В новый год без кризиса?

27 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Можно ли будет кузбассовцам 31 декабря поднять бокал за конец кризиса и уже с 1 января планировать свои расходы с большей уверенностью в уровне доходов, чем сегодня? «И да, и нет», – ответили  на эти вопросы корреспонденту «Кузбасса» чиновники обладминистрации и депутаты облсовета после рассмотрения параметров областного бюджета на 2011 год.

Бюджет победителя?
Главная бюджетная новость – со следующего года Кузбасс исключен из списка регионов-получателей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.Москве, например, или нефтяному Ханты-Мансийскому автономному округу хватает своих доходов, посему они в списке регионов-доноров давно. В такой «клуб» попадает и Кузбасс.
Как пояснил замгубернатора-начальник главного финуправления Сергей Ващенко, с точки зрения Министерства финансов РФ, налоговый потенциал региона таков, что в дополнительной помощи он не нуждается. Цена вопроса (на сегодня – это не что иное, как потери бюджета) – более 1млрд. рублей. Такая сумма дотаций предусмотрена на текущий год.Изменение статуса Кузбасса, в принципе, новация с двумя знаками «плюс». Во-первых,вхождениев немногочисленный список доноров – само по себе признание силы региона.

Во-вторых,произошло это после кризисного удара по экономике, который «определил» Кузбасс в разряд самых бюджетно пострадавших субъектов Федерации. От того переквалификация региона вдвойне почетна. Если бы не масса других обстоятельств…

Сергей Ващенко отмечает, что последствия кризиса пока не дают повода расслабляться: «Бюджетный след кризиса серьезный. Накопленные убытки в экономике настолько большие, что это не позволяет еще налогоплательщикам платить так, как в 2008 году. Не восстановились до уровня 2008 года и сборы налога на прибыль, хотя они в 2 раза лучше, чем в 2009 году». Зам. губернатора обращает внимание и на то, что в области нет городов и районов, не получающих дотации, и налоговый потенциал территорий очень разные: «Сравните Прокопьевский район с мощными шахтами и разрезами и сельскохозяйственный Юргинский. Небо и земля». На текущую ситуацию наслаивается и ужесточение требований федерального центра о повышении эффективности бюджетных расходов…
Зам. председателя облсовета-председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон в ходе депутатских бюджетных слушаний между тем призвал смотреть на новый областной бюджет с другой стороны. Доходы его «потяжелели» на 15 млрд. рублей по сравнению с той цифрой, что планировалась в кризисном 2009-м. Ситуация улучшается – это главное.

Бюджет перемен
Вторая бюджетная новость – существенные налоговые изменения на федеральном уровне, связанные, прежде всего, с ростом ставок страховых взносов работодателей до 34%. Примечательно, что и работники обладминистрации, и депутаты в один голос выражали, минимум, сочувствие всему кузбасскому бизнесу на этот счет. Серьезный удар по бизнесу, грань выживания для малых предприятий – так характеризовались вчера предстоящие налоговые изменения. А главное финуправление области уже подсчитало возможные потери (при сравнении с действующим режимом) бюджета от роста тарифов страховых взносов. По главным составляющим бюджета области – налогу на прибыль организаций и налогу на доходы физлиц – свыше 2,5 млрд. рублей. Еще до 300 млн. рублей налогов может недодать малый бизнес. Никто не исключает и других последствий – увода зарплат в «конверты».
Но и это еще не все. Федеральный центр меняет подходы к взиманию налога на добычу полезных ископаемых. Только на угле новый порядок может изъять из кузбасской казны порядка 1,7 млрд. рублей (если не будет принято решение о возмещении потерь, которое сейчас активно лоббирует область). Пока до конца не ясно, как отразится на бюджете реформирование системы финансирования дорожного строительства – возвращение дорожных фондов, которые будут формироваться за счет повышения акцизов на бензин. Ведь предполагаемый рост цен на бензин регион будет компенсировать снижением ставок транспортного налога, который зачисляется именно в областной бюджет.
Повышение шахтерских пенсий, изменения в сроках и режимах ряда налогов, возможное ужесточение налогообложения крупных промышленных холдингов – все это будет «давить» на бюджетные доходы Кузбасса в следующем году.
Бюджет на новом витке
Вчера еще не были оглашены расходы бюджета постатейно – медицина, образование, ЖКХ, дороги, село и т.д. Об этом разговор предстоит в середине ноября, когда главный финансовый документ области будет официально вынесен на рассмотрение сессии облсовета в режиме первого чтения. Но после вчерашнего т.н. «нулевого» чтения Сергей Ващенко отметил, что социальный ориентир область менять не намерена: «65-70% у нас в бюджете остается на социальные расходы». Сохраняются и все программы развития, ремонтов объектов в социальной сфере. Не меняется и курс на модернизацию экономики – специальные программы инноваций, поддержки инвестиций в объеме 100 млн. рублей каждая. Появится и новая программа, связанная с переводом госуслуг в электронный вид: на ее реализацию предусмотрено до 90 млн. рублей. Отдельно в бюджете предполагается финансировать программы развития монотерриторий – Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого и Таштагольского района, инвестиционные планы которых получили поддержку на федеральном уровне.
По словам Дмитрия Исламова, в следующем году область, можно сказать, не просто выходит из кризиса по экономическим показателям, Кузбасс попытается сделать новый виток в экономическом развитии. Сейчас основная задача, считает зам. губернатора, – расширение налогооблагаемой базы. Для этого уже в этом году область определит зоны экономического благоприятствования в разных городах и районах. Бизнес, который захочет развивать производство и создавать рабочие места в таких зонах, получит налоговые преференции. Конкурс среди территорий уже объявлен, документы готовятся. Наиболее же вероятными претендентами на сегодня Дмитрий Исламов называет Ленинск-Кузнецкий, Таштагольский район и Юргу.
Оценить такой подход попытался Александр Микельсон, заявив, что уже существующие на областном уровне преференции бизнесу позволили при бюджетной поддержке в 30 млн. рублей получить 370 млн. рублей, а на каждый бюджетный рубль в проектах, включенных в перечень приоритетных, уже привлечено более 100 рублей частных инвестиций.
Татьяна ДУМЕНКО.

Доходы областного бюджета в 2011 году, согласно решению коллегии обладминистрации, планируются в сумме свыше 64 млрд. 84 млн. рублей. Общий объем расходов – свыше 70 млрд. 680 млн. рублей. Дефицит составит 6 млрд. 596 млн. рублей, или 11,6% от объема доходов областного бюджета на 2011 год без учета безвозмездных поступлений.
Зам. губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов вчера тоже был больше склонен к позитиву: «По макроэкономическим показателям Кузбасс в следующий год вступает нормально. Валовой региональный продукт на конец 2010 года ожидается на уровне 101% к успешному 2008 году. Причем нынешние опережающие темпы роста «подтянут» регион, действительно серьезно пострадавший от кризиса, к концу года к общероссийским показателям».

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс