Натуральные новости
«НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ!»
— хочется воскликнуть, увидев эту гордую птицу, которая поселилась в подсобном помещении Алексея и Светланы Полетаевых. Известная пьеса Бориса Васильева под таким же названием словно воплотилась в жизнь…На днях Алексей Полетаев, житель Усть-Кабырзы, уехав на рыбалку за пятьдесят километров от поселка, возвратился домой с необычным «уловом». Домой он привез кем-то подстреленного… лебедя.
Увлеченный рыбалкой Алексей вдруг заметил, что к берегу реки прибыло «что-то белое». Подошел поближе, и понял, что это не просто белый бумажный куль, а роскошная птица – лебедь. Но только кем-то раненный. Причем, когда лебедь падал с высоты, то он еще вдобавок сломал себе лапку. Конечность буквально болталась, словно была привязана на шнурке. «Жалко стало птицу! Если оставить без человеческой помощи – непременно погибнет», — рассказывает Алексей. Он осторожно взял сникшего подранка (обессиленный от боли тот даже не сопротивлялся), и привез домой. Вместе с женой Светланой, бухгалтером Усть-Кабырзинской администрации, они срочно повезли раненую птицу в поселковую амбулаторию. Уникальную операцию лебедю под руководством фельдшера Надежды Ивановны Маркиной, делали всем штатным составом лаборатории. Одни держали вырывающуюся испуганную птицу, другие накладывали на бедро и лапку гипс. Потом загипсованного лебедя вновь унесли в дом Полетаевых, чтобы выходить потерпевшего…
Чем только не пытались кормить найденыша! Силком запихивали ему в рот рыбу, чтобы он, потерявший аппетит, не погиб от голода…Пытались потчевать хлебом, рубленными капустными листьями. Словом, тем, что обычно дают «на обед» домашним гусям. Ничего белоснежный и гордый гость не принимал. Остановил свой выбор только на траве, которую ему рвали в поле. Сам лебедь до сих пор передвигаться не может… «Мы бы рады подарить его музею-заповеднику «Томская писаница», куда в свое время отдали еще одного нашего воспитанника – дикого козла. Тамошние специалисты хотя бы знают, как обращаться с такими «находками», — говорят Полетаевы. И рассказывают о рогатом питомце, которого они тоже не так давно выходили и передали в заповедник.
Маленького, с размером с варежку, дикого козленка Алексей Полетаев вместе с друзьями тоже нашли в тайге. Беспомощный малыш лежал на таежной просеке, а из ближайших кустов раздавался медвежий рев. Видимо, «хозяин тайги» задрал его мать, дикую козу, и теперь пытался добраться до очередной жертвы. Мужчины не дали ему этого сделать, буквально отгоняя топтыгина от козленка камнями.
Вырастили «Малыша», как назвали козленка, на парном молоке. Постепенно он превратился в большого, красивого, но довольно наглого козла. Который спокойно мог войти в дом и сжевать на столе все, что придется по вкусу. Он постоянно требовал чего-нибудь вкусненького. Лопал на огороде ягоду, капусту и за обе щеки уплетал в палисаднике цветы. А поскольку был уже ручной, домашний, то в лес на верную гибель отпускать бородатого красавца было жалко. Так «Малыш» и попал в «Томскую писаницу». Возможно, и редкой, занесенной в «Красную книгу» птице там найдется местечко?
Татьяна ШИПИЛОВА
Куда летишь, козел?
На днях в поселке Промышленная на пересечении улиц Рябиновая – Колхозная произошло «рогатое» ДТП. На повороте белый козел врезался в синюю «Тойоту».
Дело в том, что местный житель решил перевести козлика и корову в неположенном месте. Конечно, он и предположить не мог, что станет непосредственным участником ДТП. Ведь теперь отвечать за своего четвероногого лихача придется ему. Тем более, собранные инспекторами ГИБДД доказательства, подтверждают, что именно козел нарушил БДД.
Кстати, после столкновения рогатый нарушитель отлетел в кювет. Напуганная женщина, находящая за рулем иномарки, поспешила посмотреть, что случилось с «пешеходом». Козел лежал без движения с закрытыми глазами. Оказалось, притворялся и еще до появления сотрудников ГИБДД скрылся в неизвестном направлении. Вот только через некоторое время его все-таки удалось задержать. На козлике не было ни единой царапины, чего не скажешь о «Тойоте». На авто значительно поврежден бампер, левое крыто и разбита фара. Теперь женщина ищет свидетелей аварии.
Это не единственно ДТП в поселке с участием домашних животных. Так, например, в минувший вторник старенькая бабушка по краю дорожной трассы ехала домой на повозке, запряженной лошадью. На телеге везла мешки с травой и зерном. «Экипажу» следовало бы двигаться по обочине, но бабушка, видимо, оказалось «наездницей» бывалой. Вот только в этот раз ей не повезло. Сзади в телегу врезались «Жигули», за рулем которых находилась подвыпившая женщина. Как пояснил старший инспектор по пропаганде ОГИБДД ОВД по Промышленновскому району, лейтенант милиции Виталий Шама, женщина ранее была лишена водительского удостоверения.
Повозка – в щепки, у авто лобовое стекло вдребезги, переднюю часть изрядно помяло. Бабушка упала на тротуар, лошадь убежала в лес. Горе-водитель попыталась скрыться. К счастью, старушка не пострадала, лошадку нашли, а водителя удалось задержать.
Алена ФЕДОТОВА
«Мобильная» мудрость
Я уже собиралась лечь спать, как вдруг запиликал «сотик» — пришло смс-сообщение: ваш баланс пополнен на сто рублей.
— С чего бы это? — подумала я, припоминая, не просила ли я кого-нибудь об этом. Но не успела — затрещал телефон. Незнакомый мужской голос в трубке невнятно произнес:
— Отец, ну верни деньги, ну ты же тоже отец!
Попыталась объяснить, что я — не отец и даже не брат. Только если учесть, что все люди произошли от Адама и Евы, могла бы с натяжкой сойти за сестру. Однако «голос» отказывался в это верить:
— Брат, ты пойми, — не унимался он, — у жены день рождения. Она далеко и ждет моего звонка. Последние деньги положил, а тут — ты!
Досада оправданная, не спорю. Ошибся человек, с кем не бывает. Объяснила, что чужого мне не надо, и как только наступит утро, я непременно отдам злосчастную сотню, которая мешает мне спать.
В два часа ночи, ворочаясь и пытаясь заснуть под телефонную трель, поняла: завтра не наступит никогда. И вырубила «мобильник». Правда, сон как-то не шел. Интересно, сколько денег проговорил человек? Нет чтобы потратить их на поздравление супруги! Утром я была как та намокшая соль из анекдота: ее трясут, а она не высыпается. По дороге на работу подошла к первому терминалу и вернула долг.
Самое интересное, что на этом телефонная эпопея не закончилась. Примерно через пару дней отводила ребенка в детсад и запнулась… о сотовый телефон. Да что вы все, сговорились, что ли?! Берите, кто хотите, а я пойду дальше. Следом за мной в детсад зашли еще десять пап и мам с детьми. Еще подумала: кто-то из них наверняка заметил. Но, увы! Аппарат лежал на том же месте. Взяла. Только зашла на работу, «сотовый» (к слову сказать, очень неплохой!) затрезвонил:
— Алло! — четко сказала я.
— Ой, а где Дима? — девушка была в растерянности.
— А Дима ваш потерял телефончик!
— И что теперь нам делать? — неуверенно пробормотала та.
— А что делать? Пусть идет по такому-то адресу и забирает.
Незнакомка вздохнула с облегчением.
Пока рассказывала о находке коллегам, удивлялась: до чего разные люди. Одни говорили: конечно, отдай, ведь как придет, так и уйдет; другие возмущались: ты что, классный же телефон, вставь свою «симку» и дело с концом, если бывший хозяин растяпа — сам виноват!
В общем, где-то через полчаса хозяин мобильника нарисовался на пороге моего кабинета с огромной коробкой конфет. Отдай я находку папе, брату, мужу, я бы не чувствовала себя так гордо, как тогда. Видели бы вы глаза парня — он и сам не верил, что все так хорошо закончилось.
А через неделю (вот уж точно смешно!) я посеяла возле магазина свой телефон. С другого сотового попыталась «пробиться» по знакомому до боли номеру. И что вы думаете? Тот, кто его нашел, стал оправдываться:
— Да вы не подумайте, я не специально! Просто вижу — лежит. Я и взял! Куда принести?
Бывает же такое! Через минуту мы с ним встретились, и он протянул «мобильник». Правда, попросив о небольшой услуге:
— Лишь один звонок! В спешке свою «трубу» дома оставил. Можно вашим воспользоваться?
Я, конечно, разрешила. Ведь все мы немножко растяпы…
Анастасия УЛАНОВА
Сердючка из Ржавчика
В клубе поселка Ржавчик, что в восьми километрах от Тисуля, выступала сама Верка Сердючка. Много песен она спела. И «Хорошо красавицам», и «Помаду», и «А я смеюсь»…
Зрители покатывались со смеху, глядя на энергичную поп-диву. А уж когда Верка запела хит «Все будет хорошо», вслед за ней все подхватили:
Хорошо! Все будет хорошо…
Ой, чувствую я, девки, загуляю.
Наверное, Верка еще бы пела и плясала, если бы не торопилась на другой концерт. Да так торопилась, что в спешке оставила свое красное платье. Вот оно, висит теперь в шкафчике на вешалке.
Пусть пока отдохнет. Верки Сердючки не должно быть много. Это и сам Андрей Данилко (поп-певец в роли Верки) не раз говорил в своих интервью. С тем, что пусть «Верка Сердючка» отдохнет, согласен и художественный руководитель поселкового клуба Андрей Силицкий. Именно он и выступает на родной сцене в образе Сердючки. Поет не сам, а под фонограмму. Но ведь это и профессиональные певцы нередко делают. А худруку тем более простительно, тем более что здорово получается. Из репертуара не только Сердючки, но и Аллы Пугачевой. Кстати, и платье Сердючки, и балахон Пугачевой Андрей шил сам. Так что никто не скажет, что наряды с чужого плеча.
Однако шьет молодой худрук не только платья. Шьет куклы и реквизиты для театрального кружка, который ведет Любовь Силицкая – мама Андрея. Со смехом вспоминает, как еще мальчишкой-третьеклассником сын умудрился из ткани, которая была куплена на платье или юбку, смастерить что-то для себя. А теперь вот шьет и мастерит для своих земляков. И больших, и маленьких. В клуб вход не воспрещен и тем, кому нет шестнадцати, и тем, кому гораздо больше. Вот и на кукольный спектакль «Репка» приглашаются все. С «Репки» Любовь Яковлевна и ее сын Андрей собираются начинать новый театральный сезон. А сейчас идут репетиции. Верка Сердючка пока отдыхает. Зато у талисмана клуба – веселого Кузи (автор талисмана все тот же худрук Андрей) антракта не бывает. Когда он рядом, то всем сопутствует удача.
Галина БАБАНАКОВА
Уголь боком
Махинации с бирками на уголь, привозкой и отгрузкой топлива имеют сезонную привязанность. Прошлая зима была долгой и морозной. Купленный по осени уголь закончился, и люди в феврале и марте начали приобретать топливо у частных лиц, обычно по объявлениям, а потом разводить руками: «Объем не тот! Качество никудышное!»
— Зачастую происходит так, — рассказывает старший помощник прокурора Прокопьевска Наталья Галинская, — граждане отдают сумму, о которой договорились по телефону, а когда водитель уезжает, начинают складировать уголь в стайки. Тогда и выясняется: почти тонны не хватает! Обманутые обращаются в милицию и прокуратуру.
Проблема в том, что привлечь к ответственности мошенников сложно, если нет документального подтверждения сделки. Нет бумаги – нет и виноватого. Как доказать, что уголь вы купили именно у этого человека? Выражаясь юридической терминологией, наличие отношений между продавцом и покупателем отсутствует. Зато есть пострадавшие, которые выложили немалые деньги.
Наталья Николаевна дает совет:
— Постарайтесь получить документ от поставщика о количестве привезенного угля и стоимости его оплаты. А если это невозможно по каким-то причинам, то хотя бы составьте расписку, кому передана сумма. Форма может быть простой. Достаточно указать массу и цену угля, номер машины, которая доставила покупку, и подписи обеих сторон. Свидетелями сделки могут стать соседи. Если возникнут проблемы, хотя бы будет с кого спросить.
Еще одна головная боль — аферы с поддельными бирками на уголь. Попадаются на них обычно люди преклонного возраста. Мошенник, не мудрствуя, выдает ксерокопии документов за настоящие. Человек едет на шахту, и только там выясняется: бирка поддельная.
Ася ЛОБАНОВА
Кто такой Дед Пихто?
Часто на вопрос «Кто?» мы получаем вполне четкий и быстрый ответ — «Дед Пихто». Сразу понимаем: собеседник шутит или несколько раздражен, что его переспрашивают. Иногда таким ответом вполне себе удовлетворяемся. Однако совершенно не задумываемся, кто же такой Дед Пихто, и откуда, собственно, он взялся? Вот поэтому и стало интересно разобраться в этих загадках.
Оказывается, Дед Пихто пришел в нашу жизнь из мифологии обских остяков. Однако Александр Сковородников, доктор филологических наук, профессор института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета, считает, что Дед Пихто напрямую связан с английским персонаж DEAD PICK TO (Мертвый выборщик), очень популярным в страшилках 17-18-го веков. По легенде выборщик был сожжен лордом за ненадлежащее голосование. DEAD PICK TO преследовал чиновников, которые нарушают процедуры голосования, подтасовывают результаты выборов и ущемляют права граждан.
На нашей земле сказка, надо сказать, значительно трансформировалась. Дед Пихто стал лесным духом, который хозяйничает в тайге и повелевает пихтами. По старой легенде именно Дед Пихто засадил тайгу пихтами.
Добрый дедушка научил людей строить из пихт юрты, поведал о лечебных свойствах смолы удивительного дерева.
Пихто следит за порядком в тайге, а если заметит, что кто-то заблудился, начинает протаптывать тропы. Поэтому часто выводит из леса заблудившихся охотников, грибников.
Бывает Пихто и суровым судьей, что и роднит его с англичанином, — наказывает людей напрасно рубящих пихты, устраивающих пожары в лесу и свалки мусора. Такой он, наш Дед Пихто.
Эмма АНДРЕЕВА