Новогодняя зачистка прилавков

5 января 2011 | Газета «Кузбасс»
Ажиотаж по поводу роста цен на продукты питания плавно перетек в предновогоднюю горячку.

Как отметили опрошенные нами работники продуктовых магазинов, пик праздничного ажиотажа, как обычно, пришелся на 30 декабря и первую половину 31-го. А первый всплеск «покупательского бума» наблюдался 25-26 декабря – в последние выходные перед новогодними каникулами.

Спрос

В 20-х числах декабря большинство населения получило зарплату и премиальные. В связи с этим в магазинах ждали всплеска покупательского спроса. Но народ к ним не особенно торопился.

Нетрудно догадаться, что, получив зарплату, население первым делом погасило очередные платежи по кредитам и долг по квартплате. Рост тарифов ЖКХ на следующий год – главный козырь коммунальщиков, убеждающих заплатить квартплату сейчас, потому что в январе она будет взиматься по новым тарифам.

Как показал опрос, в магазинах эконом-класса и магазинах класса «люкс» спрос разный.

Например, директор кемеровской сети магазинов эконом-класса сообщил, что в предновогоднюю неделю шла массовая скупка товаров первой необходимости и «долгоиграющих» продуктов питания: круп и консервов.

— Складывается ощущение, что люди готовятся к тяжелым временам. Ходят слухи про повышение цен с нового года, поэтому многие покупают по 5-10 килограммов круп разного наименования (особенно гречки) и по ящику консервов. Это не то, что покупается для новогоднего застолья. Будет ли повышение цен? Точно будет. Об этом уже и поставщики объявили нашему коммерческому отделу.

Директор одного из кемеровских магазинов системы «Кэш энд Керри» сообщил, что в группе покупаемых спиртных напитков лидируют коньяк и шампанское. В остальных группах – молоко, замороженные овощи и грибы, консервированные фрукты, шоколад, конфеты и мандарины.

— В ожидании праздничного ажиотажа мы усилили персонал с 29 по 31 декабря, попросили сотрудников выйти на работу в выходные смены. Должны работать все кассы, в торговом зале будет больше продавцов-консультантов. Кстати, на финишной неделе у нас тоже были перебои с крупой. Гречка подорожала, но ее скупили полностью, пришлось заказывать новую поставку. Средний чек по сравнению с прошлым годом вырос на 50 рублей. Это, безусловно, очень много.

Цена

В магазине для состоятельных граждан накануне наблюдалась скупка спиртного – дорогого коньяка и вермутов в ценовом диапазоне от 500 до полутора тысяч рублей. В предыдущем году покупали напитки дешевле.

По данным статистики, объем оборота продовольственных товаров (включая напитки и табачные изделия) в декабре 2009 года составил 11 млрд. 222 млн. рублей, а в ноябре — 9 млрд. 198 млн. рублей.

В докризисный 2008 год денег у населения водилось больше: в декабре оборот продовольственных товаров составил 22 млрд. 617 млн. рублей, а в ноябре — 19 млрд. 11 млн. рублей. Как видите, такой прирост за месяц ближе к праздничным каникулам – 2-3 млрд. рублей — в розничной торговле питанием характерен каждый год. Ведь устроить новогоднее застолье стремятся все, независимо от достатка. В этом году в ноябре оборот розничной торговли продовольственными товарами составил 10 млрд. 193 млн. рублей. В декабре наверняка цифра будет больше. Но если учитывать рост цен, который наблюдался в течение года, судить о степени

преодоления кризиса по покупательской способности кузбассовцев в период праздничной горячки не стоит. Люди всегда будут покупать еду на последние рубли. Главный показатель – качество продукции.

Качество

Ассортимент по сравнению с прошлым годом сократился. К сожалению, в ряде случаев то же можно сказать и про качество. Производители стремятся экономить на всем.

Чтобы «пристреляться» к соотношению «цена-качество», мы купили в супермаркете банку шпрот за 16 рублей и огурцы маринованные по 66 рублей за 1300-граммовую банку. Увы, вместо привычного ряда золотистых рыбок в баночке обнаружилось лишь нечто облезлое на костях. А огурцы показались совсем уж водянистыми, без характерного хруста. В самом деле, какого хруста мы захотели за 66 рублей? Похоже, что времена, когда было «и дешево, и сердито», прошли. «Как тут не вспомнить советскую кильку в томате? Будучи студентами, мы ее покупали, чтобы из нее варить очень вкусный суп с макаронами. Во-первых, килька была килькой, а не разваренной рыбной смесью. А во-вторых, присутствовала овощная подливка. Бывало, что полбулки хлеба съешь, макая в эту самую подливку», — поделился воспоминаниями один мой хороший знакомый. Воспоминания особенно горькие, поскольку приличного качества при низкой цене мы уже точно не увидим. И «подсластить» их, например, дешевым «шампанским», ряды которого выросли на многих прилавках, как китайская стена, будет трудно: скорее всего, это просто крашеная газировка…

Причина в том, что систему стандартизации ГОСТов заменили техническими условиями. Не будем вдаваться в законодательные тонкости; для нас, потребителей, это значит одно: производитель может фантазировать (разумеется, в сторону экономии), допуская отклонения от «классической» технологии.

А в наступившем 2011 году он вынужден будет еще больше исхитряться, чтобы выжить в условиях повышения налогов для предпринимателей…

Любопытно, что, по мнению аналитиков, Кемеровская область в Сибирском федеральном округе считается островком стабильности. Только потому, что в нашем регионе развита сетевая торговля, в которой цены оптимизируются и «скачут» не так сильно, как в других регионах. Сеть магазинов работает напрямую с производителями, закупая товар крупным оптом. Мелкие магазинчики гигантам — не конкуренты.

Кстати, самый востребованный продукт у нынешнего населения, как и у прежних студентов, – хлеб. И как бы кузбассовцы ни критиковали качество социального хлеба, именно за счет жесткой политики областной власти в этой сфере удается сдерживать цены на остальные изделия в позиции хлебобулочных товаров.

Лариса БАЗАРОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс