Соцсети:

А не пошли бы вы… в прокуратуру

28 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
Проблем у представителей малого и среднего бизнеса было бы куда меньше, если бы они чаще обращались в прокуратуру. Под таким лейтмотивом в Кемерове прошло очередное заседание общественного совета при областной прокуратуре.

И контролеров контролируют…
Далеко не все запросы, поступающие от органов, контролирующих предпринимательскую деятельность, получают разрешение на проведение внеплановых проверок. В этом году областная прокуратура дала добро лишь на 63 проверки из заявленных 286, что составило 22 процента от количества поступивших заявлений. При этом в прошлом году заявлений было подано гораздо больше – 384, прокуратура отказала в 71 проценте случаев. Как отметил первый заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев, уменьшение количества заявлений говорит о том, что «давление на предпринимателей снизилось».
Одновременно прокуратура сама проверяет, насколько законно действуют контролеры в отношении предпринимателей. Более 160 проверок в этом году прошли в областных управлениях Роспотребнадзора, Россельхоз-надзора, Росприроднадзора, Росреестра и других организациях. Прокуратура выявила почти 890 нарушений закона. Как сообщил старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Владимир Шиманович, по-прежнему есть факты, когда контролирующие органы проводят проверки без согласования с прокуратурой и не имея оснований. Выявлены факты, когда нарушается порядок проведения проверок – по закону положено уведомлять о них за три дня, а на деле контролеры знакомили с приказом прямо в день проверки. «Нарушения были отмечены везде, — подчеркнул Владимир Шиманович. – Но они не системные. Их можно объяснить как технические ошибки, допущенные в силу некомпетентности специалистов». Для устранения нарушений прокуратура вынесла более 100 предписаний, 57 человек были оштрафованы.
Кстати, о том, что представители органов контроля могут нести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере проведения надзора за предпринимательской деятельностью, знают, по всей видимости, далеко не все представители малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев в поисках правды и за восстановлением законной справедливости предприниматели обращаются в суды, где нередко дела затягиваются, а вынесенное решение не всегда устраивает «потерпевшую сторону». Сами представители прокуратуры предлагают иной подход к решению проблемы – незамедлительно подавать заявление в прокуратуру и одновременно обращаться в суд.
В госзаказах все равны
Другой не менее важный вопрос, который обсудил общественный совет, – исполнение федерального законодательства в сфере госзаказов. «Тема очень непростая», — заметил Константин Еремеев, поскольку если здесь происходят нарушения, то они препятствуют развитию добросовестной конкуренции и создают благоприятную почву для коррупции. А нарушения есть. Чаще всего, как выяснила прокуратура, встречаются факты заключения муниципальных контрактов без проведения конкурса, нарушается порядок и сроки информирования о размещении заказов, не соблюдается порядок работы комиссий по размещению государственного (муниципального) заказа и реестры закупок и контрактов. При этом, как отмечают сотрудники облпрокуратуры, «фактов неправомерных отказов предпринимателям не было выявлено».
Такое положение дел вовсе не говорит о том, что интересы предпринимателей не ущемляются. Опять же, как показывает практика, в таких случаях бизнес обращается в суды. А большинство судебных дел в этом году закончилось отказом «из-за малозначительности». Чтобы такого не было, сотрудники прокуратуры настоятельно советуют предпринимателям не затягивать дело, а обращаться к ним. Не имея жалоб от «потерпевших», действовать прокуратура не может.
В дополнение к сказанному добавим, что работу в сфере госзаказов проверяет и департамент экономического развития областной администрации. В этом году его работники проверили 72 государственных и муниципальных заказчика, в деятельности которых было выявлено более 5 тысяч нарушений.
Департамент экономразвития проверил деятельность муниципальных заказчиков в Кемерове, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Осинниках, Мысках, Полысаеве, Прокопьевске, Новокузнецке, Белове, в Топкинском, Ижморском и Новокузнецком районах, а также ряда областных департаментов и управлений. По итогам проверок возбуждено 40 административных дел, оштрафовано 21 должностное лицо на общую сумму 405 тыс. рублей. В стадии производства находится еще шесть дел.
Лариса БЕРЕСНЕВА.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс