Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Награды меценатам

28 декабря 2010 | Ольга Штраус
В Кемеровском музее изобразительных искусств начальник департамента культуры и национальной  политики Лариса Зауэрвайн вручила благодарственные письма администрации Кемеровской области тем, кто в минувшем году особенно порадел на благо культуры Кузбасса.
В числе благотворителей – участники акций «Усынови картину» и «Подари библиотеке книгу». К примеру, старший научный сотрудник Кемеровского музея археологии, этнографии и экологии Сибири, художник Владимир Полевод. Его рисунки жуков, бабочек и прочей живности Сибири давно уже составляют «золотой фонд» Красной книги, тиражируются и во многих других изданиях. Все книги, которые выходят с его рисунками (а их уже более 80), Владимир Полевод дарит областной научной библиотеке имени Федорова.
Директор розничной  сети книжных магазинов компании «Топ-книга» Людмила Дранишникова – тоже верный меценат областной библиотеки, от ее коллектива читателям «научки» достаются книги, которые библиотеке сегодня не по карману.
А вот известный книголюб и давний друг библиотеки Валерий Плющев о своих контактах с коллегами распространяться не стал, но пообещал, что в будущем передаст библиотеке все книги с автографами авторов, имеющиеся в его коллекции. Таких «автографированных» книг у него – сотни, среди главных раритетов – автографы Валентина Распутина, Виктора Ерофеева, Алексея Иванова…
Приятно сознавать, что  в числе награжденных – и мы, коллектив газеты «Кузбасс». Первыми в регионе мы взяли на «усыновление» одну из картин из коллекции областного музея изобразительных искусств (В. Рогаль, «Омуль Хубсугула»). Начинание подхватили первые лица Кузбасса, банки, руководители предприятий и организаций. Собранные средства позволили уже в этом году пригласить из столичного центра имени Грабаря профессиональных реставраторов и провести необходимые работы по обновлению картин. В январе эта работа продолжится.
В числе получивших благодарственные письма – банк ВТБ, который «усыновил» пейзаж известного советского живописца В. Мешкова «Октябрь».
Вручая благодарственные письма, Лариса Зауэрвайн выразила уверенность, что в предстоящем году круг благотворителей будет расширяться, и сообщила, что администрация области планирует установить почетный знак, которым будут награждаться лучшие меценаты.

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКЕ: главный редактор газеты «Кузбасс» Юрий Кухмарь первым в регионе понял необходимость «усыновления» картин.
Фото Федора Баранова.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс