Соцсети:

Жизнь в конце тоннеля

27 октября 2010 | Игорь Алехин

Уже после полувдоха запершило в горле, заслезились глаза, стало крайне неуютно и тревожно, и, поскольку за эти полторы секунды еще не успел дезориентироваться в темном дымном пространстве, сразу сделал шаг назад.Ну ее, эту газовую камеру, ну их, эти журналистские глупости вроде «испытано на себе»…

Игры  для взрослых

В тот день на учебный полигон шахты «Южная» съехались полторы сотни руководителей предприятий  ХК «СДС-Уголь» и объединения «Прокопьевскуголь».Повод: в первый раз вполне традиционный «День безопасности» решено было провести в формате учебных тренировок на специально оборудованном учебном полигоне именно для руководителей и инженерно-технических работников холдинга, шахт, разрезов, обогатительных фабрик.

Сначала – учебный фильм: вот она, шахта, вот они, горные выработки, вот так начинаются под землей пожары… А вот это – самоспасатель, без которого, не дай бог чрезвычайная ситуация, тебя не дождутся домой ни жена, ни дети…

Сменяются картинки, звучит информация — спокойно, неторопливо, основательно, осмысленно – в условиях чрезвычайных происшествий как раз на такую трезвую оценку происходящего у людей не всегда хватает знаний, опыта, нервов…

После фильма – переодевание и – в учебный комбинат, что расположен в трех шагах от учебного полигона. И опять: вот он, самоспасатель… Вот так – открыть, вот так – прищепку на нос, вот так – вдохнуть полной грудью и…

И вот уже первая группа людей, разобрав самоспасатели, по команде срывает с них крышки – звуки при этом такие, словно на банкете открывают шампанское, — и – кто привычно, кто неумело – надевают очки, прищепки,  вдыхают-выдыхают побольше воздуха – именно им, слегка обогащенным кислородом, предстоит дышать в ближайшее время…

А потом они скрывались в десятиметровой «дымной камере», лезли сквозь условную взрывоустойчивую перемычку, оказывали первую помощь раненому и несли его на носилках через стесненную выработку, тушили пожар…

Происходящее никто не собирался называть игрой. Слишком серьезные последствия грозят и конкретному человеку, и тем, кто с ним рядом, при неумелых действиях во время реальной беды.

Главный критерий, главная награда

Позднее, когда у прессы появилась возможность поговорить с генеральным директором ХК «СДС-Уголь» Владимиром Баскаковым, он, одним из первых преодолевший испытания, неторопливо говорил:

— Ощущения? Нормальные, потому что не в первый раз. Важно не бежать, важно постоянно контролировать свое дыхание, свой психологический фон, не дергаться. У меня, например, есть проблемы со зрением, и в дымной камере почувствовал неудобство. Год прошел, и как-то навык был потерян, мне пришлось несколько секунд приспосабливаться, как себя вести. В идеале нужно, чтобы организм все помнил сам. Каждый участок тела, руки, ноги — как ориентироваться в определенных ситуациях. И чтобы в панику не впасть… Мы такие полигоны сделали на всех шахтах, но этот пока лучший. У нас есть задумки еще сильнее приблизить его к реальным условиям шахты…

По его словам, все присутствующие —  не только руководители, но еще и горные инженеры —  для того, чтобы учить людей и требовать с них, сами должны уметь действовать в сложных ситуациях…

— Скажите, — спросила молодая коллега, — критерий прохождения сегодняшних испытаний – скорость или что-то еще?

— Жизнь, — ответил Баскаков. — Критерий один – жизнь. Если ты прошел все и все правильно сделал, то оценка «отлично», ты живой…

Александра Ермакова, инженер по охране труда и производственному контролю Акельской геолого-разведочной партии, сняв с носа прищепку и надышавшись свежим воздухом, застенчиво улыбалась:

— Было страшно, я боялась дымной камеры… Трудно было открыть самоспасатель, может, потому, что в первый раз, мне даже помогали… А потом как-то раз, и все закончилось очень быстро…

Дмитрий Бодня, заместитель начальника участка по вентиляции и профилактическим работам шахты «Южная», четыре года как работает под землей, а на здешнем полигоне не один раз шагал в дымную камеру, тушил пожары, преодолевал узкие выработки. В этот раз его, бинтованного-перебинтованного, таскали на носилках среди огня да дыма — спасали. Так вот, на вопрос об ощущениях ответил:

— Ощущение, что все не в твоей власти, а в этих ребятах, в твоих товарищах…Нет, чтобы мне кому-то приходилось реально оказывать помощь, не было. И слава богу…

Уголь без крови

Фразу эту – «уголь, добытый на крови», вычитал на плакате, размещенном в учебном комбинате. Руководство компании обращалось к коллективу, расставляло приоритеты, предупреждало об ответственности. Спокойные серьезные слова, которые здесь стараются подкреплять делом.

Вот длинная цитата из нее, из обращения:

«…приобретаем современную безопасную технику, проводим комплексную дегазацию шахт, применяем самые передовые системы безопасности. Это стоит немало средств. И компания идет на эти затраты, потому что уголь, добытый на крови, никому не нужен! Но все это не будет гарантировать полной безопасности, пока не изменится отношение к дисциплине труда каждого работника на наших предприятиях.

Шахта – особо опасное производство, где соблюдение требований промышленной безопасности жизненно важно. Каждый из вас, спускаясь в забой, должен четко осознавать: здесь нет места халатности и русскому «авось пронесет».

…Мы будем ужесточать меры контроля за соблюдением промышленной безопасности на угольных предприятиях «СДС»…

…не имеет значения, кто нарушил: горнорабочий, заслуженный бригадир, инженерно-технический работник или директор шахты. Спрос со всех будет одинаковый…»

И подписи: президент ХК «Сибирский Деловой Союз».., генеральный директор ХК «СДС-Уголь».., генеральный директор ООО «Объединение «Прокопьевскуголь»…

Кто-то скажет: азбучные истины? Что любой знает, так и должно быть — жизнь важнее угля; ни чины, ни заслуги не должны спасать от нарушения; что в шахте один за всех, а все за одного.

Но вот только не всегда эти истины не просто слова, а руководство к действиям — бесспорное и безоговорочное, синоним жизни.

Игорь АЛЕХИН

Фото автора

Другие статьи на эту тему

Куда угольная кривая вывезет?

В главной для Кузбасса отрасли 2013 год прошёл под знаком нарастающего падения цен на «черное…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс