Задержан предприниматель, занимавшийся мошенничествами через созданные им кадровые агентства (Кузбасс)

30 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

В отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по г. Кемерово стала поступать оперативная информация о противозаконной деятельности ряда кадровых агентств.

В ходе проверки информация подтвердилась, и накануне милиционерами был задержан 24-летний житель Новосибирска, которого подозревают в организации противоправной деятельности. Милиционеры выяснили, как действовал молодой человек: в разных районах областного центра он арендовал три офиса и набрал на работу молодых девушек. После чего в газетах и интернете были размещены объявления о приёме на работу. В основном кадровые агентства предлагали вакансии неквалифицированного труда: грузчик, разнорабочий, сторож и т.д. Собственно, противозаконные действия начинались уже после того, как желающий трудоустроиться гражданин обращался в фирму.

За свои услуги сотрудники кадрового агентства брали 950 рублей, после чего предлагали гражданину заполнить анкету, а затем сообщали, что его контакты будут размещены в специальном «банке данных», кроме того, соискателю выдавался список телефонов организаций, якобы имеющих вакансии по интересующей человека профессии. На проверку телефоны оказывались либо нерабочими, либо если всё-таки принадлежали какой-то организации, то штат там был давно укомплектован, и в новых сотрудниках фирма не нуждалась. Кадровое агентство не несло никакой ответственности за достоверность предлагаемых обратившимся гражданам сведений.

Кроме этого, гость областного центра разработал и успешно использовал ещё одну схему для зарабатывания денег. Почти одновременно с открытием кадровых агентств молодой человек заключил договора с несколькими негосударственными пенсионными фондами. Согласно пунктам договора новосибирец должен был предлагать людям перевести накопительную часть пенсии из государственного фонда в негосударственный, за что должен был получать определённый «агентский процент». Для получения прибыли молодой человек действовал следующим образом: почти всем гражданам, обращавшимся в его кадровые агентства, менеджеры предлагали заполнить пакет документов, среди которых кроме обычных анкетных данных и резюме, было и заявление с просьбой передать накопительную часть пенсии в негосударственный фонд. Как уже было замечено, агентства работали с малоквалифицированным персоналом, поэтому объяснения о необходимости перевода части пенсии ограничивались лаконичным «требования работодателя». Большинство обратившихся в кадровое агентство граждан узнали о том, что их частью их пенсии распоряжается негосударственный фонд, только после беседы с сотрудниками милиции.

Скорее всего, данные схемы обмана были не единственными — в ходе осмотра офисов милиционеры изъяли тетради со списком клиентов, желающих снять квартиру или комнату. Вполне возможно, что кадровые агентства оказывали и риэлторские услуги предоставляя, разумеется, не бесплатно, гражданам список заведомо «мёртвых» адресов и телефонов несуществующих хозяев сдаваемой жилплощади.

В настоящее время по деятельности предпринимателя проводится доследственная проверка, сотрудники милиции просят граждан, пользовавшихся услугами агентств «Кемеровский центр аренды жилья» и «Региональный центр недвижимости» или попавших в подобные ситуации позвонить по телефону 390–663.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10962 (18) { ["comment_ID"]=> string(4) "3912" ["comment_post_ID"]=> string(5) "12361" ["comment_author"]=> string(12) "Любовь" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2011-01-12 10:44:22" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-01-12 04:44:22" ["comment_content"]=> string(605) "Меня обманула фирма под названием" Региональный центр недвижимости" В августе 2010 года, так и не предоставив информацию о наличии свободного жилья для студентов. Сначала выдали номер подставного телефона своего же сотрудника, потом вообще перестали отвечать на телефонные звонки, но деньги в сумме 2500 рублей взяли с удовольствием." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(62) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; ru) Presto/2.7.62 Version/11.00" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Любовь
    12.01.2011 в 10:44

    Меня обманула фирма под названием» Региональный центр недвижимости» В августе 2010 года, так и не предоставив информацию о наличии свободного жилья для студентов. Сначала выдали номер подставного телефона своего же сотрудника, потом вообще перестали отвечать на телефонные звонки, но деньги в сумме 2500 рублей взяли с удовольствием.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс