Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кого украсил «квартирный вопрос»

2 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»
Пять долгих лет реконструировалось здание  Новокузнецкого театра драмы.  И хотя творческая жизнь коллектива не прекращалась и во время ремонта, большой сцены театр был лишён, и это было  ощутимо.

И вот состоялось открытие нового, 78-го по счету, сезона — в обновлённом здании театра. По-новому  прекрасным оказался его фасад с величественной Мельпоменой на фронтоне, по-новому засверкали интерьеры, но самым главным подарком к празднику второго рождения театра стали  роскошный зрительный зал и большая сцена.

Премьерный спектакль соответствовал  праздничной неповторимости момента. Новый главный режиссёр театра Пётр Шерешевский на основе комедии М.А.Булгакова «Зойкина квартира» сочинил спектакль-аттракцион, насыщенный приёмами циркового искусства. Весёлая игровая стихия стала основой спектакля.Художник Александр Мохов из Санкт-Петербурга представил нам подобие цирковой арены: на сцене — чёрный круг с красной окантовкой и вписанный в него малый, над ними нависают вертикальные красные полосы кулис-лозунгов. Это аскетичное чёрно-красное пространство наполняется по мере развития действия цветовой гаммой то квартиры Зойки, то швейной мастерской, то ателье.  Тема ателье вообще даёт богатые возможности для концертных номеров, где исполняются арии и жестокие романсы, а дамы блещут нарядами в стиле модерн (художник по костюмам – Марина Лукка, Санкт-Петербург).

В спектакле  ясно читается авторское высказывание об унылой повсе-дневности, взорванной  этим феерическим  праздником. И под звуки разнородных и  пародийных политических мелодий, сменяющих одна другую, зрителя настигает не новая, но проникновенная мысль:  политические режимы приходят и уходят, а человек, обычный, простой человек, остаётся со своими заботами, желаниями и заблуждениями. Да, героев этого спектакля, как и многих других булгаковских героев, тоже испортил квартирный вопрос: чтобы оставить свою жилплощадь за собой и не «уплотняться», Зоя Денисовна Пельц придумывает и затем реализует план превращения квартиры в швейную мастерскую – днём и сомнительное «ателье» — ночью. Вот и весь сюжет – как первой, так и второй редакции пьесы (режиссёр выбрал для спектакля первую, 1926 года).

Персонажи спектакля поочерёдно сменяют маски, они мелькают в калейдоскопе сцен – от тягучего декаданса до русской плясовой, от циркового распиливания до представления ножей в кукольном театре. Совершенно теряется во всей этой фантасмагории благородный осколок прошлого – граф Обольянинов. Сергей Стасюк  воплощает в своём герое полное отчуждение, непонимание окружающего, скрыться от которого он может лишь в тумане искусственных галлюцинаций.  Хозяйка квартиры  в  исполнении Илоны Литвиненко вовсе не Зойка, а именно Зоя Денисовна.  Властная, красивая, хладнокровно расчётливая, она похожа скорее на импресарио, чем на слабую женщину, потерпевшую к финалу полный крах.В спектакле занята почти вся труппа, и невозможно сказать о каждом актере. И всё же нельзя сдержать восхищения от яркого трио исполнителей – Полины Зуевой в роли Манюшки, Евгения Лапшина и Андрея Грачёва в ролях китайцев Херувима и Гандзалина. Эти роли сыграны блестяще и образы созданы объёмно: китайцы абсолютно контрастны, причём явный злодей Гандзалин гораздо меньше устрашает, чем слащаво-угодливый Херувим, а Манюшка в своём простодушно-озорном облике выражает широчайшую эмоциональную гамму. Невозможно обойти молчанием и пластическую партитуру спектакля,  многогранную и целостную (балетмейстер Светлана Скосырская, г.Тюмень).Очевидно, что в праздничном преломлении открытия большой сцены театра стилистика спектакля «Зойкина квартира» оказалась вполне уместной.

Галина ГАНЕЕВА.

Другие статьи на эту тему

13 октября

В Кемерове стартует фестиваль «Кузбасс-fest-2021: театр здесь!»

С 14 по 19 октября в областной столице пройдет театральный фестиваль-конкурс «Кузбасс-fest-2021: театр здесь». В…

11 октября

«Под маской Арлекино» — в Кузбассе проходит конкурс любительских театров

С 5 по 29 октября в Кемеровской области проходит региональный фестиваль-конкурс любительских театров кукол «Под…

25 сентября

В Прокопьевском драмтеатре начались показы спектаклей с тифлокомментированием

Эта технология помогает слабовидящим людям понять, что происходит на сцене, об этом рассказывает тифлопереводчик. Он…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс