Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Конец гидродолгостроя

11 ноября 2010 | Игорь Алехин
В Тисульском районе официально завершено строительство и реконструкция гидроузла, не одно десятилетие бывшего долгостроем. Гидротехнических сооружений такого типа в Сибири и на Дальнем Востоке не существует. На завершение строительства затрачено более 50 миллионов рублей.
Предыстория
Большой Берчикуль – уникальный водоём естественного происхождения, самое большое озеро Кузбасса. В связи с запасами лечебных сапропелевых грязей озеро отнесено к категории объектов со строго охраняемыми курортами и лечебно-оздоровительными зонами.
Своеобразие озера заключается и в водном режиме. При акватории в 32 квадратных километра Большой Берчикуль почти не имеет стока: из него вытекает лишь маленькая речушка, впадающая в реку Дудет. Не имея сколько-нибудь значительных поверхностных притоков, озеро пополняется за счет горных ручьев и родников. Уровень воды в озере не испытывает резких колебаний даже в жаркие месяцы лета. В озере, которое включено в перечень рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства, обитает много видов рыб, в том числе лещ, карп, толстолобик, белый амур, пелядь, щука, окунь, сорога, ерш, язь, линь.
Строительство гидротехнических сооружений на Дудете – гидроузла – было начато еще в 1983 году. В итоге должна была увеличиться площадь и глубина озера, что, в свою очередь, положительно влияет на водообмен и уменьшает цветение воды в летний период. Но во время перестройки финансирование прекратилось, и лишь в 1998 году при сорокапроцентном недовыполнении предусмотренных проектом работ водохранилище, образовавшее общую с Большим Берчикулем акваторию, было заполнено. Общий объем воды составил 36 миллионов кубометров.
За время эксплуатации сооружения гидроузла пришли в аварийное состояние; существовала угроза прекращения сброса воды, переполнения водохранилища, размыва плотины, в итоге – частичного затопления села Тамбар и  деревни Новогеоргиевка.
В свои лучшие времена – 60-70-е годы прошлого века – Большой Берчикуль давал до полутора тысяч центнеров рыбы в год. Но постепенно из-за значительного зарастания озера, донных отложений и обмеления, повторяющихся зимних заморов уловы серьезно сократились – до 100-150 центнеров в год. Да и само существование озера как места отдыха кузбассовцев оказалось под угрозой.
Новейшая история
В  2007 году за счёт средств областного бюджета был разработан рабочий проект, который получил положительное заключение государственной экспертизы. В соответствии с ним для завершения строительства плотины объём земляных работ составил 18,9 тысячи кубометров, отсыпано 34,48 тысячи кубометров камня, проведена реконструкция паводкового водосброса (разборка и демонтаж металлоконструкций, затворов и подъёмных механизмов), устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций, построен водосброс для пропуска меженных расходов воды, подняты входные оголовки сифонного водосброса, построены отсечные дамбы, которые защищают водосбросные сооружения от торфяных островов.
Средства на завершение строительства и реконструкцию гидроузла были выделены из резерва, предусмотренного в области на предотвращение чрезвычайных ситуаций.
В прошлом году с привлечением средств федерального бюджета был завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений у села Тамбар, что стало первым этапом к возрождению Большого Берчикуля. Сегодня специалисты говорят о завершении работ по сохранению и уникальной реконструкции каскада из двух гидротехнических сооружений на реке Дудет в Тисульском районе.
Отличительная особенность подобных водосбросных сооружений: они работают в автономном режиме, не требуя постоянного участия человека и также энергозатрат, поскольку не используют энергомеханического оборудования, что значительно снижает эксплуатационные расходы и повышает степень надежности и безопасности. Сегодня гидротехнических сооружений такого типа в Сибири и на Дальнем Востоке не существует.
В настоящее время два водохранилища (в селе Тамбар и у села Городок) готовы к комплексному использованию – для целей товарного рыбоводства, промышленного и любительского рыболовства, для отдыха жителей как  Кемеровской, так и других областей. Кроме того, конструкция паводкового водосброса на этих водохранилищах позволяет использовать эти гидротехнические сооружения для целей малой энергетики.
Прямая речь
Владимир Ковалев, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии:
— Почти все кузбасские гидротехнические сооружения строились в 60-70-е годы прошлого века. Причем строились хозяйственным способом из грунтовых и каменно-грунтовых материалов, без составления проектно-сметной документации, с неустановленным качеством выполненных работ. Эксплуатировались многие из них без капитального ремонта. По всем канонам, предельный срок эксплуатации подобных сооружений – 30-40 лет, то есть они у нас подходят к своему пределу. А любое гидротехническое сооружение – это достаточно сложный объект, являющийся источником повышенной опасности… Ежегодно за счет средств федерального и областного бюджетов мы проводим капитальный ремонт 2-3 гидротехнических сооружений. Но сдача этого объекта – случай особый. Во-первых, это значительные объемы работ, выполненных в очень сжатые сроки, и уникальность ряда воплощенных проектных решений. Так, была изменена конструкция паводкового водосброса: щитовой водосброс с подъемным оборудованием заменен на водосброс автоматического действия с мостовым переходом; предусмотрен водосброс для пропуска меженных расходов воды, благодаря которому паводковый водосброс в летний и зимний маловодные периоды полностью исключается из работы, что продлевает его долговечность. Во-вторых, особенность события объясняется значимостью для Кузбасса самого водного объекта – озера Большой Берчикуль…
Иван КОРОЛЕВ.
НА СНИМКЕ: так выглядит тамбарское гидротехническое сооружение на реке Дудет после окончания строительства и реконструкции.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс