Искусство кроя и житья
Научиться рукоделию никогда не поздно. Это отлично усвоили пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания поселка Тайжина, входящего в Осинниковский округ. Бабушки и дедушки осваивают здесь искусство кроя, шитья и вязания.
Уроки рукоделия им дает мастерица Татьяна Фазлутдинова, инструктор по труду. Работает она вотделении со дня открытия – около четырнадцати лет. До этого была воспитательницей в детском саду.
Вязанию, макраме, оригами, инкрустированию соломкой Татьяна Прокопьевна обучилась самостоятельно, по книгам. Всё у нее получалось с первых стежков… Теперь под руководством «своей Танюши» дедушки шьют и вяжут отличные тапки, а бабушки – рукавицы, шарфики, шапочки и носки. И не только своим внукам, но и ребятишкам из соседнего детского приюта. И приютская детвора в благодарность делает пожилым соседям милые презенты-сувениры, сотворенные собственными руками. Поделки пенсионеров десятками вывозятся и на различные выставки — в городские Дворцы культуры, школы и поселковый Совет.
Одно время повальным увлечением в отделении было вязание шалей. А поскольку здесь приветствуется так называемая безотходная технология, распускают старые вязаные вещи, а из ниток вывязывают новые. На тапки обычно используется драп ношеного пальто. Потом увлеклись изготовлением диванных подушек и шитьем мягких игрушек. Причем все тридцать человек, без исключения. Затем наступил черед оригами – сделали целую стаю белоснежных бумажных лебедей. Раздарили их друзьям, знакомым и родственникам. И тотчас «заболели» графикой на… старых виниловых грампластинках. Их в доме каждого пожилого человека не по одному десятку.
Татьяна Фазлутдинова поделилась с нами секретом изготовления необычных панно.
Виниловая грампластинка тщательно ошкуривается наждачной бумагой. На гладкую поверхность по трафарету с помощью карандаша наносится рисунок. А затем обведённые линии закрашиваются белой гуашью. Технология простая, но смотрится отлично.
На днях Татьяна представила своим пожилым подопечным новую экспозицию под названием «Овощная фантазия». На ней были изображены фигурки из овощей. Из тыквы был сделан поросенок, из огурцов – человечки в шляпках, из кабачка – солидный господин… А морковь под названием «Балерина Волочкова» даже уехала на общегородскую выставку. Бабушки поохали над «Овощной фантазией» и тоже принялись за поиск интересных овощных фигурок в собственных «дарах осени».
Татьяна ШИПИЛОВА
Символ позитива
В это воскресенье все продвинутые интернет-пользователи отметят праздник — День рождения смайлика.Именно 19 сентября 1982 г. профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые
предложил использовать три символа: двоеточие, дефис и закрывающую скобку, чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Сохранилось то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений – она являлась тогда средством общения между сотрудниками университета. В нем он как раз и предлагал использовать эту последовательность знаков 🙂 как маркер шутки и :- (как маркер посланий, шуткой не являющихся.
Текст письма:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁
С тех пор смайлик стал неизменным атрибутом компьютерного общения, эмоционально дополнил электронный лексикон.
Мы спросили кузбассовцев, а как они относятся к имениннику?
Валентина, 32 года, преподаватель:
– При обычном общении мы не только слышим речь друг друга, но и имеем возможность осуществлять невербальную коммуникацию, т.е. не речевую. Например, следить за выражением лица собеседника, его жестами. При общении через Интернет чаще всего мы обмениваемся текстами. Приблизить такое общение к обычному и помогают смайлики. Они позволяют уловить настроение собеседника, его реакцию на послание.
Игорь, 21 год, студент:
– Я часто использую смайлы. Но только в общении с хорошо знакомыми людьми. Меня раздражает, если я получаю от малознакомых людей хитро подмигивающие рожицы. Мне тогда начинает казаться: этот человек на что-то мне намекает. А вообще такие значки помогают экономить время при общении. Не надо описывать свои эмоции. Достаточно просто прицепить характерный значок.
Елена, менеджер, 25 лет:
– Я очень часто общаюсь по Интернету и считаю, что смайлик уже давно стал частью сетевого этикета, своеобразным сетевым сленгом. К тому же он стал, на мой взгляд, и символом всеобщего позитива.
Павел, 28 лет, продавец:
– Я только за смайлики. Кстати, они уже есть в новых моделях сотовых телефонов. А в общении они помогают расставить акценты, уловить реакцию собеседника на твои письма.
Оксана ПАНАРИНА.
В Юрге живет необыкновенной судьбы человек и удивительная женщина Мария Гавриловна Крысова.
Бабушке 95 лет, но она до сих пор сама управляется по хозяйству в частном доме, выращивает богатый урожай. Но главная ее гордость – розы. Они цветут даже при заморозках.
Вся жизнь Марии Гавриловны прошла в работе. С 14 лет трудилась в колхозе, затем — водителем на газогенераторных грузовых машинах, на которых вместо бензина как топливо использовались дрова.
Долгие годы Мария Крысова справлялась с тяжелой мужской работой, однако свой день рождения она отмечает в истинно женский день — 8 Марта.
Самое яркое воспоминание — как в 1930-х годах на Юргинском полигоне принимал парад войск нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР Климент Ворошилов. В той концертной программе участвовала и Мария Крысова.
— Я выдавала дроби и трепака, а потом 12 раз кряду села вприсядку и перевернулась через голову. Климент Ефремович слез с гнедого коня и, пожав мне руку, лично поблагодарил за хорошее выступление, — рассказывает Мария Гавриловна. – Помню, дали мне в награду комсомольский костюм и 75 рублей. А в старые времена это очень большие деньги были. Я на них корову купила.
В домашнем архиве Марии Гавриловны есть раритетные фотографии, некоторые из них датированы XIX веком, и документы. В их числе и паспорт ее отца царских времен. В графе «звание» значится «крестьянин», также указан рост, цвет волос и особые приметы: «грамотный».
Юргинская хранительница истории отлично пишет, считает, регулярно смотрит по телевизору новостные передачи. Кстати, очков бабушка не носит.
Мария Гавриловна называет себя богатым человеком. У нее большая семья: дети, внуки, правнуки и даже праправнук, который, между прочим, уже ходит в школу.
Сейчас вместе с дочерью долгожительница занимается ремонтом в доме и готовится к двум знаменательным праздникам — Дню машиностроителя (общий семейный стаж в этой отрасли более 340 лет) и Дню пожилых людей.
Эмма АНДРЕЕВА.
Самых маленьких обитателей зоопарка музея-заповедника «Томская писаница» — рысят – теперь можно окликать по именам. Беатриса и Тихон – так назвали молодых хищников с кисточками на ушах.
Напомним, ещё совсем недавно этих животных в вольерах «Писаницы» не было. А полмесяца назад из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» в нашу область привезли двоих рысят – самца и самочку. Пока это четырёхмесячные котята, но через год они станут грозными хищниками. От них планируют получать приплод, половину которого каждый раз будут отдавать красноярским соседям.
В этот раз музей изменил своим традициям: обычно для имянаречения четвероногих обитателей устраивался конкурс с привлечением СМИ. Но теперь имена новичкам дали сами сотрудники заповедника.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Все в этом мире бренно, и всегда нужно быть готовым к худшему. В этом нас убеждает не только
капризная погода, но и… «наглядная агитация» коммунальщиков. Вот, к примеру, какая табличка висит на стене дома по улице Космической, 7, города Кемерово.
Впрочем, как оказалось, такие предупреждения украшают стены многих домов в посёлке Южный, причем круглогодично.
По словам генерального директора ООО «Южный» Андрея Вульферта, таблички не снимали уже два года с момента прикрепления. Люди, мол, неглупые: разберутся, когда есть снег, а когда нет.
— Когда снег пойдёт, — объяснил он, — такие предупреждения будет поздно вывешивать.
А намертво их у нас устанавливают, чтобы ни летом, ни зимой на них не поднялась ничья рука!
Сергей УСАТОВ.