Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Бензиновая «дозаправка»

5 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Об этом 36-летнем «бензиновом мошеннике» газета «Кузбасс» уже рассказывала года три назад. Потом его судили,  на несколько лет изолировали от общества. И вот – новая встреча. Примерно при тех же обстоятельствах.

…В апреле 2007 года он был задержан сотрудниками Ленинского РОВД города Кемерово за совершение нескольких десятков «бензиновых мошенничеств». Схема, по которой он действовал, всегда была одной и той же. Мужчина стучался в квартиры пенсионеров и рассказывал им, что у него с их сыном или внуком была договоренность о продаже бензина по низкой цене. Мол, бензин он уже передал их родственнику, а старики якобы просто должны с ним расплатиться. Вкрадчивый голос, вежливость и обходительные манеры не оставляли сомнений в его искренности, и в большинстве случаев ничего не подозревавшие пожилые люди безропотно отдавали ему день­ги. О том, что их «кинули», старики узнавали лишь после общения со своими родственниками, которых они хотели поздравить с «удачной сделкой».

Свой успех аферист тогда объяснял людской алчностью и жаждой наживы, а себя называл чем-то вроде «санитара», вскрывающего подобные пороки…

За совершение серии мошенничеств молодой человек получил шесть лет лишения свободы в исправительной колонии. Но, отсидев там чуть больше половины отмеренного судом срока, условно-досрочно вышел на свободу в 2010 году.

Освободившись, мошенник решил наверстать «упущенную выгоду» и снова стал «разводить» людей на деньги. Поскольку в Ленинском районе Кемерова, где он промышлял до задержания, память о его похождениях была еще достаточно свежа, он переместился в Кировский район города. Поначалу вроде все складывалось для него удачно: за решеткой его криминальный талант не пропал, и люди по-прежнему ему верили, отдавая день­ги. Однако случилось то, чего аферист даже не мог себе представить: некоторое время назад следователь, которая в 2007 году вела его уголовное дело в Ленинском районе, перевелась работать в 3-й отдел милиции городского УВД, обслуживающий территорию Кировского района. И капитану юстиции было достаточно даже беглого взгляда на объяснения пострадавших, чтобы узнать «почерк» своего бывшего подследственного. В ходе реализации оперативной информации он был задержан.

Как рассказала сотрудница пресс-службы УВД по г. Кемерово Ольга Холина, в настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания, за мошенничество в отношении его возбуждено уголовное дело. Пока известно о его пяти новых «бензиновых» мошенничествах, но, вероятно, это не предел, поскольку некоторые потерпевшие могли не обращаться в милицию. Согласно отечественному уголовному законодательству, аферисту грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, к новому наказанию также прибавят и срок, который мошенник не отбыл по своей прежней судимости.

Другие статьи на эту тему

16 декабря

Новокузнечанин уснул в квартире с трупом своей жертвы

Новокузнецкий убийца переночевал в одной квартире с трупом. Как сообщает следственный комитет Кузбасса, 29-летний новокузнечанин…

03 октября

В Юрге от мошенников пострадала 70-летняя пенсионерка

Женщина лишилась крупной суммы сбережений – более ста тысяч рублей. Ей позвонила некая сотрудница финансовой…

25 сентября

В Новокузнецке задержан мужчина, стрелявший по автобусу

Два водителя общественного транспорта рассказали сотрудникам отдела полиции «Орджоникидзевский» о том, что в районе автозаправки…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс