Натуральные новости

17 сентября 2010 | Оксана Сохарева

Искусство кроя и житья

Научиться рукоделию никогда не поздно. Это отлично усвоили пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания поселка Тайжина, входящего в Осинниковский округ. Бабушки и дедушки осваивают здесь искусство кроя, шитья и вязания.

Уроки рукоделия им дает мастерица Татьяна Фазлутдинова, инструктор по труду. Работает она вотделении со дня открытия – около четырнадцати лет. До этого была воспитательницей в детском саду.

Вязанию, макраме, оригами, инкрустированию соломкой Татьяна Прокопьевна обучилась самостоятельно, по книгам. Всё у нее получалось с первых стежков… Теперь под руководством «своей Танюши» дедушки шьют и вяжут отличные тапки, а бабушки – рукавицы, шарфики, шапочки и носки. И не только своим внукам, но и ребятишкам из соседнего детского приюта. И приютская детвора в благодарность делает пожилым соседям милые презенты-сувениры, сотворенные собственными руками. Поделки пенсионеров десятками вывозятся и на различные выставки — в городские Дворцы культуры, школы и поселковый Совет.

Одно время повальным увлечением в отделении было вязание шалей. А поскольку здесь приветствуется так называемая безотходная технология, распускают старые вязаные вещи, а из ниток вывязывают новые. На тапки обычно используется драп ношеного пальто. Потом увлеклись изготовлением диванных подушек и шитьем мягких игрушек. Причем все тридцать человек, без исключения. Затем наступил черед оригами – сделали целую стаю белоснежных бумажных лебедей. Раздарили их друзьям, знакомым и родственникам. И тотчас «заболели» графикой на… старых виниловых грампластинках. Их в доме каждого пожилого человека не по  одному десятку.

Татьяна Фазлутдинова поделилась с нами секретом изготовления необычных панно.

Виниловая грампластинка тщательно ошкуривается наждачной бумагой. На гладкую поверхность по трафарету с помощью карандаша наносится рисунок. А затем обведённые линии закрашиваются белой гуашью. Технология простая, но смотрится отлично.

На днях Татьяна представила своим пожилым по­допечным новую экспозицию под названием «Овощная фантазия». На ней были изображены фигурки из овощей. Из тыквы был сделан поросенок, из огурцов – человечки в шляпках, из кабачка – солидный господин… А морковь под названием «Балерина Волочкова» даже уехала на общегородскую выставку. Бабушки поохали над «Овощной фантазией» и тоже принялись за поиск интересных овощных фигурок в собственных «дарах осени».

Татьяна ШИПИЛОВА

Символ позитива

В это воскресенье все продвинутые интернет-пользователи отметят праздник — День рождения смайлика.Именно 19 сентября 1982 г. профессор университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа: двоеточие, дефис и закрывающую скобку, чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Сохранилось то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений – она являлась тогда средством общения между сотрудниками университета. В нем он как раз и предлагал использовать эту последовательность знаков 🙂 как маркер шутки и :- (как маркер посланий, шуткой не являющихся.
Текст письма:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways.
Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁
С тех пор смайлик стал неизменным атрибутом компьютерного общения, эмоционально дополнил электронный лексикон.
Мы спросили кузбассовцев, а как они относятся к имениннику?
Валентина, 32 года, преподаватель:
– При обычном общении мы не только слышим речь друг друга, но и имеем возможность осуществлять невербальную коммуникацию, т.е. не речевую. Например, следить за выражением лица собеседника, его жестами. При общении через Интернет чаще всего мы обмениваемся текстами. Приблизить такое общение к обычному и помогают смайлики. Они позволяют уловить настроение собеседника, его реакцию на послание.
Игорь, 21 год, студент:
– Я часто использую смайлы. Но только в общении с хорошо знакомыми людьми. Меня раздражает, если я получаю от малознакомых людей хитро подмигивающие  рожицы. Мне тогда начинает казаться: этот человек на что-то мне намекает. А вообще  такие значки помогают экономить время при общении. Не надо описывать свои эмоции. Достаточно просто прицепить характерный значок.
Елена, менеджер, 25 лет:
– Я очень часто общаюсь по Интернету и считаю, что смайлик уже давно стал частью сетевого этикета, своеобразным сетевым сленгом. К тому же он стал, на мой взгляд, и символом всеобщего позитива.
Павел, 28 лет, продавец:
– Я только за смайлики. Кстати, они уже есть в новых моделях сотовых телефонов. А в общении они помогают расставить акценты, уловить реакцию собеседника на твои письма.
Оксана ПАНАРИНА.
Особые приметы: богата
В Юрге живет необыкновенной судьбы человек и удивительная женщина Мария Гавриловна Крысова.
Бабушке 95 лет, но она до сих пор сама управляется по хозяйству в частном доме, выращивает богатый урожай. Но главная ее гордость – розы. Они цветут даже при заморозках.
Вся жизнь Марии Гавриловны прошла в работе. С 14 лет трудилась в колхозе, затем — водителем на газогенераторных грузовых машинах, на которых вместо бензина  как топливо использовались дрова.
Долгие годы Мария Крысова справлялась с тяжелой мужской работой, однако свой день рождения она отмечает в истинно женский день — 8 Марта.
Самое яркое воспоминание — как в 1930-х годах на Юргинском полигоне принимал парад войск нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета СССР  Климент Ворошилов. В той концертной программе участвовала и Мария Крысова.
— Я выдавала дроби и трепака, а потом 12 раз кряду села вприсядку и перевернулась через голову. Климент Ефремович слез с гнедого коня  и, пожав мне руку, лично поблагодарил за хорошее выступление, — рассказывает Мария Гавриловна. – Помню, дали мне в награду комсомольский костюм и 75 рублей. А в старые времена это очень большие деньги были. Я на них корову купила.
В домашнем архиве Марии Гавриловны есть раритетные фотографии, некоторые из них датированы XIX веком, и документы. В их числе и паспорт ее отца царских времен. В графе «звание» значится «крестьянин», также указан рост, цвет волос и особые приметы: «грамотный».
Юргинская хранительница истории отлично пишет, считает, регулярно смотрит по телевизору новостные передачи. Кстати, очков бабушка не носит.
Мария Гавриловна называет себя богатым человеком. У нее большая семья: дети, внуки, правнуки и даже праправнук, который, между прочим, уже ходит в школу.
Сейчас вместе с дочерью долгожительница занимается ремонтом в доме и готовится  к двум знаменательным праздникам  — Дню  машиностроителя (общий семейный стаж в этой отрасли более 340 лет) и Дню пожилых людей.
Эмма АНДРЕЕВА.
Наше вам с кисточками
Самых маленьких обитателей зоопарка музея-заповедника «Томская писаница» — рысят – теперь можно окликать по именам. Беатриса и Тихон – так назвали молодых хищников с кисточками на ушах.
Напомним, ещё совсем недавно этих животных в вольерах «Писаницы» не было. А полмесяца назад из красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» в нашу область привезли двоих рысят – самца и самочку. Пока это четырёхмесячные котята, но через год они станут грозными хищниками. От них планируют получать приплод, половину которого каждый раз будут отдавать красноярским соседям.
В этот раз музей изменил своим традициям: обычно для имянаречения четвероногих обитателей устраивался конкурс с привлечением СМИ. Но теперь имена  новичкам дали сами сотрудники заповедника.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Всегда жди беды?
Все в этом мире бренно, и всегда нужно быть готовым к худшему. В этом нас убеждает не толькокапризная погода, но и… «наглядная агитация» коммунальщиков. Вот, к примеру, какая табличка висит на стене дома по улице Космической, 7, города Кемерово.
Впрочем, как оказалось, такие предупреждения украшают стены многих домов в посёлке Южный, причем круглогодично.
По словам генерального директора ООО «Южный» Андрея Вульферта, таблички не снимали уже два года с момента прикрепления. Люди, мол,  неглупые: разберутся, когда есть снег,  а когда нет.
— Когда снег пойдёт, — объяснил он, — такие предупреждения будет поздно вывешивать.
А намертво их у нас устанавливают, чтобы ни летом, ни зимой на них не поднялась ничья рука!
Сергей УСАТОВ.

Другие статьи на эту тему

18 августа

В Кемерове проходит конференция археологов, посвященная 300-летию открытия Томской писаницы

В 1721 году немецкий ученый Даниэль Готлиб Мессершмидт, состоявший на службе у Петра I, впервые…

12 июля

В Кузбассе побит рекорд второй волны ковида: за сутки впервые выявили более 200 заболевших

По состоянию на 12 июля  зарегистрирован 201 новый случай заражения. До этого, напомним, суточная заболеваемость…

05 ноября

Под парусом «Орла»

Флот музея-заповедника «Томская Писаница» пополнился стругом под названием «Орёл». На днях прошли его первые ходовые испытания.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс