть более значимым, чем бюджетные деньги (наши с вами общие деньги), которыми область в случае чего поручится за оба хозяйства?!

К слову, именно на саму возможность такого «поручительства» от власти рассчитывали те, кто защищал перед советом свои лесные планы. Регион наш, не секрет, лесным богатством высшей пробы (я про качество древесины) не обладает. Но для лесопереработки выбор есть. И не только в виде простых стройматериалов. В Анжеро-Судженске, например, строят крупный фанерный комбинат. Отходы, естественно, как и у любого предприятия, здесь будут. Но уже самим проектом предусмотрено, что рядом с главным производством будет другой цех – по переработке этих отходов в древесные гранулы – пеллеты. Это во всех смыслах экологичное топливо (делается из отходов, значит, нормальный лес сберегается, как и уголь или мазут для растопки) набирает популярность. И на рынке, как считают специалисты, места хватит еще многим. Вот в Яе один из лесозаготовителей решил занять пока свободную в Кузбассе нишу. И даже договорился с иностранным поставщиком оборудования, который по выгодной схеме может поставить все нужное для нового производства. Инвестиции в пеллеты (а это не единственный продукт, который можно будет делать с запуском нового цеха) сравнимы с сельскими. Но отдача тут быстрее. А эффект, может, и не такой близкий большинству, как качественное молоко и мясо для кузбассовцев, но тоже не мелкий. Отходы не останутся гнить в лесу, а станут деньгами. В соседних районах, где яйская компания намерена расширить свои заготовительные участки, получат новые рабочие места.

Еще семь проектов, рассмотренных членами инвестиционно-инновационного совета, пока приоритетными не стали. Но такой официальный статус им вообще может не понадобиться. Потому что будут они участниками уже раскрученного областного проекта – создание кузбасского технопарка. Структуры, которая призвана собирать под свое крыло все лучшие предложения для вложения денег. И новые резиденты технопарка лишь подтвердили ставку на «вечность». Еще одно производство по переработке древесины, сразу пять проектов по получению стройматериалов, топлива и картона из отходов (шламов, автомобильных покрышек, макулатуры). И высокое «искусство», которым Кузбасс вправе гордиться уже не один десяток лет – производство биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии.

С резидентами история иная, чем с приоритетами. Только биопротезы – существующее, но требующее модернизации производство. Остальное пока в планах, уже не только на бумаге, но, что называется, «в проработке». У кого-то на уровне технологии, у кого-то на стадии привлечения инвестиций. И на их фоне пока реалистичней выглядит строительство нового сервисного центра, где будет обслуживаться и ремонтироваться горно-добывающая техника. С этим центром вся ясно и по деньгам, и кто их выделит (международная корпорация, производящая эту же технику), и когда центр будет запущен. Обычно строительство очередного объекта для нужд угольщиков. Значит, без отхода от угольного профиля региона. Вечного, конечно, для Кузбасса, но все-таки  не единственного. Недаром  среди выбранных губернаторским советом проектов «угольный» был только один.

НА СНИМКЕ: строительство второй очереди животноводческого комплекса «Молочно-товарная ферма на 1280 голов» ООО «Селяна» признано приоритетным проектом для области. Так агропром впервые в Кузбассе был официально поставлен наравне с  углем.

Фото пресс-службы группы компаний «Гостиный двор».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс